Премьер-министр призвал избавиться от репутационных потерь с помощью гуманитарных средств и возможностей Россотрудничества.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что Россия несет репутационные потери в среде бизнеса и политики, и призвал улучшать имидж страны гуманитарными средствами, используя возможности Россотрудничества. Ведомство с бюджетом в 1,9 млрд рублей в год требует новых полномочий и увеличения финансирования как минимум в 4 раза.
О репутационных потерях премьер заявил на совещании представителей Россотрудничества за рубежом, сообщает BFM.
- Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как "Северный поток", например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств, - отметил Медведев.
Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, но приток иностранных инвестиций "этому потенциалу не соответствует", признал премьер.
- Причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем. И эти проблемы не нужно упрощать, они существуют, - подчеркнул Медведев.
По данным Росстата, в первом полугодии 2012 года в экономику России поступило 74,8 млрд долларов иностранных инвестиций. Это на 14,7 % меньше, чем за первые шесть месяцев 2011 года. На конец июня накопленный иностранный капитал в экономике России составил 334,7 млрд долларов.
На минувшей неделе Минэкономразвития повысил ожидаемую по итогам года сумму оттока капитала из России за рубеж до 50-60 млрд долларов. Ранее прогноз по этому показателю находился на уровне 25 млрд долларов.
- В мире сложилась своего рода презумпция виновности России, - сетует глава Россотрудничества Константин Косачев в интервью газете "Коммерсант", - те или иные события, происходящие в нашей стране, тотчас же в силу инерции общественного мышления за рубежом трактуются не в нашу пользу. Произошла, скажем, трагедия - погиб журналист. Это сразу записывают в разряд "в России убивают журналистов, потому что нет свободы слова". Происходит конфликт с крупным бизнесменом - ага, говорят, "это власть отбирает у него активы, перераспределяя собственность". Задержали оппозиционера за административное нарушение - "душат оппозицию!". И все в таком духе.
Сейчас Россия выступает как участник программ по международному развитию по линии ООН, большой восьмерки и двадцатки, ОЭСР и других организаций. Однако это приводит к тому, что российский вклад обезличивается. Косачев предлагает через свое ведомство оказывать прямую финансовую помощь и предоставлять ресурсы и услуги государствам, которые в этом нуждаются. Приоритетным регионом он называет СНГ.
По оценкам ведомства, для успешного решения поставленных перед ним задач требуется увеличить размер финансирования как минимум до 8-10 млрд рублей в год. Эти цифры приведены в постановлении Совета Федерации от 18 июля, в котором содержится рекомендация правительству при утверждении госпрограммы "Внешнеполитическая деятельность" рассмотреть вопрос об увеличении финансирования мероприятий, проводимых под эгидой Россотрудничества.
В программе Россотрудничества на этот год - 140 мероприятий. В их числе: открытие новых центров науки и культуры России за рубежом, торжества по случаю юбилеев уже открытых центров (в Финляндии, на Украине, в Израиле, Индии и Египте), по случаю Дня семьи, любви и верности и Дня защиты детей.
Среди задач, которые стоят перед Россотрудничеством в деле улучшения имиджа России, есть и увеличение числа иностранных студентов в российских вузах. Сейчас в России учатся около 80 тысяч студентов-очников из стран СНГ и Балтии, из них 19 тысяч - за счет федерального бюджета. Также премьер заявил о необходимости повышения конкурентоспособности России на рынке образовательных услуг. Цель - не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов.
|