На берега Иртыша пожаловал руководитель данного направления в России Станислав Лукьянов. Омск стал первым городом после Москвы, где Станислав Владимирович решил поделиться знаниями и опытом на практических занятиях.
— Очень приятные впечатления от вашего города, — отметил Станислав Лукьянов. — Я не очень многое успел посмотреть, но видно, что город ремонтируется. Надеюсь, Омск станет ещё краше, удобнее для жизни. Наверняка проблем, как в любом другом месте, хватает. Но это ощущение от вашей жизни... Лица у людей светлые! Мы уже замечали – когда омские ребята к нам приезжают – это некий «привет из детства», когда люди были проще, честнее, искреннее. Без двойных стандартов, подтекстов, которые нужно обязательно почувствовать, найти.
– Сколько лет вы преподаёте?
- Если говорить о Школе Отаке-сэнсея, то, можно сказать, года с 1998-го. Вот мы съездили в Японию, познакомились, нам сказали: «Ребята, вы все молодцы, но всё по-другому». И мы начали переучиваться на другую технику. Основные ученики, которые у меня старшие, это 2002-2005 годы. Пришедшие в это время составляют костяк нашей Школы. Некоторые уже получили сертификаты первой степени – мокуроку - и второй степени – мэнкё. Так что, я думаю, всё идёт по плану, достаточно стабильно. Многие удивляются, что люди прекращают занятия, потом приходят снова, и у нас всё дальше идёт в том же ключе. Многих эта стабильность подкупает: если Школа за столько времени не погибла, не так сильно видоизменилась, значит, что-то там есть.
– Не изменилась, не стала коммерческой, соревновательной…
– Да. Не стала коммерческой при такой популярности. Однако, конечно, приходится оплачивать и аренду залов, и за семинары, да и перед сэнсеями некоторые обязательства есть. Бесплатно совсем мы не можем этим заниматься.
– Кстати, о сэнсеях – а как в самой Японии относятся к иностранцам, практикующим боевые искусства этой страны?
– Сначала было удивление, что европейцы об этом что-то знают. Потом – удивление, что они готовы тратить на это время, средства, приезжать, обучаться. В нашем случае, мы пришли не с улицы, нас представил один из старших учеников Школы, поэтому, может быть, нас приняли более тепло, чем других иностранцев. Но к нам выдвигались соответствующие требования: мы должны были доказать, что мы достойны обращённого на нас внимания. Мы горели, ребята были увлечены, и нам в определённой степени всё удалось. Отношение к нам сейчас очень тёплое, сэнсей рад, когда мы приезжаем, не отказывает нам в передаче знаний. Единственный момент: теперь нас слишком много, и от этого страдают местные – старое додзё не вмещает всех желающих. А так, отношения очень тёплые и с учениками, и с сэнсеями. Взгляда свысока нет: скорее, определённые требования.
С полной версией интервью Станислава Лукьянова можно ознакомиться на официальной страничке омской школы Тэнсин Сёден Катори Синто Рю: https://vk.com/katori_omsk.
А в субботу, 4 июня, представители школы проведут в парке Победы открытый урок, где каждый желающий сможет познакомиться с новым для себя направлением боевых искусств и даже попробовать себя в его азах. В основную программу обучения школы входят иай-дзюцу (искусство мгновенного обнажения меча с последующей атакой), кэн-дзюцу (искусство фехтования мечом), бо-дзюцу (искусство боя длинным шестом), нагината-дзюцу (искусство боя алебардой), со-дзюцу (искусство боя копьем). Занятие начнется в 15:00 на площадке «СветЛица».
|