Информационно экономический канал Омской области
Среда, 24.09.2025, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

НТВ нашло в Омской области отца актера Владислава ГалкинаВ программе НТВ «Новые русские сенсации» обнародована очередная находка тележурналистов – биологический отец знаменитого актера Владислава Галкина живет в Омской области и зовут его Георгий Петрович Черкасов. Где конкретно он проживает, понять было нельзя, и приведенные аргументы в пользу его отцовства несколько сомнительны.

Но сам Георгий Черкасов глубоко уверен, что именно после его случайного знакомства в поезде с Еленой Демидовой и трехдневным продолжением в гостинице на свет появился один из самых популярных российских киноактеров. С матерью Галкина, которая сейчас живет в псковской глубинке, куда омича отвезли телевизионщики, встретиться не удалось: ее дочь не пустила их в дом. Никаких других доказательств, кроме некоторого сходства 73-летнего Георгия Петровича с Владиславом Галкиным, авторы передачи не предоставили. Таким образом, точки в сенсации НТВ как-то не получилось.

***

Одна, но пламенная страсть

Этого книгомана, торгующего литературой в подземном переходе у почтамта, в Омске знают, наверное, многие. Во всяком случае, те, кто ценит хорошие книги. Сам же он с ностальгией вспоминает те времена, когда мы были самой читающей в мире страной.

Когда ноша не тянет

Свою первую книгу он помнит, как первую женщину. Точнее, их было сразу пятнадцать. Не женщин, естественно, – книг.

– В ларьке у ДК имени Малунцева продавали пятнадцатитомник Герберта Уэллса, – вспоминает Николай Кабаков. – Я не мог пройти мимо.

Коле тогда было всего 10 лет, шел 1966 год. Сегодня многие думают, что в Омске в то время на полках стояли только произведения Ленина, но это не так. Фантастику, например, продавали свободно. И не тот ширпотреб, что нынче заполонил книжный рынок, а хорошую, качественную литературу. Допустим, того же Уэллса.

– Причем очень дешево, всего 90 копеек за том, – продолжает Николай Николаевич. – Надо ли говорить, что я сразу помчался к родителям за деньгами?

Их он выцыганил на все 15 томов и счастливый вернулся к киоску. Приняв у продавца книги, Коля двинулся к дому. Нести такую гору фантастики ему было непросто, но, как известно, своя ноша не тянет.

С тех пор и пошло и поехало. Чтобы купить интересную книгу, Кабаков мог отправиться если не на край света, как уже говорилось, то хотя бы в Таджикистан. Там, в отдаленном ауле, он встретил свою «Анжелику».

Откуда ноги растут

В Советском Союзе 70-х годов было все, но не там, где в этом нуждались. Те же, кто знал, где искать, не страдали от дефицита. К примеру, небезызвестную «Анжелику» печатали в Таджикистане. Сегодня четыре тысячи экземпляров – это приличный тираж, но таджики на подобные мелочи не разменивались. Если печатать, так сотнями тысяч! Книги, которых в той же Москве было днем с огнем не найти, отправляли в аулы.

– В Таджикистане я и покупал «Анжелику», а продавал уже в Омске, – говорит Николай Николаевич. – Деньги же тратил на новые книги.

Но их Кабаков приобретал уже не для перепродажи, а для души. Другие же запаслись книгами совсем с иной целью.

Сегодня многие хранят сбережения в долларах, а тогда люди вкладывали немалые деньги в литературу. Причиной всему – изменения, которые в те времена внесли в Уголовный кодекс.

– Книги убрали из списка имущества, подлежащего конфискации, – поясняет Николай Николаевич. – После этого их стали расхватывать словно горячие пирожки.

Особенной популярностью хорошая литература пользовалась у вороватых чиновников и торговцев. Понимая, что могут отправиться в места не столь отдаленные, они хотели обеспечить родных на время отсидки. Лишившись кормильца, жены сидельцев могли продавать потихонечку книги и жить, ни в чем себе не отказывая.

Так вот, оказывается, откуда ноги у дефицита растут! Неудивительно, что в 80-е годы фантастику с детективами стало трудно достать. Однако была и другая причина.

Впереди планеты всей

Кабаков родился в то время, когда компьютерные стрелялки были такой же фантастикой, как и межзвездные перелеты. Зато книги в то время любили, и Советский Союз был самой читающей в мире страной не только на страницах газет.

– Они, кстати, тоже шли нарасхват, – вспоминает Николай Николаевич. – К примеру, в 1966 году мои родители выписали газет и журналов на 59 рублей.

По тем временам сумма приличная, почти треть зарплаты. Тем, кто не мог внести деньги сразу, предлагали сделать это в рассрочку. Благодаря поддержке от государства люди могли выписать все что хотели. Причем за копейки.

– «Наука и жизнь» стоила 35 копеек за номер, «Техника - молодежи» поменьше, – говорит Кабаков. – Копеек 20 или же 25, я точно не помню.

У современных газет и журналов уже не те тиражи, да и книги сегодня доступны не всем. Причем даже в библиотеках. К примеру, в прошлом году двум школьницам в Пушкинке не выдали книгу Теодора Драйзера «Финансист». Что в ней нашли криминального, неизвестно. В качестве оправдания в библиотеке сослались на возрастные ограничения, прописанные в Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если проще, то девочкам еще не исполнилось восемнадцати лет, а эта книга имела ограничение 18+.

Скандал тогда разгорелся нешуточный, но это не самое главное. Куда хуже, что из-за абсурдных запретов дети теряют интерес к чтению.

Про кота Лована

Николай Николаевич твердо уверен, что начитанным, грамотным людям жить легче. Но как школьникам приобщиться к мировой классике, если знакомиться с ней строго запрещено? В том числе в библиотеках, как уже говорилось.

– Почему за нас кто-то решает, что нам можно читать, а что – нет? – возмущается Кабаков. – Дети должны читать все, что попадется им в руки, как это делали мы. Тогда они, может быть, станут хотя бы писать без ошибок.

К слову, в то время ошибка в книге приравнивалась к ЧП, а сегодня, бывает, на грамотность не обращают внимания. Эрудиция молодежи тоже хромает на обе ноги. Иногда до курьезов доходит.

– «У вас есть книга про кота Лована?» – однажды спросила меня студентка пединститута, забежавшая в магазин, – улыбается Кабаков. – Как позже выяснилось, эта девушка искала книгу Платонова «Котлован».

Подобных историй, больше похожих на анекдот, книгоман помнит множество. К примеру, женщина хотела купить дочери книгу про динозавров, но не смогла найти нужную.

– Пояснила, что в них – только рисунки, а ей надо книгу с настоящими снимками доисторических ящеров, – говорит Николай Николаевич. – О том, что динозавры вымерли задолго до появления фотографии, эта женщина, наверное, не догадывалась.

Причина все та же – мало читала. Или – не то.

Как молоды мы были…

Книга, как песня, нам строить и жить помогает. Правда, не всякая.

– К примеру, сейчас многие спрашивают «Игру престолов», – поясняет Николай Николаевич. – А ведь там нет ни одного положительного героя, зато персонажи режут друг друга, грабят и травят за милую душу.

Раньше у нас такого не издавали, хотя тогда книги выходили не только в Москве. В Омске, к примеру, их тоже печатали. По словам Кабакова, в год издавали 10–13 книг, причем не абы каких. Допустим, две из них – обязательно классика, две – производственные романы, еще две – детские книжки. Плюс пара книг – это поэзия, причем автор одной из них должен быть омичом. И, конечно, фантастика, куда без нее.

К слову, сегодня мало кто знает, что в то время в Омске жил свой фантаст – заведующий корпунктом газеты «Правда» Юрий Шпаков. «Это было в Атлантиде», «Кратер «Циолковский» и «Один процент риска» – наверное, омичи старшего возраста помнят эти написанные им книги.

– Я тоже подумываю о том, чтобы написать книгу, – раскрывает планы на будущее Николай Николаевич. – Это будут мемуары про Омск. Хочу рассказать, как мы жили в 60-х годах.

В то время, когда наша страна, как уже говорилось, была самой читающей в мире.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (15.10.2015)
Просмотров: 1138 | Теги: известность, польза, мир, журналист, книги, биология, Черкасск, время, актер, программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

Иноземцев неожиданно собрал 10 тысяч подписей

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

В регионе утвержден новый прожиточный минимум

Строители и чиновники смогли прийти к соглашению по проблемам малоэтажного жилья

Краткое описание:

В Омске в первый раз за всю историю в европейском секвее победила российская пара

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

В Омском регионе нашли самые браконьерские места

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

Евгений Миронов считает омский театр градообразующим

В Омской области есть населенные пункты, где полностью отсутствуют работодатели

За омский «Авангард» болела даже Анита Цой

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Почекуев сменил налоговую инспекцию на «Омскую топливную компанию»

Бурчуладзе признался, что его не взяли в детский хор

Бизнес книги для предпринимателей

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

«Авангард» одержал гостевую победу над нижегородским «Торпедо»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт