Серебряная земля
Двое суток на поезде до Москвы, 17 часов перелета через Стамбул и Сан-Паулу — и вот она, столица Аргентины и один из крупнейших городов Южной Америки Буэнос-Айрес.
Свое название страна получила не благодаря, а вопреки: благородных металлов там никогда не было, но купцы с незапамятных времен использовали реку Рио-де-ла-Плата, то есть Серебряную реку, для транспортировки серебра и прочих сокровищ из Перу. Драгоценная пыль на побережье не осела, но земля вниз по течению получила имя Серебряная.
В переводе с испанского Буэнос-Айрес означает «Чистый воздух». Да, дышится там действительно легко. В городе едва ли найдется участок «голой» земли — он весь буквально устлан газонами, вымощен камнем, а в каждом районе обустроены крупные парки, есть даже японский сад. Кроме того, стоит отметить дикое разнообразие растительности, многие виды которой были завезены несколько столетий назад из Европы.
Буэнос-Айрес действительно радует своей чистотой, однако там не принято убирать за собаками, в связи с чем к вечеру по тротуарам ходишь уже с опаской
Ехать в Аргентину лучше зимой. Но только по нашему календарю — там до минимальных 0-+5 градусов столбик термометра опускается только к июлю. Поэтому мне из морозного февраля перебраться в разгар пляжного сезона было весьма по душе.
Другой край света
Сразу отмечу, что купаться в городе негде, поэтому во дворах и на крышах домов жители организуют бассейны или джакузи. Непременным атрибутом места для отдыха и купания является мангал. Там вообще мясо очень любят. Причем едят только свежее, чуть охлажденное. Преследуя те же цели — отдохнуть и искупаться, наша наконец-то воссоединенная семья отправилась на побережье океана в небольшой курортный городок Валерия-дель-Мар. Расположен он в 400 км от Буэнос-Айреса.
Дорога вполне хорошего качества, за каждый участок протяженностью в среднем 100 км отвечает обслуживающий его предприниматель, который сам назначает плату. Стоимость проезда по тому или иному отрезку пути варьировалась от 80 до 150 в рублевом эквиваленте.
Кстати сказать, с тонировкой там все в полном порядке — многие ездят «закатанные» по кругу. Наиболее высокие штрафы, пожалуй, за превышение скорости. Однако и здесь есть одно приятное «но»: сотрудники автоинспекции с радарами могут стоять только на специальных площадках, о приближении к которым информируют знаки. То есть понятия «засада» там не существует. За выпивку за рулем в Аргентине тоже особенно не напрягают — допустимая норма составляет порядка 0,5 промилле. Употребление марихуаны там также в порядке вещей — законом карается только распространение. Либеральная страна. Через реку находится Уругвай, где это все вообще легализовано, поэтому, видимо, власти на этот счет сильно заморачиваться не стали.
Туризм в Аргентине своеобразен. Мы в Валерия-дель-Мар арендовали один из многочисленных двухэтажных домиков в пяти минутах неспешной ходьбы до пляжа. Стоимость такого удовольствия — порядка 100 долларов в сутки. Вдоль берега длинной чередой протянулись палаточные лагеря местных, приезжающих сюда на выходные. Мне была непривычна санитарная сторона такого отдыха: туалет они организуют прямо в палатке, а по отъезду оставляют после себя некрасивые ямки со следами продуктов жизнедеятельности.
Если еще в январе температура в Аргентине достигала +40 градусов, то в марте пришла осень. Туристов в это время немного, но для нас, россиян, выше +15 — уже бархатный сезон. Вместе с тем волны достаточно сильные и купание нередко превращается в борьбу с ними.
Жизнь в «Серебряной стране»
Как и во многих жарких странах, жизнь в Аргентине течет праздно и неторопливо, я бы даже охарактеризовал этот народ как ленивый. На примере объясню почему. Подъезжает битком набитое метро, люди заталкиваются туда едва не с разбега. Но при этом первый и последний вагоны всегда пустые — туда же нужно дойти.
Примечательно, что на автодорогах действует правостороннее движение, в метрополитене — левостороннее, так как строили его англичане. К этому тоже нужно привыкнуть. Первое время привыкал я громко, чем и привлек к себе внимание русскоговорящего аргентинца, который вместе с женой приехал в Буэнос-Айрес 20 лет назад. Рассказал, что недавно осуществили свою мечту приобрести собственное жилье — накопили на небольшую квартирку на побережье. Именно накопили, так как система кредитования там не особенно развита — без хорошей высокооплачиваемой работы и протекции специальных объединений работников самостоятельно взять займ практически нереально. Вообще, в ходе общения с русскими, которых там нетрудно найти, я понял, что не все довольны жизнью в Аргентине, но возвращаться на историческую родину никто не хочет.
Подрываться в 7 утра на работу — история не об аргентинцах. Трудятся они неспешно, много гуляют, готовят крайне редко: порции большие, еда вкусная, относительно недорогая (за исключением суши), доставка бесплатная. Зачем заморачиваться? Да и кухня самая разнообразная: от банальной пиццы до такого деликатеса, как слюнные железы коровы. Честно говоря, не впечатлили. В общем, как таковой национальной кухни я там не заметил: они едят все, предпочтение отдают мясу. Причем только свежему, слегка охлажденному.
Российский турист в Аргентине отметит большие и вполне доступные порции самых разнообразных блюд, а также значительно более дешевые сигареты и алкоголь
Зато национальный напиток у аргентинцев однозначно есть. И это мате. Однако заваривать его нужно по особой технологии — только тогда он действительно бодрит.
Основных приемов пищи у жителей Аргентины два: утро начинается с легкого завтрака или кофе, часов в 11-12 они плотно едят, потом в течение дня еще пару раз пьют кофе и вечером считают своим долгом наесться до отвала. Поэтому многие кафешки у них работают с утра до обеда, затем открываются только часам к 7 вечера. Кстати сказать, еда в любой забегаловке отличная, а вот в «Макдональдс» там лучше не ходить — поесть выйдет дороже, а пища значительно хуже по качеству.
Если говорить об особенностях жизни в Буэнос-Айресе, я бы отметил и тот факт, что аргентинцы весьма дружелюбны. И, да, сериалы не врут: они действительно при встрече целуются в щеки. Причем независимо от пола и возраста.
Аргентинцы очень любят бегать: даже в спортивном зале большая часть тренажеров — беговые дорожки
Аргентина — страна в высшей степени демократичная. Свобода там буквально витает в воздухе! Если жителей что-то не устраивает — они бастуют. Могут месяцами сидеть перед зданием правительства, вполне обустроившись на лужайке. К слову, это дело они любят. Забастовки настолько прочно вошли в жизнь аргентинцев, что стали практически неотъемлемой ее частью. За два месяца я был свидетелем сразу нескольких стачек. Бастовали работники метро, несколько дней спустя волна перекинулась на водителей автобусов. Притом забастовка выглядела так: «Проходите, поехали, ничего платить не надо!»
Вместе с тем закон ориентирован на социально незащищенные слои населения. Причем настолько, что доходит до маразма. Пример: ты, являясь владельцем дома, вынужден в связи с отъездом оставить его на продолжительное время. За время отсутствия в твое жилище запросто могут залезть негры (не обязательно по цвету кожи — по стилю жизни) и поселиться в нем. Их выселение в дальнейшем может стать большой проблемой, так как они бедные, а, значит, им жилье нужнее.
Негласные законы некоторых стран Южной Америки действуют и в Аргентине. Один знакомый в шутку дал мне совет на тот случай, если вдруг ко мне в квартиру ночью залезет грабитель и я нечаянно прибью его табуретом. Он посоветовал не звонить в полицию, а засунуть трагически погибшего в бытовой схватке в мешок и отвезти к мусорному баку в один из неблагополучных районов. Искать его вряд ли кто-то будет. Конечно, это крайний случай, так как по квартирам там особо не лазают — в большинстве домов и брать-то особенно нечего. Обстановка достаточно простая, нет стремления к роскоши. Вообще это характерно для всех сторон быта аргентинцев, в том числе личных транспортных средств: на дорогах там можно встретить преимущественно «европейцев» любого года выпуска. В большинстве своем это марки местных заводов Ford, VW и Honda. За все время пребывания я увидел на дорогах столицы несколько Porsche и один автомобиль BMW модели Х6.
Жители Аргентины отдают предпочтение подержанным «европейцам», наиболее часто на улицах Буэнос-Айреса можно встретить Ford Falcon
В большинстве своем по дорогам колесят представители классов А и С. Отчасти оттого, что там даже негде ставить большие машины — они и так паркуются в 10 см друг от друга. Встречал там одну «Ниву» и нескольких представителей отечественной «классики». Один из самых редких гостей на дорогах Аргентины — Mitsubishi Pajero. Его стараются не брать из-за особенностей перевода. Был свидетелем, как на одного такого тыкали пальцами в пробке и откровенно хихикали.
Аргентина глазами туриста
Я увидел Аргентину достаточно разнородной, но жизнь здесь однозначно кипит лишь в 12-миллионной провинции Буэнос-Айрес. Для остальных регионов характерно ее более спокойное течение. Для тех, кто планирует посетить самую большую страну Латинской Америки, хочу дать несколько советов.
1. Отправляясь в столицу Аргентины, иностранцу следует быть готовым к тому, что в Буэнос-Айресе есть отдельные районы, живущие по своим правилам. На картах автомобильного навигатора они отмечены красным, что буквально означает: туда — ни под каким предлогом, могут напасть. В связи с этим в стране даже распространено бронирование стекол автомобиля.
2. Выиграть на обмене денег можно, воспользовавшись услугами местных «менял», однако здесь есть риск наткнуться на «фальшивку». Какое-то время назад в стране пытались ограничить оборот доллара, вместо этого получили черный курс. Однако стоит быть готовым к тому, что люди, зарабатывающие на обмене, буквально накидываются на туристов с предложениями своих услуг.
Отправляясь в Аргентину, выучите хотя бы несколько фраз по-испански, — носителей английского языка там немного
3. Такси в городе легко узнать по черно-желтой расцветке. Однако дешевле передвигаться на метро (4,5 песо, то есть порядка 15 рублей) или автобусах (2,5 песо), существует даже регулярный городской туристический маршрут.
4. Будьте осторожны при переходе улицы: светофоров немного, поэтому на необозримом перекрестке приоритет у того, кто первым посигналил.
5. Из обязательных к посещению мест в Буэнос-Айресе я бы отметил огромный деловой и туристический центр города Пуэрто-Модеро, в котором находятся корабли-музеи, старинный некрополь Реколета с потрясающими фамильными склепами в центре одноименного района, площадь 9-го июля, где сконцентрированы основные достопримечательности, парк роз, площадь объединенных наций, музей естественных наук, площадь Италии с зоопарком и ботаническим садом, музей под открытым небом в районе la Boca, куда в начале 20 века мигрировали европейцы (здесь же можно найти ресторан «Самовар Распутина»).
Также можно посмотреть современные театральные постановки, в которых также проявляется свобода этой страны (я попал на откровенно пошлую инсценировку). В западной части страны есть много интересных мест, вдохновляющих древними архитектурными памятниками и удивительно разнообразной природой, таких как «Огненная земля», каскад водопадов Игуасу.
|