Сегодня, 9 мая, омичи пронесли по улицам города портреты героев Великой Отечественной. Эта всероссийская акция посвящена Дню Победы. У нас ее провели уже в четвертый раз.
Вспомнить все
Вчера было пасмурно, дождь с мокрым снегом, а сегодня с утра распогодилось. Кажется, что таким образом мать-природа решила почтить память тех, кто защитил нашу страну от фашистов.
- Мой прадедушка Владимир Федорович Гартман тоже бил гитлеровцев, - заявил Паша Юдин, державший в руках портрет красноармейца в буденовке. - А до этого - белофиннов!
Мальчуган учится в пятом классе тридцать седьмой школы. К областной библиотеке имени Пушкина, где формировались колонны «Бессмертного полка», он пришел за час до начала. Паша боялся, что полк уйдет без него.
Мужчины и женщины, гражданские и военные, дети, рабочие, интеллигенты - кого только не было в общей колонне. Все держали в руках портреты ветеранов Великой Отечественной. У одних - типографской работы, у других - самоделки или старые фотокарточки. Такая, к примеру, была у пенсионерки Галины Михайловны. На ней - три бойца в гимнастерках.
- Тот, что слева, - мой папа, Стефахин Михаил Митрофанович, - пояснила омичка. - Он ушел воевать в 41-м, был дважды ранен. В последний раз - тяжело.
В общей сложности на войну ушли почти триста тысяч омичей. Около половины погибли на фронте. Из тех, кто вернулся домой, многие страдали от ран, как, например, Михаил Митрофанович.
- Война догнала его спустя много лет после Победы, - рассказала Галина Михайловна. - В июле 1986 года папы не стало, врачи помочь не смогли.
Что поделаешь, время бежит, ветераны уходят. Но сегодня, 9 мая, они снова в строю. Их новым подразделением стал «Бессмертный полк».
В нашем городе эту всероссийскую акцию, посвященную Дню Победы, впервые провели в 2013-м. Тогда по улицам мегаполиса с портретами отцов, дедов и прадедов прошли шесть тысяч омичей. Через год их стало уже восемь тысяч, в прошлом году - двадцать, а в этом, как уже говорилось, около тридцати. То есть, в колонну «Бессмертного полка» встал каждый сороковой житель города.
Омичи понимают: у тех, кто забудет о прошлом, не будет и будущего.
По образу и подобию
Под звуки «Катюши» колонна вышла на марш. Возможно, под эту же песню уходил на войну Николай Алексеевич Загороднюк.
- Он был разведчиком, - поделилась дочь ветерана Людмила Николаевна. - Однажды отец взял ценного "языка" из крупных немецких чинов. Что уж он там рассказал на допросе, не знаю. А папу за этого фрица наградили орденом Славы.
Старший лейтенант Филипп Тимофеевич Сучков вернулся с войны с орденом Красной Звезды.
- За что он его получил, сказать не могу, - пояснил его внук Сергей Чирков. - Я тогда слишком маленький был, чтобы расспрашивать, а потом деда не стало.
Но о том, что ушел на войну еще в 41-м, воевал на Волховском фронте и встретил Победу в Германии, Филипп Тимофеевич рассказать Сергею успел. О том, как наша пехота громила врага, тоже. Может быть, из-за этих рассказов Чирков, когда пришло время, решил связать свою жизнь с армией, пошел в пехотинцы, как дед, и дослужился до подполковника.
- Солдат Великой Отечественной, которые знают не понаслышке о том, какой страшной была та война, остается все меньше, - грустно вздохнул другой подполковник, командир мотострелкового батальона Геннадий Летушев. - А к нам, когда мы еще были детьми, они приходили в школу и рассказывали об этом.
Наверное, благодаря таким вот рассказам и укрепляется связь поколений. Если деды и прадеды были героями, то внукам и правнукам есть с кого брать пример.
Лишь бы не было войны
С плаката, который нес маленький мальчик, на окружающих смотрел парень в пилотке и гимнастерке. Внизу надпись «Семен Николаевич Седельников».
- Это прадедушка, он в Прибалтике воевал, - рассказал восьмилетний Ефим Лапенко. - Там его тяжело ранили.
В память о прадеде паренек решил стать участником шествия. Его не смущало, что в этом году маршрут «Бессмертного полка» оказался длиннее, чем раньше. От библиотеки имени Пушкина по Красному Пути на Соборную площадь, затем по Любинскому проспекту к Иртышской набережной - километра три, наверное, будет.
Рядом с Ефимом шел 35-летний омич Андрей Марченко. Тоже с плакатом.
- Александр Андреевич Жунев, мой дедушка, - пояснил Марченко. - Он прошел всю войну, с 41-го по 45-й, Победу встретил в Берлине, а после громил самураев. Когда японцы капитулировали, дед продолжил службу в ракетных войсках.
Александр Андреевич умер в 2005 году, но на портрете указана только дата рожднения. Даты смерти там нет, как, впрочем, и на всех остальных портретах фронтовиков. Об этом их родственников попросили организаторы шествия. Наверное, таким образом они хотели подчеркнуть смысл слова «бессмертный» в названии акции. Но подлинное бессмертие не в цифрах и датах, а в памяти.
- Мы с отцом, например, давно уже рассказали нашему сыну, каким был его дед, - пояснила омичка Ольга Фузеева. - И как воевали другие наши родственники.
Портрет одного из них - маминого дяди Василия Антоновича Матвиенко - нес ее сын, шестиклассник Саша Фузеев.
- Он служил на границе, - рассказал паренек. - И погиб, защищая нашу страну от фашистов. А мой дед, Иван Михайлович Фузеев, был командиром пулеметного взвода. Однажды они отражали атаку двух рот противника. В том бою дедушка убил десять фрицев, а весь его взвод - целых сто.
В том, что Россия - орешек не по зубам, фашисты убедились на собственной шкуре.
- Мой прадед Николай Алексеевич Жариков был рядовым, - поделился своими мыслями инженер Вячеслав Жариков. - Но именно такие, как он, простые солдаты выиграли эту войну.
А мы не должны забывать, чего нашей стране это стоило, какие жертвы пришлось принести и что вытерпеть ради Победы. Для этого и нужны такие акции, как «Бессмертный полк».
С 2012 года акция «Бессмертный полк» стала всероссийской. В 2013 году шествия прошли в 170 городах и поселках России. Еще через год их стало почти втрое больше, к акции присоединились жители пяти стран, а количество участников достигло полумиллиона. В прошлом году колонны «Бессмертного полка» промаршировали по улицам 11 стран. В том числе в США, в Вашингтоне.
А в этом году в акции впервые участвовали Греция, Италия, Испания, Польша, Хорватия, Швеция, Нидерланды, Мальта, Черногория, Швейцария, Австралия и Канада. Также впервые шествие состоялось в Лондоне.
***
|