Специалисты обнародовали перечень самых распространенных причин аварий с тяжелыми последствиями.
В ходе анализа дорожно-транспортных происшествий на территории нашей страны, эксперты пришли к неутешительному выводу: несмотря на общее снижение аварийности, число пострадавших на дорогах продолжает расти — за прошедшее полугодие эта цифра перешагнула 107 тысяч человек.
Вместе с тем в 90 % случаев причину человеческих потерь эксперты видят в нарушении водителями правил дорожного движения.
На втором месте в списке причин стоит неудовлетворительное качество российских дорог. Из-за плохого состояния трасс число происшествий выросло на 7%.
Вождение в нетрезвом виде до сих пор остается одним из самых частых и опасных правонарушений. Директор межрегионального центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев уверен, что причиной тому стало отсутствие четко проработанного закона, регулирующего норму алкоголя в крови водителя. Кроме того Леонтьев отметил и сезонность тяжелых ДТП: «летом трафик становится менее интенсивным, и водители начинают ездить намного быстрее», — заключил эксперт.
В числе прочих факторов на аварийность влияет и состояние автомобиля. При обновлении российского автопарка наметилась тенденция к снижению травматизма на дорогах, которая, однако, держалась недолго. С ростом числа автомобилей вырос и процент аварий. Однако обвинения, направленные исключительно в адрес водителей, огульны — рейды ГИБДД показывают, что пешеходы нарушают правила движения ненамного реже, чем автолюбители.
|