Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Себе дороже

В преддверии зимы горожанам напомнили, что в соответствии с Правилами входит в их обязанности, какова ответственность за несоблюдение требований и куда жаловаться на нерадивых соседей.

Согласно Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска, утвержденным горсоветом в 2007 году, на всех хозяйствующих субъектах лежит обязанность по содержанию и уборке от мусора, снега и наледи определенной территории, в том числе расположенных на ней элементов озеленения, детских и спортивных площадок, объектов, предназначенных для обслуживания и благоустройства зданий. Так, зона ответственности муниципальных дорожных служб – городские скверы, магистрали, мосты, межквартальные проезды, подземные переходы. Остановки общественного транспорта содержит либо городское управление дорожного хозяйства и благоустройства, либо владельцы и арендаторы торговых павильонов, расположенных здесь. Магазины, офисные центры, предприятия, организации и учреждения обязаны содержать территорию в пределах десяти метров по периметру здания либо ограждения, если таковое имеется. К ней относятся и пешеходные дорожки, расположенные в этих границах. Уборка территории, прилегающей к многоквартирным домам и частным домовладениям, – обязанность собственников. Жители частного сектора, по Правилам, должны самостоятельно очищать прилегающую к дому территорию до проезжей части, в том числе и тротуары. В зоне особого внимания, особенно в осенне-весенний период, – очистка ливневых канав, позволяющих избежать подтопления. Также жители частного сектора обязаны заключать договоры на вывоз мусора. Плата составляет 30 рублей в месяц с человека. Однако зачастую горожане предпочитают экономить и выбрасывают мусор на пустырях. Так, только в текущем году городским управлением благоустройства ликвидирована 421 несанкционированная свалка, вывезено 80 тысяч кубических метров мусора. За жильцов многоэтажек работу по содержанию придомовой территории выполняют управляющие компании. Если под домом сформирован земельный участок, то уборка осуществляется в его границах. Если нет, то зона ответственности управляющих компаний, обслуживающих дома до четырех этажей, – пять метров по периметру, свыше четырех этажей – десять метров, а также фактически используемые жильцами дома участки – дворы, детские площадки и т.д. Кстати, если жильцы хотят за свой счет благоустроить свободный участок земли (например, поставить там хоккейную коробку), они могут обратиться с соответствующей просьбой в администрацию округа. При положительном решении участок будет выделен им в безвозмездное пользование. Но и обязанность по его содержанию ляжет на плечи жильцов дома.

Соблюдение Правил контролируют специалисты окружных администраций. По обращениям горожан либо в ходе рейдов они выявляют нарушителей и выписывают им предупреждение. Если нарушитель на него не реагирует, составляется протокол, который затем передают в административную комиссию для вынесения решения.

CCC1300– С начала года администрациями округов составлено 48 тысяч уведомлений, в административную комиссию передано 9283 протокола, – сообщил начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства мэрии Юрий БИБИК.

Административная комиссия, в свою очередь, оценивает материалы с точки зрения законности и достаточности доказательств, после чего дело назначается к рассмотрению и принимается решение либо о его прекращении, либо о назначении наказания виновнику. Для граждан предусмотрен штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от пяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.

CCC1293– За истекший период 2016 года комиссиями рассмотрено порядка девяти тысяч административных дел и наложено около восьми тысяч наказаний на общую сумму порядка 15 млн рублей. Все эти средства поступят в бюджет города Омска, – рассказал заместитель начальника Управления административной практики и муниципального контроля администрации Омска Вадим МАТВЕЕВ.

Сообщать о нарушениях – парковке на газоне, установке парковочных барьеров без соответствующего разрешения, складировании мусора и снега, проведении земляных работ без ограждения территории или отсутствии благоустройства после их завершения и других – горожане могут в отделы контроля административных округов. Чтобы нарушитель не ушел от ответственности, в обращении следует указать имеющиеся о нем данные, а также информацию о месте, дате и времени совершения нарушения.

СПРАВКА

Отделы контроля администраций округов Омска. Телефоны специалистов:

– Кировский округ – 55-14-07;

– Ленинский округ – 40-14-74;

– Октябрьский округ – 32-30-36;

– Советский округ – 23-02-39;

– Центральный округ – 24-25-06.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (25.10.2016)
Просмотров: 374 | Теги: содержимое, Участок, благоустройство, город, требования, хозяйство, дом, Снег, территория, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

Омский хоккеист погиб в Красноярске

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

 

Поиск
Вход на сайт