Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.06.2018, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Стремление сохранить свои силы

Поэтому, когда Гитлер, узнав о решении Муссолини не вступать в войну, воскликнул, что Италия повторяет игру 1914 г., он был отчасти прав. Действительно, стремление сохранить свои силы и понаблюдать со стороны, как пойдут дела у партнера, сыграли свою роль в решении итальянского диктатора.

Если его ярость при чтении сообщений англо-американской прессы о «вынужденном» неучастии Италии была искренней, то столь же искренним было его желание стать свидетелем ослабления обеих воюющих сторон. Как записал в своем дневнике Чиано, Муссолини «начинает даже надеяться, что борьба между другими будет жестокой, длительной и кровавой: он видит в этом возможность больших выгод для нас».

Подобные свидетельства мало вязались с торжественными заверениями в дружбе и солидарности, которыми так часто обменивались Гитлер и Муссолини, но раскрывают одну из сторон отношений между ними, отражавших межимпериалистические противоречия внутри фашистской коалиции. Некоторые итальянские историки пишут о том, что итальянская фашистская верхушка после сентября 1939 г. как бы разделилась на две части: меньшая во главе с Муссолини была настроена воинственно, а большая, включавшая Чиано, была склонна удерживать страну от участия в войне.

Ряд документов свидетельствует о том, что действительно Чиано и ряд других фашистских политиков (все они в дальнейшем участвовали в заговоре против Муссолини) опасались участия Италии в «большой войне».

Они пользовались поддержкой некоторых представителей итальянских монополий, видевших в «нейтралитете» Италии возможность нажиться на военных поставках.

Стремление воздействовать

Такой договор стал бы краеугольным камнем в деле защиты народов от фашистской опасности.

Фашизм не осмелится напасть, если будет такой договор, «нельзя терять ни минуты!» — призывал Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании. Стремлением воздействовать на обстановку в мире и в Германии таким образом, чтобы не допустить нового международного побоища, были проникнуты все действияКоммунистической партии Германии. В начале 1939 г. состоялась очередная конференция КПГ.

Вильгельм Пик снова и снова предостерег немецкий народ от грозившей военной опасности. «Если бы это предостережение было тогда услышано!

Сколько мрачного и позорного не пришлось бы пережить нашей нации, насколько меньше крови и страданий выпало бы на долю немцев и всех народов!»—писал один из участников конференции, Александр Абуш и. Несмотря на героические усилия коммунистов и прогрессивных сил мира, им не удалось предотвратить вторую мировую войну, не удалось добиться единых действий в борьбе с фашизмом.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (24 мая 2013)
Просмотров: 182 | Теги: Германия, Сохранение, партия, Италия, война, договор, опасность, народ, Гитлер, действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Валуев заставит омичей бросить курить

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омская мэрия просит Москву поделиться налогами

Краткое описание:

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

 

Поиск
Вход на сайт