Информационно экономический канал Омской области
Среда, 24.09.2025, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Там чудеса…18 мая – День музеев, вот мы и отправились в краеведческий. Уж очень хотелось полюбоваться на каменных баб, оказавшихся мужиками, омского мамонта, единственное в России знамя стрельцов Петра Первого и другие диковинки.

Зри в корень

Если театр начинается с вешалки, то экскурсия по краеведческому музею – с парочки черных львов. Два таких хищника размером с хорошего кабана обосновались напротив двери.

– Перед вами китайские львы Ши-Цзы, – пояснила наш сегодняшний гид, ведущий научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея Ольга БЛИНОВА. – Эти скульптуры отлили в 1848 году.

В Россию они попали спустя 47 лет, а до этого украшали подножие храма в городе Баликунь, что в китайской провинции Гань-Су. Там, в Поднебесной, такие вот звери были символами охраны и устанавливались возле культовых зданий или домов богачей.

– Вот это – самец, – ткнул я пальцем в ближайшего хищника. – А тот, что подальше, наверное, львица.

Или наоборот – кто же их там разберет, металлических?

Но как определить пол у железного льва, нам быстро растолковали. Для этого нужно лишь заглянуть ему… Ничего неприличного – под одну из передних лап. Если заметишь детеныша, то это львица. Если жемчужину – значит, самец.

А по количеству завитков на гриве у львов Ши-Цзы можно судить о богатстве владельца особняка, который охраняли эти скульптуры. Из любопытства я начал считать эти самые завитушки у зверей из музея. Ого, да он-то, выходит, богатый!

Во всяком случае, на уникальные экспонаты.

В ссылку, в Сибирь!

Герб Романовых – двуглавый орел и корона над ним – украшал огромное полотнище стрелецкого знамени. Прикинул – где-то три метра на три. И весит немало даже на взгляд.

– В то время существовали знамена и больше, – просветила нас Ольга Блинова. – Некоторые из них достигали пяти метров в длину.

Сегодня поднять такой стяг по силам не каждому, а стрельцы в XVIII веке под ним в бой ходили. Ох и дюжие были ребята, жаль, что кончили плохо. Нет бы Петра Первого поддержать, а они решили усадить на престол сестру его, Софью. Бунт, естественно, подавили, зачинщиков перевешали, а живописец Василий Суриков написал по этому поводу свое знаменитое полотно «Утро стрелецкой казни».

Когда стрелецкие полки разогнали, их знамена тоже попали в опалу. Одно из них сослали в Сибирь.

– На сегодня это единственное из ранних петровских знамен, сохранившееся в России, – уверена Ольга Валерьевна. – И оно экспонируется в нашем музее.

Но уже скоро столь редкий стяг могут спрятать от посетителей. Чтобы продлить жизнь раритетам, их время от времени нужно снимать с экспозиции.

– Стрелецкое знамя экспонируют в течение года, а потом его отправляют на отдых в хранилище, – раскрыла «военную тайну» наш гид. – Там оно пробудет пять лет.

Стяг в музее висит с прошлой осени и, скорее всего, уйдет на каникулы уже в сентябре. То есть пока еще у омичей есть возможность поглядеть на него, но затягивать с этим не стоит.

Впрочем, стрелецкое знамя – отнюдь не единственная жемчужина в коллекции Омского краеведческого музея.

С бору по сосенке

Омск – родина слонов. В этом мы убедились, когда обнаружили рядом с лестницей на втором этаже скелет самого настоящего мамонта.

– Кости, составившие основу скелета, нашел студент Михаил Каргополов, – рассказала нам Ольга Блинова. – В 1924 году, на берегу реки Оши, возле села Щербаково Знаменского района.

С тех пор этого мамонта несколько раз собирали, разбирали и опять собирали. Последний раз – в 1986 году, когда его реставрировал профессор Омского ветеринарного института Юрий Юдичев со своим аспирантом, а теперь уже тоже профессором Сергеем Ефимовым.

Поскольку скелет, найденный Каргополовым, оказался неполным, во время сборки ученые использовали «запчасти» от других мамонтов. Их брали из фондов краеведческого музея и музея кафедры анатомии омского ветинститута. А некоторые «детали» Ефимов собственноручно делал из гипса.

– Но бивни у мамонта, скорее всего, деревянные, – предположила Ольга Валерьевна. – Настоящие слишком тяжелые.

У взрослых самцов они достигают трех метров в длину и весят более ста килограммов каждый. Под таким весом голова у скелета могла попросту отвалиться от туловища. Возможно, в музее решили не рисковать и заменили слоновую кость деревом.

Зато две каменные бабы, с которыми мы познакомились этажом ниже, оказались точно из камня. Только это были не бабы, а мужики.

– Первая, более крупная, – это памятник погибшему воину, – пояснила Блинова. – А та, что поменьше, символизирует побежденных им недругов.

Красиво звучит – как легенда. Их нам в музее тоже порассказали немало.

Город богов

Рядом с портретом Ивана Бухгольца устроился беркут. Вернее, чучело беркута или, как его еще называют, золотого орла. Того самого, который указал место, где Иван Дмитриевич заложил первую Омскую крепость.

– Над головным баркасом отряда вдруг появился орел, – рассказала нам эту легенду Ольга Блинова. – Затем он развернулся и полетел к левому взгорью Оми.

Бухгольц сразу скомандовал править туда же. «Наши воины – тоже орлы! – заявил он. – Пусть их гнездо будет там».

К слову, есть версия, что фамилия у основателя Омска – совсем не Бухгольц.

– Принято думать, что он был из немцев, – пояснила Ольга Валерьевна. – Однако некоторые историки и краеведы считают иначе.

По их версии Иван Дмитриевич – русский, и не Бухгольц, как уже говорилось, а Букальтов. Это историки позже перекроили фамилию первопроходца, исказив ее на немецкий манер.

Другие же любители альтернативной истории вообще утверждают, что Омску не триста лет, а сто тысяч. Мол, в те далекие времена здесь был Асгард – город богов, который много веков считался духовным центром мира. В 1530 году его жителей перебили джунгары, а сам город сожгли и сравняли с землей. Спустя 186 лет он снова воскрес и теперь называется Омском.

Их же на территории нашего региона было немало. Раритеты, добытые в результате этих раскопок, сегодня можно увидеть в Омском историко-краеведческом музее.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (16.05.2016)
Просмотров: 761 | Теги: сирелец, Хищники, скелет, Львов, археология, рассказ, время, музей, Россия, сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Накануне майских праздников в центре Омска потерялась школьница

Омские казаки поддержат своего атамана на выборах

В Омске уличные спортсмены поставят рекорд по отжиманиям

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Предприятия «Газпромнефти-Омск» будут по-прежнему платить налоги в Петербург

Шкоула считает поражение в плей-офф ошибкой хоккеистов «Авангарда»

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Краткое описание:

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

В День города Омск станет пешеходным

Омск посетил депутат Госдумы Сергей Попов

Владимир Копман, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в г. Омске

Главу облизбиркома назначат после выборов мэра Омска

Назаров запустит в Омске газопоршневую тепловую электростанцию

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Виктор Назаров сегодня встретится с Путиным

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Валерий Леонтьев приедет на свой юбилей в Омск

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт