Прошедшее сегодня заседание муниципального парламента обнаружило отсутствие консенсуса по многострадальному вопросу об утверждении перечня муниципального имущества, которое в 2016 году может быть предоставлено в безвозмездное пользование. В этот перечень предлагалось включить: 10 помещений, выделенных под мастерские художникам; помещения для мировых судей, для частной средней школы по изучению немецкого языка «Видергебурт», под Дом журналиста и помещение, предоставленное УФМС по Кировскому округу.
Проблемы возникли даже с принятием решения в режиме рассмотрения по рекомендации профильного комитета. То ли в пятый, то ли в «надцатый» раз парламентарии пустились в дискуссию по кругу, вновь и вновь повторяя говоренное ими прежде.
Юрий Федотов призвал не выселять из помещений тех, кто там давно уже находится, предложив принять решение.
Дмитрий Лицкевич напомнил, что фракция «Единая Россия» (24 депутата) накануне приняла решение голосовать солидарно в поддержку. Того же мнения был и Андрей Никитин.
Но депутат-олигарх Валерий Кокорин призвал коллег, напротив, не раздавать муниципальное имущество бесплатно и поиметь с художников и прочих общественников хотя бы небольшую мзду для бюджета.
При голосовании вопрос не набрал квалифицированного большинства: «за» было 19 при 15 «против», двух воздержавшихся и двух неголосовавших.
Несколько оторопев, спикер горсовета Галина Горст вновь запустила виток дискуссии, предлагая определиться воздержавшимся и тем, кто вообще не нажимал на кнопку для голосования. А пока народные избранники продолжали высказываться.
- Вот, - радостно воскликнул Кокорин, - я вижу, что сознание депутатов меняется. Они не хотят голосовать «втемную», предоставлять помещения без конкурса. Я уверен, что претенденты на эти помещения вполне могут оказывать платные услуги.
- Мы уже полгода рассматриваем этот вопрос, - напомнил депутатам первый вице-спикер Василий Мамонтов. – Безусловно, я за то, чтобы бюджет хоть что-то получал, но… Раз администрация не разработала системы грантовой поддержки художников и общественников, надо утвердить тот перечень, что представлен.
- Нам следует сформировать рабочую группу и создать систему поддержки через гранты, - в том же ключе высказался Вячеслав Васильев.
Руководитель фракции «Единой России» Николай Чираков вслед за спикером обратился с предложением переголосовать вопрос, воззвав к партийной дисциплине.
Повторное голосование дало необходимый 21 голос за принятие решения в режиме рассмотрения. Но этого было явно недостаточно. При таком раскладе вопрос вновь заворачивается в комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности и там опять обсуждается вкупе с новыми обращениями общественников.
- Коллеги! – воззвал Юрий Федотов. – Надо принимать в первом и втором чтениях сразу. Зачем держать творческих людей в подвешенном состоянии? Они не виноваты, что администрация города не выработала четких правил предоставления помещений.
- А почему мы должны давать бесплатно? В городе немало бизнесменов, пусть возьмут на содержание и немецкую школу, и художников, - намекая отнюдь не на себя, продолжал гнуть свою линию известный предприниматель Кокорин.
Наконец, совсем уж пламенный спич выдал Сергей Дроздов:
- Одному художнику в прошлом созыве помещение дали бесплатно в центре города. Он там теперь торгует картинами, рамочками и с издевкой говорит всем, что бесплатно обучает пять детей. А что, у нас мало детей в миллионном городе, воспитанников детских домов, которых можно бесплатно обучать в безвозмездно предоставляемых помещениях?
Затем, обратившись к депутату Иванову, по-приятельски добавил:
– Саш, ты знаешь, о ком я говорю. - И многозначительно заключил: - Дружба за деньги не продается.
В зале заседаний повисла театральная пауза.
И тут слово взял Вячеслав Двораковский:
- Предлагаю все-таки принять этот документ. Для этого есть серьезные основания. Наше настоящее – это продолжение дня вчерашнего. Омск имеет прекрасные художественные традиции. Мы имеем замечательные школы искусств, там растут юные таланты, которые будут развивать эти традиции. У нас отличные учебные заведения, в педуниверситете есть факультет, где готовят художников. Это фундамент, на котором базируются достижения омских художников. И, наверное, эти достижения, широко известные за пределами Омска, оказались возможными в том числе и потому, что лучшие наши живописцы могут пользоваться своими мастерскими безвозмездно. Что касается грантов, то для бюджета это выйдет дороже. Но я согласен с депутатами, систему поддержки нужно начинать вырабатывать уже в ходе весенней сессии.
После убедительного выступления градоначальника, напомнившего о славе омской живописной школы, депутатов надо было брать «теплыми», пока слова мэра еще держались у них в подкорке, и сразу же голосовать в первом-втором чтениях. Галина Горст так и хотела сделать, но тут слово взял ранее не участвовавший в спорах Алексей Сокин. Вице-спикер бросил свою «дровишку» в затухший костер дискуссии, произнеся монотонную речь в поддержку художников, но тем лишь смазал впечатление от речи мэра.
Голосование в первом чтении показало, что горсовет остался при своих: опять 19 «за», что не дает квалифицированного большинства. Предложение вторично переголосовать не прошло из-за нормы регламента, не предусматривающей такой процедуры при рассмотрении одного вопроса.
Таким образом, художники, как и прочие неприкаянные, кто рассчитывал сегодня на положительное решение, по-прежнему будут находиться в подвешенном положении. Как минимум до следующего пленарного заседания горсовета.
Впрочем, Вячеслав Двораковский пообещал страдальцам, что арендную плату мэрия взимать пока не будет.
*
|