Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 31.07.2025, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Виктора Берга похоронили под Омском – в родном АчаиреСегодня близкие и знакомые главы строительной компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга пришли к моргу на улице Партизанской проводить его в последний путь. 55-летнего бизнесмена застрелили четыре дня назад в собственном «Лексусе» в лесополосе на окраине Омска, где его тело было обнаружено на следующий день случайным прохожим.

Как сообщает "Комсомольская правда в Омске" с места событий, попрощаться с Бергом пришли несколько сотен человек. После церемонии отпевания тело покойного погрузили в катафалк, и процессия направилась в Ачаир, где 55 лет назад Виктор Берг родился и где он теперь похоронен.

***

Врачи брали корабли на абордаж

Кто из омичей не знает больницу водников? Сейчас, правда, она имеет уже гораздо более сложное название – Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства. Период её превращения из ведомственной больницы в крупнейший медицинский центр во многом связан с именем нашего земляка Виктора Николаевича ЮРГЕЛЯ.

История Центра начинается с 1922 года, когда в Омске была открыта больница для речников. Тогда на учете медиков состояли 4,5 тысячи работников речного транспорта. Их обслуживали стационары в Омске, Черлаке, Павлодаре и Семипалатинске. В 1924 году в больнице Омска за счет средств пароходства было открыто хирургическое отделение, проведена первая хирургическая операция. Больница стала научной базой, здесь были открыты две научные кафедры: терапевтическая и хирургическая.

В 1935 году по ходатайству пароходства Московское сануправление водного транспорта выделило средства на строительство здания больницы на ее нынешнем месте – в районе Загородной рощи. В 1965 году водздравотдел реорганизован в Иртышскую центральную бассейновую больницу. Это стало толчком к развитию. Возглавил больницу Виктор Николаевич Юргель, который в дальнейшем посвятил ей 20 лет своей жизни.

Виктор Юргель родился в 1924 году. В 1941-м окончил школу №19. Когда началась война, поступил в только что эвакуированный в Омск Второй Московский медицинский институт. Однако диплом врача ему вручат только спустя 10 лет. Получать полноценное медицинское образование в то время было некогда. Поэтому, отучившись всего год, он прошел ускоренный курс в Ленинградском военно-медицинском училище, которое тоже было эвакуировано в наш город. Отсюда весной 1943 года он военным фельдшером ушел на фронт. Младший лейтенант Юргель принимал участие в освобождении Прибалтики. Летом 1944 года его дивизия была переформирована в дивизию прорыва «Гром-1». В ее составе он участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии и встретил Победу в Праге. Закончить медицинское образование кавалер ордена Красной Звезды Юргель смог только в 1951 году.

Свою карьеру врача он начал строить за 300 километров от Омска – в Муромцеве. В районной больнице он трудился хирургом, затем главным врачом. На здании Муромцевской ЦРБ, кстати, установлена мемориальная доска с именем Виктора Юргеля. В 1961 году его перевели в Омск, где он также отстаивал интересы медицины на селе, будучи заведующим сельским облздравотделом. После реорганизации ведомства он возглавил медсанчасть №2. А затем в 1966 году приступил к созданию будущего федерального медицинского центра – больницы водников.

– Когда он пришел в эту больницу, у них в гараже было три грузовика и конюшня, где стояли три или четыре лошади с кибитками, на которых медики ездили на вызовы, – вспоминает сын, Сергей Юргель. – Все, что построено на территории больницы, появилось под его руководством, за исключением диагностического корпуса. Также он возглавил большие стройки в Тюмени, Тобольске, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске, Тавде (Свердловская область). Больница в Тюмени до сих пор является одной из лучших.

Вскоре, в 1970 году, по Иртышу начала курсировать первая в нашей стране плавучая поликлиника. Потом эту практику применили на Енисее и на Дону. На теплоходе «Лермонтов» от Черлака до пристани Новый Порт (Ямало-Ненецкий автономный округ) в рейс отправлялись врачи больницы водников. Их целью было обслуживание речников, работающих в отрыве от основных баз, а также медицинская помощь населению в отдаленных северных районах Омской и Тюменской областей. На однопалубном теплоходе были оборудованы врачебные кабинеты, позволяющие не только проводить осмотры, но и делать операции.

– Однажды они остановились у поселка, где у ребенка произошел приступ аппендицита. Операция была выполнена на теплоходе, и ребенка затем доставили в районную больницу, – рассказывает сын Сергей Юргель.

Интересно, что профилактические осмотры проводились, что называется, без отрыва от производства. Медики буквально брали корабли на абордаж – пришвартовывались и шли параллельным курсом.

Впоследствии дело «Лермонтова» продолжил уже двухпалубный «Римский-Корсаков». За 21 навигацию профилактические осмотры на его палубе прошли более 465 тысяч человек. Плавучая поликлиника исправно работала до 1991 года, вплоть до смерти главного врача Юргеля. Правда, к тому времени он уже четыре года был на пенсии.

– Он сумел создать хороший коллектив, – говорит Сергей Юргель. – На День медицинского работника завел традицию выезжать вместе с семьями на теплоходе в Чернолучье. Причем выезжали все сотрудники больницы, не только врачи. Он всегда понимал людей, старался помочь, чем мог. Но как руководитель был жесткий.

Сегодня Западно-Сибирский медицинский центр – крупное многопрофильное учреждение Омска, в его структуру входят четыре филиала в Тюмени, Тобольске, Сургуте и Салехарде. Здесь каждый день проводится множество высокотехнологичных операций. К примеру, нынешний руководитель центра Владимир Шутов одним из первых стал выполнять сложнейшие операции на печени. Заложенные Виктором Юргелем традиции клинической медицины приобрели значительный масштаб. Центр является клинической базой кафедры внутренних болезней и семейной медицины, кафедры неврологии, кафедры факультетской хирургии с курсом урологии Омской государственной медицинской академии, республиканского и областного медицинских колледжей.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (14.03.2016)
Просмотров: 782 | Теги: Медицина, центр, тело, больница, Виктор, Партизаны, ЛЕКСУС, строительство, захоронение, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские наркополицейские поймали драгдилера под кайфом

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

В Омске сгорели две дачи

Прокуратура заставила мэрию Омска расселить опасный дом

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

В Омске пройдут первые соревнования по пляжному волейболу

Итальянцев испугали большие объемы омского зерна

Коммунисты предприняли идеологическую атаку на Заксобрание

В омской школе учительница украла сотовый у коллеги

В Омске сегодня можно есть сладкую вату 10 часов подряд

Россияне будут платить по 300 рублей за одну «лошадиную силу»

В Омске трехлетний мальчик запер маму на балконе

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Кокорин предложил мэрии Омска поделиться полномочиями с депутатами

Полежаев пришел на концерт Спивакова с министрами

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт