Люди подсаживаются на кредиты, как наркоманы на героин. Чем грозит такое пристрастие, почему омичи становятся «кредитными наркоманами» и можно ли с этой «иглы» соскочить, выяснял обозреватель «Вечёрки».
Путь на дно
– Вот моё дело, – Валентина Леонидовна положила на стол толстую папку с какими-то документами. – Здесь переписка с банками, повестки, решения суда – в общем, вся жизнь, которая превратилась в кошмар после того, как я взяла свой первый кредит.
Валентина ТОЛГАРЕНКО уже вышла на пенсию, но продолжает работать. Она региональный менеджер компании, которая помогает попавшим в кредитное рабство. А ведь год назад эта женщина и сама была в точно таком положении.
Для чего ей понадобился кредит, Валентина Леонидовна не сказала. Зато пояснила, что взяла 200 тысяч рублей, хотя её пенсия не превышала восьми.
По идее, в банке должны были собрать информацию о клиентке и взвесить все риски, прежде чем оформить кредит. Однако ни маленькие доходы, ни её возраст не помешали сотрудникам банка, куда пришла Толгаренко, выдать те самые 200 тысяч. А вместе с ними и график погашения долга.
Какое-то время женщина честно платила и даже была на хорошем счету. Как об этом проведали в другом банке, не ясно. Зато известно, что в один отнюдь не прекрасный момент пенсионерке пришло SMS-сообщение.
– Мне предложили взять новый кредит на 248 тысяч рублей, – рассказала она. – Я согласилась, а чуть позже оформила в этом же банке кредитную карту ещё на 50 тысяч.
Но брать деньги в долг – это одно, а отдавать их – другое. Очень скоро Валентина Леонидовна обнаружила, что ей уже не по силам вносить ежемесячно плату по всем трем кредитам. И тогда пенсионерка… взяла четвертый кредит в ещё одном банке. За счет этих средств она какое-то время гасила долги по трем первым. Когда же деньги закончились, Толгаренко узнала, что теперь она ежемесячно должна отдавать банкам по 28 тысяч рублей. И это при том, что её пенсия, как уже говорилось, была всего восемь.
Женщина с ужасом поняла, что оказалась в долговой яме, из которой не выбраться.
Поставить на счётчик
Тем, что произошло с Валентиной Леонидовной, сегодня мало кого удивишь. С тех пор, как кредиты стали доступнее, таких вот историй все больше и больше. Словно голодные – хлеб, россияне хватают эти «легкие» деньги. В этом году, например, они набрали кредитов на 10,767 триллиона (!) рублей. Сколько людей не рассчитали собственные возможности, взяв больше, чем могут отдать, статистика не сообщает. Косвенно об этом можно судить по звонкам в разные юридические конторы, оказывающие помощь попавшим в кредитное рабство.
– В прошлом году в нашей компании приняли около 6 миллионов (!) звонков, – раскрыл «военную тайну» Алексей ДУБИЦКИЙ, официальный представитель компании, в которой работает и Валентина Толганенко. – То есть по одному звонку каждые 54 секунды, если не брать во внимание выходные, праздники и ночные часы.
Это – по всей стране, в Омске цифры скромнее. К примеру, Валентина Леонидовна принимает по 10 звонков ежедневно. Понятно, что раз на раз не приходится, но и эти цифры не радуют. За каждым подобным звонком – чья-то жизнь.
– Стыд, безысходность и боль – вот что испытываешь, когда понимаешь, что больше не можешь платить по счетам, – поделилась бедой Наталья Сенцова, попавшая в кредитную кабалу. – Вопрос, где достать деньги, терзает тебя постоянно. Ты понимаешь, что, возможно, придется продать квартиру и присоединиться к бомжам. А некоторые даже подумывают о продаже собственной почки.
Не все люди, которые больше не в силах платить по кредитам, набрали их по недомыслию или от жадности. Кого-то уволили, кто-то потерял бизнес, а кто-то лишился здоровья – причины, по которым омичи перестают платить, могут быть самыми разными. Но банки никаких отговорок не принимают. Тех, кто просрочил платеж, «ставят на счетчик», добавив к процентам штрафные санкции. В итоге сумма долга растет, а отдавать его нечем. Более того – некоторым уже не хватает средств, чтобы погасить хотя бы набежавшие штрафы и пени. О том, чтобы выплачивать собственно долг, речь уже не идет.
В таких ситуациях многие берут новый кредит, чтобы погасить старый, как в своё время это сделала Валентина Толгаренко. Но ведь и его тоже нужно гасить. Поразмышляв и не найдя другого решения, люди отправляются в банк за новой «инъекцией». Рекордсменом считается житель Челябинска, заключивший 76 (!) кредитных договоров.
Однако новый кредит – это не выход, а замкнутый круг. Но разорвать его, тем не менее, можно.
Идите вы… в суд!
Как правило, «вытрясти» долг из запутавшихся людей поручают коллекторам. Они давят на должников, ломают психологически, используя вместо дубинки мобильник.
– Мне, например, однажды позвонили 52 (!) раза, – рассказала Валентина Леонидовна. – Причем не за месяц – за день.
Тем, кто не платит, грозят самыми страшными карами. Например, возбуждением уголовного дела. Часто даже статью называют – 159-я, то есть за мошенничество. Но принимать близко к сердцу такие угрозы не стоит. Как пояснил Алексей Дубицкий, это всего лишь уловка. Если должник честно платил, пока мог, по кредиту, то мошенником его не назовешь. Тем не менее в суд идти всё же надо. Причем это нужно уже не коллекторам, а самому должнику. Там, в суде, находится лестница, по которой он может выбраться из долговой ямы.
Если сумму долга зафиксируют судебным решением, то должнику перестанут начислять проценты и пени. То есть в банке «выключат счетчик». После этого у человека будут высчитывать половину зарплаты и распределять её между банками-кредиторами. И так до тех пор, пока он не расплатится с долгом.
То есть платить по кредиту всё же придется, но после суда резко снизится размер ежемесячных выплат. Более того – при определенных условиях можно сократить их размер с 50-ти до 25 процентов. Допустим, вместо 28 тысяч рублей, которые банки требовали с Валентины Толгаренко, она могла бы платить всего лишь по 2,5 тысячи в месяц. То есть меньше более чем в десять раз. И, самое главное, после суда от должника отстанут коллекторы.
Но это – во-первых, а во-вторых – на помощь тому, кто попал в кредитное рабство, приходит инфляция. Пусть всем остальным она враг, зато должнику – лучший друг. С годами платить по счетам ему станет легче – деньги-то обесцениваются. При этом зарплаты растут, а сумма долга после суда, как уже говорилось, расти перестанет. Вспомните, что в конце 90-х на 10 тысяч рублей можно было прожить почти год, а сегодня их и на месяц не хватит. Не исключено, что при таких темпах инфляции лет через двадцать средняя зарплата будет уже тысяч двести. Тогда должники смогут легко погасить все кредиты, которые взяли сейчас.
– Но все-таки лучше не брать их без крайней необходимости, – советует Валентина Толгаренко. – Чтобы потом не было больно за неверно принятое решение.
*
|