Омск горел не раз. Иногда пламя уничтожало до половины деревянных строений, и первая каланча была построена, чтобы защитить город. С нее был прекрасно виден весь Омск, дежурные наблюдатели менялись каждые два часа. Если замечали пожар, били в колокола, запускали воздушный шар и вывешивали вымпел. Шары обозначали уровень сложности пожара, а вымпел указывал на ту пожарную часть, которой предстояло выезжать на борьбу с огнем.
Упоминания о деревянной пожарной каланче в Омске датируются семидесятыми годами XIX века. Правда, сначала она находилась в другом месте - даже в нескольких. В XVIII веке роль каланчи выполняла башня гауптвахты, а с 20-х годов XIX века каланча возвышалась над зданием городской полиции, которое находилось на нынешней театральной площади. Со второй половины XIX века и уже навсегда каланча прописалась на улице Александровской, ныне Интернациональной.
В 1896 году, с приходом железной дороги, город начал активно расти. Лишь на нескольких улицах стояли редкие двухэтажные дома, остальные были одноэтажные. Практически все строения были деревянные, возводились близко друг от друга. И если загоралось одно из них,огонь быстро перекидывался на соседние. Поэтому пожарная каланча была нужна обязательно. Ведь других способов обнаружить пожар не существовало. Вот и возводились высокие башни, на которых всегда стоял и оглядывал город дозорный. Он и сейчас там стоит. При полной амуниции, как положено, с 2003 года несет бессменный «Василий» службу и днем, и ночью. «Василий» - образ одного из пожарных, прибывших из Москвы в 1825 года в Омск для обучения людей пожарному делу. Его установили на каланче, чтобы отдать дань уважения тем, кто честно на своем посту служил опасной профессии.
Когда-то в помещении под башней жарко топились печи: здесь жил городской брандмейстер – главный пожарный с семьей. В конюшне сбоку держали шесть лошадей и столько же бочек с водой. Лошади были острой необходимостью в те времена, ведь первая пожарная машина в Омске появилась лишь в 1937 году. А первый городской брандмейстер Осип Иванов приехал в Омск специально из Москвы, из пожарной службы Хамовнического района. Вопрос о постройке в Омске каменной каланчи впервые был поставлен в 1911 году. Решено было возвести ее на месте деревянной, пришедшей в негодность. 31 июля 1912 года Омская городская Дума принимает решение о построении кирпичной каланчи и пристройки к ней. Строительство закончилось 26 августа 1915 года. А 28 августа состоялось подписание акта о приемке сооружения, в котором было указано, что «работы произведены согласно смет, планов и контракта из качественного материала»
Кстати, настоящие дозорные ежедневно несли вахту на смотровой площадке каланчи вплоть до 1967 года. К этому времени город уже был достаточно телефонизирован, чтобы оперативно реагировать на пожар и без помощи постового. В 2005 году за счёт средств Омской области были проведены архитектурно-реставрационные работы. Основную кирпичную кладку сохранили, даже некоторые деревянные детали остались прежними, например, балки над входными дверями. Делали их из лиственницы. В 2006 году уже плотно взялись за декоративно-прикладную отделку снаружи и внутри. В настоящее время на первом этаже башни размещена историческая экспозиция: экспонаты старой пожарной техники, вооружения и снаряжения пожарных. . Если вы побываете наверху на пожарной каланче, постоите рядом с «Василием», то обязательно почувствуете, как захватывает дух. Это совсем другой вид такого знакомого города. Ты проходил здесь сто раз, а с этой точки видишь все впервые. Вот они, как на ладони, центральные омские улицы, незнакомые квадратики крыш знакомых домов.
Сегодня в честь юбилея каланчи омичей приглашают на концерт, мастер-классы по пожарной безопасности, конкурсы и викторины для детей. Юбилейные торжества начнутся в 10 часов по адресу: ул. Тарская, 11.
***
|