Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Советская дипломатия разработала план

«Главной побудительной причиной антилигонационных интриг... агентов Германии, Италии и Японии,— подчеркивал народный комиссар иностранных дел СССР в январе 1938 г.,— является желание уничтожения франко-советского и советско-чехословацкого пактов, базирующихся на ст. 16 устава Лиги». Еще в 1936 г. Советская дипломатия разработала и предложила реальный конструктивный план укрепления Лиги наций и превращения ее в действенный инструмент борьбы с агрессией.

Предложения СССР, изложенные в письме народного комиссара иностранных дел СССР на имя генерального секретаря Лиги наций Ж. Авеноля от 22 августа 1936 г., сводились к следующему: Совет Лиги, созываемый в случае войны в трехдневный срок, в течение трех последующих дней должен определить необходимость применения санкций к агрессору; для решения этого вопроса требовалось не менее трех четвертей голосов членов Совета; с момента констатации Советом необходим мостя применения признается находящимся в состоянии войны со всеми странами — членами Лиги. Особо оговаривалась обязательность выполнения санкций, в том числе военных для всех стран — членов Лиги.

В случае их уклонения от участия в экономических и финансовых санкциях против агрессора они могут быть подвергнуты таможенной и торговой дискриминации.

Советский делегат с трибуны Лиги наций

Я убежден, что симпатии если не всех правительств, то всех народов... тянутся к чехословацкому народу в грозный час его испытаний... что все наши помыслы настолько поглощены событиями, происходящими в Чехословакии, что мы, делегаты, трудом можем уделить внимание повестке дня пленума, в которой чехословацкий вопрос отсутствует».

Советский делегат с трибуны Лиги наций ясно заявил, что Советский Союз готов «немедленно принять участие в совещании с представителями французского и чехословацкого военных ведомств для обсуждения мероприятий, диктуемых моментом».

Правительство СССР считало желательным постановку «чехословацкого вопроса» в Лиге наций, «во-первых, с целью мобилизации общественного мнения и, во-вторых, выяснения позиции некоторых других государств, посильная помощь которых была бы весьма ценной». Советская делегация предлагала принять все возможные меры для предотвращения конфликта «путем выработки коллективного демарша». Однако конструктивные инициативы СССР не получили поддержки.

29 сентября 1938 г., в день мюнхенского сговора, пленум Лиги наций принял резолюцию «Положение в Европе» А4, в которой отмечалось, что представители 49 государств «с растущим беспокойством следили за развитием современного серьезного положения в Европе».





Категория: Политика | Добавил: Администратор (21 апреля 2013)
Просмотров: 211 | Теги: разработки, Италия, дипломатии, январь, Советская, Советский, иностранцы, народ, СССР, Комиссар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Валуев заставит омичей бросить курить

В Омске создали «сумку-мозг»

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

Омичи удивят немцев брендоваленками

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Сумманен может уйти из «Авангарда»

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

 

Поиск
Вход на сайт