Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Стремление сохранить свои силы

Поэтому, когда Гитлер, узнав о решении Муссолини не вступать в войну, воскликнул, что Италия повторяет игру 1914 г., он был отчасти прав. Действительно, стремление сохранить свои силы и понаблюдать со стороны, как пойдут дела у партнера, сыграли свою роль в решении итальянского диктатора.

Если его ярость при чтении сообщений англо-американской прессы о «вынужденном» неучастии Италии была искренней, то столь же искренним было его желание стать свидетелем ослабления обеих воюющих сторон. Как записал в своем дневнике Чиано, Муссолини «начинает даже надеяться, что борьба между другими будет жестокой, длительной и кровавой: он видит в этом возможность больших выгод для нас».

Подобные свидетельства мало вязались с торжественными заверениями в дружбе и солидарности, которыми так часто обменивались Гитлер и Муссолини, но раскрывают одну из сторон отношений между ними, отражавших межимпериалистические противоречия внутри фашистской коалиции. Некоторые итальянские историки пишут о том, что итальянская фашистская верхушка после сентября 1939 г. как бы разделилась на две части: меньшая во главе с Муссолини была настроена воинственно, а большая, включавшая Чиано, была склонна удерживать страну от участия в войне.

Ряд документов свидетельствует о том, что действительно Чиано и ряд других фашистских политиков (все они в дальнейшем участвовали в заговоре против Муссолини) опасались участия Италии в «большой войне».

Они пользовались поддержкой некоторых представителей итальянских монополий, видевших в «нейтралитете» Италии возможность нажиться на военных поставках.

Стремление воздействовать

Такой договор стал бы краеугольным камнем в деле защиты народов от фашистской опасности.

Фашизм не осмелится напасть, если будет такой договор, «нельзя терять ни минуты!» — призывал Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании. Стремлением воздействовать на обстановку в мире и в Германии таким образом, чтобы не допустить нового международного побоища, были проникнуты все действияКоммунистической партии Германии. В начале 1939 г. состоялась очередная конференция КПГ.

Вильгельм Пик снова и снова предостерег немецкий народ от грозившей военной опасности. «Если бы это предостережение было тогда услышано!

Сколько мрачного и позорного не пришлось бы пережить нашей нации, насколько меньше крови и страданий выпало бы на долю немцев и всех народов!»—писал один из участников конференции, Александр Абуш и. Несмотря на героические усилия коммунистов и прогрессивных сил мира, им не удалось предотвратить вторую мировую войну, не удалось добиться единых действий в борьбе с фашизмом.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (24 мая 2013)
Просмотров: 235 | Теги: Германия, Сохранение, партия, Италия, война, договор, опасность, народ, Гитлер, действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

В Омске пройдет гей-парад

Немцев заинтересовали омские проекты

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В Омске горит медакадемия

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Полежаев готов к реформам Путина

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

 

Поиск
Вход на сайт