Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Советская дипломатия разработала план

«Главной побудительной причиной антилигонационных интриг... агентов Германии, Италии и Японии,— подчеркивал народный комиссар иностранных дел СССР в январе 1938 г.,— является желание уничтожения франко-советского и советско-чехословацкого пактов, базирующихся на ст. 16 устава Лиги». Еще в 1936 г. Советская дипломатия разработала и предложила реальный конструктивный план укрепления Лиги наций и превращения ее в действенный инструмент борьбы с агрессией.

Предложения СССР, изложенные в письме народного комиссара иностранных дел СССР на имя генерального секретаря Лиги наций Ж. Авеноля от 22 августа 1936 г., сводились к следующему: Совет Лиги, созываемый в случае войны в трехдневный срок, в течение трех последующих дней должен определить необходимость применения санкций к агрессору; для решения этого вопроса требовалось не менее трех четвертей голосов членов Совета; с момента констатации Советом необходим мостя применения признается находящимся в состоянии войны со всеми странами — членами Лиги. Особо оговаривалась обязательность выполнения санкций, в том числе военных для всех стран — членов Лиги.

В случае их уклонения от участия в экономических и финансовых санкциях против агрессора они могут быть подвергнуты таможенной и торговой дискриминации.

Советский делегат с трибуны Лиги наций

Я убежден, что симпатии если не всех правительств, то всех народов... тянутся к чехословацкому народу в грозный час его испытаний... что все наши помыслы настолько поглощены событиями, происходящими в Чехословакии, что мы, делегаты, трудом можем уделить внимание повестке дня пленума, в которой чехословацкий вопрос отсутствует».

Советский делегат с трибуны Лиги наций ясно заявил, что Советский Союз готов «немедленно принять участие в совещании с представителями французского и чехословацкого военных ведомств для обсуждения мероприятий, диктуемых моментом».

Правительство СССР считало желательным постановку «чехословацкого вопроса» в Лиге наций, «во-первых, с целью мобилизации общественного мнения и, во-вторых, выяснения позиции некоторых других государств, посильная помощь которых была бы весьма ценной». Советская делегация предлагала принять все возможные меры для предотвращения конфликта «путем выработки коллективного демарша». Однако конструктивные инициативы СССР не получили поддержки.

29 сентября 1938 г., в день мюнхенского сговора, пленум Лиги наций принял резолюцию «Положение в Европе» А4, в которой отмечалось, что представители 49 государств «с растущим беспокойством следили за развитием современного серьезного положения в Европе».





Категория: Политика | Добавил: Администратор (21 апреля 2013)
Просмотров: 161 | Теги: разработки, Италия, дипломатии, январь, Советская, Советский, иностранцы, народ, СССР, Комиссар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

 

Поиск
Вход на сайт