История первая
Крепость, описанную у Достоевского, принято именовать второй. Во многих источниках значится, что первую крепость построили на левом берегу Оми, вторую – на правом. Но вообще-то на левом берегу Оми было две крепости…
Первая крепость была поставлена в районе речного вокзала по распоряжению сибирского губернатора Матвея Гагарина. Ее строительством занимались около двух тысяч человек. Прежде всего, солдаты, гренадеры, драгуны, мастеровые и артиллеристы Московского, Санкт-Петербургского и Драгунского Сибирского гарнизона полков под начальством подполковника Бухгольца и майора Вельяминова-Зернова. В конце июля к строительным работам подключился батальон Тобольского драгунского полка под командой полковника Матигорова, потом приехали 800 мастеровых из Тарского уезда.
На берегу Оми была построена полноценная пятиугольная крепость со рвом и земляным валом, обнесенная палисадом с пятью бастионами. Однако крепость была неудачно поставлена, и предположительно во время паводка её залило водой.
Потому уже в 1717 году майор Аксаков поставил вторую крепость на Аллаярском яру, на месте нынешнего музыкального театра. Она была четырехугольной и ничем не отличалась от других сибирских крепостей. Впоследствии она неоднократно перестраивалась, меняла конфигурацию. Так происходило со всеми крепостями, построенными на Иртыше. Например, Ямышевскую крепость перестраивали не менее четырёх раз.
А первую крепость разобрали – скорее всего, уже в конце 1717 года.
История вторая
– На территории современной омской крепости проекта 1765 года мы возвращаемся в историю 1716 года, – констатирует Степан Викулов. И тут же поясняет, каким образом.
С 1910 года здесь стоял 43-й Сибирский стрелковый полк, который через три года в составе 11-й Сибирской стрелковой дивизии ушел на Первую мировую войну.
Этот полк являлся прямым преемником Сибирского гарнизона Санкт-Петербургского полка, солдаты которого приняли непосредственное участие в строительстве первой крепости.
И вот почти через 200 лет полк волей судеб на четыре года вернулся домой.
Сохранились казармы, в которых он размещался. Сохранилась и полковая церковь, встроенная в дом казарменного типа.
На табличке на этом здании надпись «Артиллерийский цейхгауз». То есть военный склад. Он был построен в 1832 году вдоль крепостного вала. В 1870-м его перепланировали под офицерские квартиры, а еще через три года к южному торцу пристроили церковь Преображения Господня. Рядом под навесом был колокол на столбе, заменявший колокольню.
Изначально эта церковь предназначалась для дисциплинарной роты резервного батальона. Но когда в крепости расположился стрелковый полк, церковь стала полковой. Правда, в исторической справке на стене здания этот факт не упоминается, там речь идет только про дисциплинарную роту…
Фотографий Преображенской церкви не сохранилось, есть только картина, на которой ее запечатлел художник Пясецкий. То есть реставраторам будет на что ориентироваться.
Кстати, и Московский Сибирского гарнизона полк тоже вернулся в Омск через 200 лет, но уже под именем 44-й Сибирский стрелковый полк, и вместе с 43-м полком вошел в состав 11-й дивизии, сформированной в Омске. У обоих полков героическая история, достойная памяти сибиряков.
История третья
Первая омская площадь находилась в правобережной крепости и именовалась Войсковой.
Потом из нее сделали плац-парад, но изначально она задумывалась как главная крепостная площадь. Современные омичи знают это место как сквер, где каждый год проходит «Флора».
Крепость 1765 года проектировали европейские инженеры. В соответствии с канонами западноевропейской школы градостроительства прямоугольная площадь по диагонали разбивалась на четыре части.
В одном ее углу строилась ратуша – городское управление, а на противоположной стороне ставилась главная церковь города. Две архитектурные доминанты должны были уравновешивать друг друга.
При этом инженеры должны были учесть и нормы русского зодчества: церковь всегда старались расположить на яру, на высоком берегу реки. Потому для собора сначала было выбрано место на берегу Иртыша, где сегодня располагается сквер Географов, рядом с бассейном «Пингвин». И все было бы прекрасно, но так нарушались православные каноны: алтарь вместо востока был обращён на юг, ведь главный вход должен был выходить на Войсковую площадь. А просто развернуть здание было невозможно – тогда вход смотрел бы на крепостной вал.
Потому в итоге обе архитектурные доминанты оказались на одной стороне: собор пришлось перенести на противоположную сторону площади.
Европейские инженеры сориентировали его по оси запад – восток, входом на главную крепостную улицу (современная улица Спартаковская). Но вновь возникло непреодолимое препятствие: при таком расположении алтарь оказывался на западе. Конечно, Тобольский архиепископ такой проект не утвердил, потому храм пришлось развернуть – входом в сторону казарм, глухой алтарной частью на главную улицу. Ведь все лучшие места на площади были уже заняты.
Кстати, с Воскресенским собором связана еще одна история, о которой мало кто знает. В середине XIX века на колокольню решили поднять большой благовестный колокол. Но на такие колокола окна-слухи колокольни были не рассчитаны, потому в итоге пришлось разбирать перекрытия и поднимать колокол сквозь колокольню.
И самое главное, хотя собор был заложен в 1769 году, но его история уходит в 1715 год. Первой церковью на территории Омска была походная церковь. Та же, что солдаты из отряда Бухгольца установили на Ямышево 1 (12 по новому стилю) октября 1715 года. Военная гарнизонная церковь стала ее преемницей.
*
|