Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Виктора Берга похоронили под Омском – в родном АчаиреСегодня близкие и знакомые главы строительной компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга пришли к моргу на улице Партизанской проводить его в последний путь. 55-летнего бизнесмена застрелили четыре дня назад в собственном «Лексусе» в лесополосе на окраине Омска, где его тело было обнаружено на следующий день случайным прохожим.

Как сообщает "Комсомольская правда в Омске" с места событий, попрощаться с Бергом пришли несколько сотен человек. После церемонии отпевания тело покойного погрузили в катафалк, и процессия направилась в Ачаир, где 55 лет назад Виктор Берг родился и где он теперь похоронен.

***

Врачи брали корабли на абордаж

Кто из омичей не знает больницу водников? Сейчас, правда, она имеет уже гораздо более сложное название – Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства. Период её превращения из ведомственной больницы в крупнейший медицинский центр во многом связан с именем нашего земляка Виктора Николаевича ЮРГЕЛЯ.

История Центра начинается с 1922 года, когда в Омске была открыта больница для речников. Тогда на учете медиков состояли 4,5 тысячи работников речного транспорта. Их обслуживали стационары в Омске, Черлаке, Павлодаре и Семипалатинске. В 1924 году в больнице Омска за счет средств пароходства было открыто хирургическое отделение, проведена первая хирургическая операция. Больница стала научной базой, здесь были открыты две научные кафедры: терапевтическая и хирургическая.

В 1935 году по ходатайству пароходства Московское сануправление водного транспорта выделило средства на строительство здания больницы на ее нынешнем месте – в районе Загородной рощи. В 1965 году водздравотдел реорганизован в Иртышскую центральную бассейновую больницу. Это стало толчком к развитию. Возглавил больницу Виктор Николаевич Юргель, который в дальнейшем посвятил ей 20 лет своей жизни.

Виктор Юргель родился в 1924 году. В 1941-м окончил школу №19. Когда началась война, поступил в только что эвакуированный в Омск Второй Московский медицинский институт. Однако диплом врача ему вручат только спустя 10 лет. Получать полноценное медицинское образование в то время было некогда. Поэтому, отучившись всего год, он прошел ускоренный курс в Ленинградском военно-медицинском училище, которое тоже было эвакуировано в наш город. Отсюда весной 1943 года он военным фельдшером ушел на фронт. Младший лейтенант Юргель принимал участие в освобождении Прибалтики. Летом 1944 года его дивизия была переформирована в дивизию прорыва «Гром-1». В ее составе он участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии и встретил Победу в Праге. Закончить медицинское образование кавалер ордена Красной Звезды Юргель смог только в 1951 году.

Свою карьеру врача он начал строить за 300 километров от Омска – в Муромцеве. В районной больнице он трудился хирургом, затем главным врачом. На здании Муромцевской ЦРБ, кстати, установлена мемориальная доска с именем Виктора Юргеля. В 1961 году его перевели в Омск, где он также отстаивал интересы медицины на селе, будучи заведующим сельским облздравотделом. После реорганизации ведомства он возглавил медсанчасть №2. А затем в 1966 году приступил к созданию будущего федерального медицинского центра – больницы водников.

– Когда он пришел в эту больницу, у них в гараже было три грузовика и конюшня, где стояли три или четыре лошади с кибитками, на которых медики ездили на вызовы, – вспоминает сын, Сергей Юргель. – Все, что построено на территории больницы, появилось под его руководством, за исключением диагностического корпуса. Также он возглавил большие стройки в Тюмени, Тобольске, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске, Тавде (Свердловская область). Больница в Тюмени до сих пор является одной из лучших.

Вскоре, в 1970 году, по Иртышу начала курсировать первая в нашей стране плавучая поликлиника. Потом эту практику применили на Енисее и на Дону. На теплоходе «Лермонтов» от Черлака до пристани Новый Порт (Ямало-Ненецкий автономный округ) в рейс отправлялись врачи больницы водников. Их целью было обслуживание речников, работающих в отрыве от основных баз, а также медицинская помощь населению в отдаленных северных районах Омской и Тюменской областей. На однопалубном теплоходе были оборудованы врачебные кабинеты, позволяющие не только проводить осмотры, но и делать операции.

– Однажды они остановились у поселка, где у ребенка произошел приступ аппендицита. Операция была выполнена на теплоходе, и ребенка затем доставили в районную больницу, – рассказывает сын Сергей Юргель.

Интересно, что профилактические осмотры проводились, что называется, без отрыва от производства. Медики буквально брали корабли на абордаж – пришвартовывались и шли параллельным курсом.

Впоследствии дело «Лермонтова» продолжил уже двухпалубный «Римский-Корсаков». За 21 навигацию профилактические осмотры на его палубе прошли более 465 тысяч человек. Плавучая поликлиника исправно работала до 1991 года, вплоть до смерти главного врача Юргеля. Правда, к тому времени он уже четыре года был на пенсии.

– Он сумел создать хороший коллектив, – говорит Сергей Юргель. – На День медицинского работника завел традицию выезжать вместе с семьями на теплоходе в Чернолучье. Причем выезжали все сотрудники больницы, не только врачи. Он всегда понимал людей, старался помочь, чем мог. Но как руководитель был жесткий.

Сегодня Западно-Сибирский медицинский центр – крупное многопрофильное учреждение Омска, в его структуру входят четыре филиала в Тюмени, Тобольске, Сургуте и Салехарде. Здесь каждый день проводится множество высокотехнологичных операций. К примеру, нынешний руководитель центра Владимир Шутов одним из первых стал выполнять сложнейшие операции на печени. Заложенные Виктором Юргелем традиции клинической медицины приобрели значительный масштаб. Центр является клинической базой кафедры внутренних болезней и семейной медицины, кафедры неврологии, кафедры факультетской хирургии с курсом урологии Омской государственной медицинской академии, республиканского и областного медицинских колледжей.

*

Категория: Новости | Добавил: Редактор (14.03.2016)