Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 16.11.2025, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ: «Объединив усилия, добьёмся результата»До 300-летия Омска осталось немногим более полугода. Естественно, вышедшая на финишную прямую подготовка к юбилею города – один из основных новостных источников в местных СМИ. Не случайно мэр Омска Вячеслав Двораковский на своей первой в 2016 году большой пресс-конференции больше внимания уделил именно этой теме, ответив и на другие, порой провокационные вопросы журналистов.

Как развиваться на пять копеек

У города есть серьезный потенциал для развития. Этот вывод, сделанный мэром в самом начале пресс-конференции, он доказывал на всем ее протяжении, отвечая на вопросы, касавшиеся разных сфер деятельности. Даже когда рассказывал о серьезных проблемах мегаполиса, в первую очередь вытекающих из несоответствия полномочий местного самоуправления с объемом финансирования, градоначальник заметил, что и в этой сложной ситуации надо искать стимулы для развития, дополнительные источники пополнения бюджета.

Эта самая нестыковка, обусловленная, прежде всего, федеральным законодательством, и является основной причиной недофинансирования. И ближайшее законодательное будущее пока тоже не сулит облегчения муниципалитету, который, к слову, пытается изменить ситуацию на юридическом поле. Администрация Омска вышла с рядом законодательных инициатив, которые были направлены в Госдуму, областной парламент, АСДГ.

Например, один из законопроектов касается перераспределения в пользу муниципалитета штрафов за нарушение Правил дорожного движения, которые могли бы стать хорошим подспорьем городскому бюджету. Земельный налог с коэффициентом 1,5 на участки, находящиеся в ведении Минобороны и режимных предприятий, был бы еще одним неплохим источником пополнения городской казны. По мнению Вячеслава Двораковского, это справедливо, хотя многие считают эту меру непопулярной.

С одного рубля собранных в городе налогов в бюджет Омска попадает только пять копеек. Тем не менее, как заявил мэр, многое сделано и делается для развития города. Главное, удалось изменить ситуацию там, где проблемы не решались долгие годы. Серьезный прорыв сделан в решении проблемы расселения аварийного жилья. Только в 2015 году удалось расселить из ветхого жилья 2600 омичей, из них около 800 - досрочно. В 2016 году планируется расселить еще порядка 500 семей.

В садик – без очереди

– Когда три с половиной года назад объявили о президентской программе по обеспечению дошколят в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах, далеко не все верили, что это реально. Но мы решили эту задачу, – подчеркнул Вячеслав Двораковский. – Только в прошлом году сдано в городе три садика, две школы. И сегодня все дети от трех до семи лет обеспечены в Омске местами в дошкольных учреждениях.

На этом программа не заканчивается. В ближайших планах строительство детсада в Рябиновке, после реконструкции в феврале планируется ввести садик на улице 22-я Линия. С учетом роста рождаемости в Омске разработаны проекты еще пяти дошкольных учреждений.

Теперь в городе ищут пути решения еще одной проблемы, связанной с образованием. Напомним, президент России поставил задачу перевести школы на работу в одну смену. В Омске во вторую смену учится сегодня 27% школьников. В планах – задействовать дополнительные помещения для учебы. Например, здание детдома №10 на 24-й Северной, переданного областью. Там будут заниматься ученики начальных классов. В здании на 21-й Амурской также планируется разместить начальную школу. Мэр уверен, что город, подключив свои ресурсы к этой федеральной программе, обеспечит ее выполнение.

Юбилейный отсчёт

Все объекты, позиции в рамках известного распоряжения правительства РФ о подготовке к 300-летию Омска, которые были отнесены к полномочиям муниципалитета, по словам мэра, выполнены в полном объеме по состоянию на 31 декабря 2015 года. Вячеслав Двораковский вкратце напомнил, что сделано городом к юбилею. Среди этих объектов – канализационный коллектор на улице Осминина, очистные сооружения «ОмскВодоканала», сеть инженерных коммуникаций в микрорайонах «Амурский-2», «Рябиновка», путепроводы на 21-й Амурской, Торговой, развязка на Гагарина – Щербанева, дороги на 24-й Северной, Завертяева и т.д. В общей сложности в прошлом году сдано 23 объекта.

В 2016 году высокие темпы работы по реализации юбилейных проектов не снизятся. Один из основных объектов 2016 года – путепровод на 15-й Рабочей. Также мэр надеется, что удастся начать строительство так называемой Нижней улицы на Левобережье, которая будет дублером магистрали по улице 70 лет Октября на участке между двумя мостами. В целом по программе подготовки к юбилею города на последние три года (2013–2016), на которые по плану выпала львиная (до 75%) доля всех работ, выделяется 10 млрд рублей на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней.

– Повторю свой любимый вывод: если объединить усилия, можно получить очень хорошие результаты, – сказал мэр. – И речь идет не только о бюджетном финансировании программы. Активно включились в работу по подготовке к юбилею Омска наши предприятия, организации, предприниматели, простые горожане. Мы не делим проекты, реализованные нашими партнерами, на масштабные или локальные. Сделали небольшую городскую скульптуру для влюбленных в сквере напротив Союза художников – очень здорово. Построили детские, спортивные площадки, разбили аллею в парке – всем большое спасибо. Наиболее активны в этом плане предприятия «Газпромнефти», АСК, другие организации. Только нефтезавод в прошлом году построил 12 спортивных площадок, на этот год запланировано еще 15 объектов.

По мнению главы города Вячеслава Двораковского, показателен пример реконструкции парка 300-летия Омска, где почти 10 лет ничего не делалось. Методом народной стройки, с помощью активных омичей, дело сдвинулось с мертвой точки. Несколько сотен добровольцев, которые откликнулись на призыв городских властей, в короткий срок очистили заброшенный парк, сделали разбивку территории. Теперь там мини-стадион, тренажерный комплекс. К юбилею города этот проект будет выполнен, парк с зонами активного и ландшафтного отдыха станет одним из любимых мест горожан.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (02.02.2016)
Просмотров: 512 | Теги: вопросы, объекты, конференция, журналисты, город, мэр, новости, сми, развитие, программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

У омского «Веселого пекаря» отобрали холодильник

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Омские поставщики электроэнергии ждут от Назарова гарантий

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Жители Калачинского района добились снижения тарифов на воду в 2 раза

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

На кресло омского мэра претендуют 10 человек

В Омске продавец-консультант «влетела» на два года тюрьмы

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Сотрудница Сбербанка похитила у омских вкладчиков миллион рублей

Россияне будут платить по 300 рублей за одну «лошадиную силу»

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

Зюганов подготовил 200-страничный доклад к выступлению Путина в Госдуме

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

В Омске в 2011 году более 300 млн рублей потратили на культуру и кинематограф

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

В День молодежи в Омске выберут «Леди-драйв»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт