Так, за последнюю пару лет общественное движение «Омск – чистый город!» установило в омских дворах 20 контейнеров для сбора макулатуры. Еще 40 контейнеров – под батарейки – размещено в разных точках города: торговых центрах, офисах компаний, вузах. В ближайший месяц волонтеры при поддержке одного из омских предпринимателей установят 30 контейнеров для сбора пластика – ПЭТ-бутылок, упаковок из-под шампуня и продуктов питания.
Делаем или не делаем мы что-то для окружающей среды, мы все равно на нее влияем, и пусть уж лучше это влияние будет положительным, уверены экообщественники. Раздельный сбор мусора и его последующая правильная утилизация или переработка позволяют существенно уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду. Например, для производства одной тонны бумаги требуется от 12 до 24 деревьев, при этом 60 килограммов переработанной макулатуры сохраняют одно взрослое дерево. Подсчитано также, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, а затем на свалку бытовых отходов, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Содержащиеся в батарейках металлы имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью. При этом, по данным омского отделения Всероссийского общества охраны природы, ежегодно в Омской области продается свыше 4 млн батареек.
Только часть собранного вторсырья – например макулатура и пластиковые бутылки – перерабатываются в Омске, другая часть, в частности батарейки, отправляется на заводы в соседние регионы. Но, возможно, в ближайшее время эта проблема будет решена. Омское отделение ВООП в настоящее время совместно с московскими специалистами разрабатывает проектную документацию на создание собственного цеха по переработке батареек в Омске.
Чтобы привлечь внимание горожан к чистоте, в прошлом году молодые художники и дизайнеры расписали краской урны и контейнеры для мусора на Зеленом острове и в центральной части города, превратив их в своеобразные арт-объекты. Организатор акции Анна КОСЬЯНЕНКО на достигнутом не остановилась и вместе с единомышленниками провела еще целый ряд экологических акций – экопикник, арт-субботник, подготовила социальный ролик и детские комиксы на экотематику.
– Сил даже одного человека достаточно, чтобы начать что-то менять, – уверена активистка.
При этом, считают волонтеры, начинать экологическое воспитание человека следует еще в школьном возрасте – дети более восприимчивы и отзывчивы к проблемам окружающего мира. Уже более 25 лет в Омске существует детский Экологический центр. Несколько раз в год юные экологи, вооружившись перчатками и мешками, очищают прибрежные территории Иртыша, Оми и городских озер от мусора, участвуют в исследовательской работе, экологических сборах, фестивалях и соревнованиях.
– Это работа добровольная, и интерес к ней со стороны школьников не падает – их привлекает живое общение. Сегодня в нашу организацию входит три тысячи человек, – отметила педагог Экологического центра Мария КРИГЕР.
Конечно, экообщественникам приходится сталкиваться и с серьезными трудностями. Прежде всего финансовыми – средства, полученные в ходе проведения акций, если и покрывают, то лишь малую часть расходов на их организацию. Выручают спонсоры и гранты.
– В этом году на реализацию общественных проектов в бюджете города заложено 25 млн рублей. Голосование показало, что большинство омичей отдает предпочтение номинации «Город комфортный», куда входят и проекты, направленные на защиту окружающей среды, – рассказала первый заместитель директора департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска Ольга ДОННИК.
Не хватает общественникам и рабочих рук. Волонтерская деятельность не оплачивается, а потому уделять достаточно времени общественным проектам не всегда удается.
Тем не менее в новом году общественники готовят новые проекты. В планах Анны Косьяненко – акции по обмену сортированного мусора на продукцию омских производителей. Грубо говоря, омичам предложат поменять мусор на еду. А «Омск – чистый город!» намерен бороться с курением, точнее его последствиями – окурками.
– По нашей задумке, волонтеры будут дежурить на остановках, и если человек бросит окурок мимо урны, они к нему подойдут, попросят поднять и выбросить в мусорницу. Если он откажется, то находящийся рядом сотрудник полиции оштрафует его, причем сразу за два правонарушения – курение в общественных местах и выброс мусора в неположенных местах, – пояснил руководитель организации Денис РУЩЕНКО.
Пока общественники не обсуждали свою идею с представителями правоохранительных органов, но рассчитывают на поддержку.
В течение года волонтеры проведут и ряд традиционных акций, среди которых субботники, мобильный прием вторсырья и другие.
**
|