Информационно экономический канал Омской области
Среда, 24.09.2025, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Заодно и деньжат можно подзаработать.

- Служба занятости населения региона в рамках государственной услуги по организации оплачиваемых общественных работ привлекает безработных граждан, проживающих в районах, пострадавших от паводка, к устранению его последствий, - раскрыла «военную тайну» главный специалист - пресс-секретарь отдела организационного и информационного обеспечения политики занятости населения Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Татьяна ВИХЛЯНЦЕВА. - На данные цели из областного бюджета дополнительно выделено более 2,5 миллиона рублей.

Часть вышеозвученной суммы получат 46 безработных из Большеуковского, Муромцевского, Седельниковского и Тарского районов. Они помогали ликвидировать последствия паводка в своих селах. «Коллеги» этих «общественников» из Знаменского, Колосовского, Тевризского, Усть-Ишимского и Черлакского районов приступят к общественным работам по благоустройству подтопленных весной деревень уже в ближайшее время.

*

Повальная грамотность

В Омске он состоялся в пятый раз и собрал больше 4000 человек на 86 региональных площадках.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция по проверке грамотности, которая являет собой классический диктант, к какому мы привыкли со школы. Появился он в 2004 году, первые шесть лет проходил в стенах НГУ и собирал от 150 до 600 с лишним человек. В 2009 году читать текст пригласили певца Псоя Короленко, и с тех пор акция обрела популярность и вышла далеко за стены новосибирского университета

В этом году «Тотальный диктант» прошел на 2200 площадках в 69 странах и собрал около 150 тысяч участников. Главным местом проведения стали разного рода классы и аудитории, однако были и исключения. Пассажиры авиарейса "Москва – Новосибирск" писали диктант в воздухе во время полета, некоторые из жителей Пермского края – в Кунгурской ледяной пещере, карельские дайверы – под водой на глубине пяти метров. На севере страны одной из площадок стал ледокол «Ямал», в Красноярске – местный бар, а в Омске – следственный изолятор, где диктант бок о бок писали осужденные и надзиратели.

Те, кто не мог или не хотел идти на площадку, имели возможность написать диктант на официальном сайте проекта. Однако в этом году такой способ оказался под угрозой: несколько часов сайт был недоступен. Организаторы объяснили это DDOS-атакой, в которой обвинили неизвестных «хакеров-двоечников».

В Омске диктант прошел на 86 городских и региональных площадках, среди которых были школы, институты, торговые центры, библиотеки, а также филиалы разных фирм, которые проводили закрытые диктанты для своих сотрудников. Текст в этом году составил детский писатель Андрей Усачев, и, в зависимости от площадки, участники писали одну из трех частей: об истории театра, возникновении письменности или Олимпийских играх.

Большую часть дикторов, или «диктаторов», как их в шутку называют организаторы, по традиции составили те, чья профессиональная деятельность непосредственно связанна с «говорением»: диктор «Арены Омск» Надежда Демичева, телеведущая Танзиля Бахтиярова, артист Лицейского театра Павел Симкин и их многочисленные коллеги. Как всегда, на некоторых площадках диктант провели чиновники и депутаты разного уровня и вроде бы неплохо справились – жалоб на випов пока не поступало, в отличие от прошлого года.

Правда, в этом году кое-кто из участников жаловался на то, что попал в одну аудиторию с большим числом пенсионеров, диктору пришлось читать текст медленно и повторять предложения по многу раз, из-за чего диктант занял два с лишним часа. Предложили в будущем разделять участников по возрастным категориям. На это организаторы справедливо заметили, что сегрегация противоречит базовым принципам «Тотального диктанта»: на него приходят все, кому этого хочется, и пишут его вместе, независимо от пола, возраста, образования и социального статуса. Лучшим выходом из ситуации организаторы назвали терпимость к окружающим.

Первые результаты диктанта появятся после 20 апреля. Тогда можно будет сделать выводы о том, насколько грамотными показали себя омичи в этом году.

КОММЕНТАРИЙ

Динара Б., врач-инфекционист, 27 лет:

– Пишу диктант уже в третий раз. Пишу главным образом для того, чтобы проверить себя, убедиться, что не зря дали золотую медаль в школе. До этого оба раза получала четверку, в этот раз надеюсь на высший балл – благо текст был в разы легче прошлых лет, по крайней мере, в плане орфографии. В этот раз нашим «диктатором» была ведущая Татьяна Шкирина, и ее можно поблагодарить отдельно. Она довольно быстро почувствовала аудиторию и подобрала комфортный темп. В прошлом году текст диктовал один из политиков – катастрофичного ничего не было, но и хорошего мало. Если в этом году заработаю пятерку, больше на диктант не пойду, боюсь написать хуже.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (19.04.2016)
Просмотров: 548 | Теги: услуги, Население, акция, время, человек, государство, Театр, школа, цели, организация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В России новый прожиточный минимум

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Кураев отказался привести в Омск «московских тараканов»

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В Омске прошел первый тур конкурса для супергероев за рулем

Гулявшие по омскому кладбищу подростки разрушили 9 могил

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

Двораковский выступит в Совете Федерации

В Омской области нашли самую пирсингованную девушку

В Омске борцу за порядок на парковках угрожали пистолетом

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

Иностранные эксперты высоко оценили омскую выставку собак

Строители и чиновники смогли прийти к соглашению по проблемам малоэтажного жилья

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омскую область завезут особую породу герефордов

В России появляются адвокаты омского бренда

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омской области есть населенные пункты, где полностью отсутствуют работодатели

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт