Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 04.05.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Рекомендуем
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Там чудеса…18 мая – День музеев, вот мы и отправились в краеведческий. Уж очень хотелось полюбоваться на каменных баб, оказавшихся мужиками, омского мамонта, единственное в России знамя стрельцов Петра Первого и другие диковинки.

Зри в корень

Если театр начинается с вешалки, то экскурсия по краеведческому музею – с парочки черных львов. Два таких хищника размером с хорошего кабана обосновались напротив двери.

– Перед вами китайские львы Ши-Цзы, – пояснила наш сегодняшний гид, ведущий научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея Ольга БЛИНОВА. – Эти скульптуры отлили в 1848 году.

В Россию они попали спустя 47 лет, а до этого украшали подножие храма в городе Баликунь, что в китайской провинции Гань-Су. Там, в Поднебесной, такие вот звери были символами охраны и устанавливались возле культовых зданий или домов богачей.

– Вот это – самец, – ткнул я пальцем в ближайшего хищника. – А тот, что подальше, наверное, львица.

Или наоборот – кто же их там разберет, металлических?

Но как определить пол у железного льва, нам быстро растолковали. Для этого нужно лишь заглянуть ему… Ничего неприличного – под одну из передних лап. Если заметишь детеныша, то это львица. Если жемчужину – значит, самец.

А по количеству завитков на гриве у львов Ши-Цзы можно судить о богатстве владельца особняка, который охраняли эти скульптуры. Из любопытства я начал считать эти самые завитушки у зверей из музея. Ого, да он-то, выходит, богатый!

Во всяком случае, на уникальные экспонаты.

В ссылку, в Сибирь!

Герб Романовых – двуглавый орел и корона над ним – украшал огромное полотнище стрелецкого знамени. Прикинул – где-то три метра на три. И весит немало даже на взгляд.

– В то время существовали знамена и больше, – просветила нас Ольга Блинова. – Некоторые из них достигали пяти метров в длину.

Сегодня поднять такой стяг по силам не каждому, а стрельцы в XVIII веке под ним в бой ходили. Ох и дюжие были ребята, жаль, что кончили плохо. Нет бы Петра Первого поддержать, а они решили усадить на престол сестру его, Софью. Бунт, естественно, подавили, зачинщиков перевешали, а живописец Василий Суриков написал по этому поводу свое знаменитое полотно «Утро стрелецкой казни».

Когда стрелецкие полки разогнали, их знамена тоже попали в опалу. Одно из них сослали в Сибирь.

– На сегодня это единственное из ранних петровских знамен, сохранившееся в России, – уверена Ольга Валерьевна. – И оно экспонируется в нашем музее.

Но уже скоро столь редкий стяг могут спрятать от посетителей. Чтобы продлить жизнь раритетам, их время от времени нужно снимать с экспозиции.

– Стрелецкое знамя экспонируют в течение года, а потом его отправляют на отдых в хранилище, – раскрыла «военную тайну» наш гид. – Там оно пробудет пять лет.

Стяг в музее висит с прошлой осени и, скорее всего, уйдет на каникулы уже в сентябре. То есть пока еще у омичей есть возможность поглядеть на него, но затягивать с этим не стоит.

Впрочем, стрелецкое знамя – отнюдь не единственная жемчужина в коллекции Омского краеведческого музея.

С бору по сосенке

Омск – родина слонов. В этом мы убедились, когда обнаружили рядом с лестницей на втором этаже скелет самого настоящего мамонта.

– Кости, составившие основу скелета, нашел студент Михаил Каргополов, – рассказала нам Ольга Блинова. – В 1924 году, на берегу реки Оши, возле села Щербаково Знаменского района.

С тех пор этого мамонта несколько раз собирали, разбирали и опять собирали. Последний раз – в 1986 году, когда его реставрировал профессор Омского ветеринарного института Юрий Юдичев со своим аспирантом, а теперь уже тоже профессором Сергеем Ефимовым.

Поскольку скелет, найденный Каргополовым, оказался неполным, во время сборки ученые использовали «запчасти» от других мамонтов. Их брали из фондов краеведческого музея и музея кафедры анатомии омского ветинститута. А некоторые «детали» Ефимов собственноручно делал из гипса.

– Но бивни у мамонта, скорее всего, деревянные, – предположила Ольга Валерьевна. – Настоящие слишком тяжелые.

У взрослых самцов они достигают трех метров в длину и весят более ста килограммов каждый. Под таким весом голова у скелета могла попросту отвалиться от туловища. Возможно, в музее решили не рисковать и заменили слоновую кость деревом.

Зато две каменные бабы, с которыми мы познакомились этажом ниже, оказались точно из камня. Только это были не бабы, а мужики.

– Первая, более крупная, – это памятник погибшему воину, – пояснила Блинова. – А та, что поменьше, символизирует побежденных им недругов.

Красиво звучит – как легенда. Их нам в музее тоже порассказали немало.

Город богов

Рядом с портретом Ивана Бухгольца устроился беркут. Вернее, чучело беркута или, как его еще называют, золотого орла. Того самого, который указал место, где Иван Дмитриевич заложил первую Омскую крепость.

– Над головным баркасом отряда вдруг появился орел, – рассказала нам эту легенду Ольга Блинова. – Затем он развернулся и полетел к левому взгорью Оми.

Бухгольц сразу скомандовал править туда же. «Наши воины – тоже орлы! – заявил он. – Пусть их гнездо будет там».

К слову, есть версия, что фамилия у основателя Омска – совсем не Бухгольц.

– Принято думать, что он был из немцев, – пояснила Ольга Валерьевна. – Однако некоторые историки и краеведы считают иначе.

По их версии Иван Дмитриевич – русский, и не Бухгольц, как уже говорилось, а Букальтов. Это историки позже перекроили фамилию первопроходца, исказив ее на немецкий манер.

Другие же любители альтернативной истории вообще утверждают, что Омску не триста лет, а сто тысяч. Мол, в те далекие времена здесь был Асгард – город богов, который много веков считался духовным центром мира. В 1530 году его жителей перебили джунгары, а сам город сожгли и сравняли с землей. Спустя 186 лет он снова воскрес и теперь называется Омском.

Их же на территории нашего региона было немало. Раритеты, добытые в результате этих раскопок, сегодня можно увидеть в Омском историко-краеведческом музее.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (16.05.2016)
Просмотров: 681 | Теги: сирелец, Хищники, скелет, Львов, археология, рассказ, время, музей, Россия, сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Омский боец Шлеменко попал в аварию

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

Бывший игрок омского «Авангарда» Яромир Ягр посетил показ мод

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Полежаев предложил свозить коммунистов на кремниевый завод

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5

Популярные темы

Поиск
Вход на сайт