Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 21.05.2018, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Туризм

Благодаря рассказу Абдаллы

Благодаря рассказу Абдаллы я узнаю такие подробности из истории Йемена, о которых не прочтешь ни в одной книге. Так, например, в Забиде на смену династии Над-жахидов в XII в. пришла династия Махдидов. Ее основатель Али ибн Махди, слывший набожным человеком, бродил, окруженный толпами своих поклонников, по Западному Йемену из города в город, из крепости в крепость, свергая наместников и назначая своих представителей. В 1159 г. он появился у стен Забида, и последний эмир города был вынужден сдать его.

Интересные факты я узнал и о государстве, существовавшем на самом юге Йемена, в Адене. Впервые в 1083 г. сюда были назначены наместниками правителя Йемена два брата — Аббас и Масуд, Эта объединенная система правления, столь редкая в истории ислама, безотказно действовала на протяжении нескольких поколений. Аденские эмиры успешно отстаивали свою самостоятельность и от королей Центрального Йемена.

...Из боковой улочки на площадь выходит директор Управления воды и электричества Таизза. Его зовут Баа-сар. Абдалла и Баасар хорошо знают друг друга. Они пожимают руки и, отняв их, подносят ко рту, слегка прикладывая к губам. Этот жест — распространенная в Йемене форма приветствия. Родственники или просто хорошие знакомые при встрече, взявшись правыми руками крест-накрест, целуют друг другу руку.

Баасар — весьма примечательная личность. Он был первым человеком, который выехал за границу в 30-х годах по заданию имама Яхьи. Поставляемого контрабандистами оружия из Джибути не хватало, и имам решил направить своего представителя в Германию за оружием. Баасар слыл человеком технически грамотным, умел писать и имел другие достоинства. Ему был выдан «паспорт» — заверенный королевскими подписью и печатью лист плотной бумаги, где говорилось, что предъявитель сего документа едет за границу с поручением от имама Яхьи. Цель намеренно не указывалась, так как путь лежал через Аден, бывший в то время английской колонией. Все шло хорошо на йеменской территории, но, как только Баасар пересек границу, он был арестован англичанами и посажен в тюрьму до выяснения личности. «Паспорт» был отобран. Поскольку на нем стояли подпись и печать имама Яхьи, известные англичанам, Баасара отпустили и посадили на пароход, идущий в Европу.

Фото 2: Благодаря рассказу Абдаллы Фото 3: Благодаря рассказу Абдаллы

 





Категория: Туризм | Добавил: Администратор (27.08.2017)
Просмотров: 263 | Теги: Книга, паспорт, город, рассказ, государство, человек, история, стены, представители, друг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

В Омской области уже начались лесные пожары

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске могут ввести противопожарный режим

Презентация логотипа Омской области

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Омск уже начали украшать к майским праздникам

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

 

Поиск
Вход на сайт