Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.08.2025, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Премьер-министр призвал избавиться от репутационных потерь с помощью гуманитарных средств и возможностей Россотрудничества.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что Россия несет репутационные потери в среде бизнеса и политики, и призвал улучшать имидж страны гуманитарными средствами, используя возможности Россотрудничества. Ведомство с бюджетом в 1,9 млрд рублей в год требует новых полномочий и увеличения финансирования как минимум в 4 раза.

О репутационных потерях премьер заявил на совещании представителей Россотрудничества за рубежом, сообщает BFM.

- Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как "Северный поток", например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств, - отметил Медведев.

Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, но приток иностранных инвестиций "этому потенциалу не соответствует", признал премьер.

- Причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем. И эти проблемы не нужно упрощать, они существуют, - подчеркнул Медведев.

По данным Росстата, в первом полугодии 2012 года в экономику России поступило 74,8 млрд долларов иностранных инвестиций. Это на 14,7 % меньше, чем за первые шесть месяцев 2011 года. На конец июня накопленный иностранный капитал в экономике России составил 334,7 млрд долларов.

На минувшей неделе Минэкономразвития повысил ожидаемую по итогам года сумму оттока капитала из России за рубеж до 50-60 млрд долларов. Ранее прогноз по этому показателю находился на уровне 25 млрд долларов.

- В мире сложилась своего рода презумпция виновности России, - сетует глава Россотрудничества Константин Косачев в интервью газете "Коммерсант", - те или иные события, происходящие в нашей стране, тотчас же в силу инерции общественного мышления за рубежом трактуются не в нашу пользу. Произошла, скажем, трагедия - погиб журналист. Это сразу записывают в разряд "в России убивают журналистов, потому что нет свободы слова". Происходит конфликт с крупным бизнесменом - ага, говорят, "это власть отбирает у него активы, перераспределяя собственность". Задержали оппозиционера за административное нарушение - "душат оппозицию!". И все в таком духе.

Сейчас Россия выступает как участник программ по международному развитию по линии ООН, большой восьмерки и двадцатки, ОЭСР и других организаций. Однако это приводит к тому, что российский вклад обезличивается. Косачев предлагает через свое ведомство оказывать прямую финансовую помощь и предоставлять ресурсы и услуги государствам, которые в этом нуждаются. Приоритетным регионом он называет СНГ.

По оценкам ведомства, для успешного решения поставленных перед ним задач требуется увеличить размер финансирования как минимум до 8-10 млрд рублей в год. Эти цифры приведены в постановлении Совета Федерации от 18 июля, в котором содержится рекомендация правительству при утверждении госпрограммы "Внешнеполитическая деятельность" рассмотреть вопрос об увеличении финансирования мероприятий, проводимых под эгидой Россотрудничества.

В программе Россотрудничества на этот год - 140 мероприятий. В их числе: открытие новых центров науки и культуры России за рубежом, торжества по случаю юбилеев уже открытых центров (в Финляндии, на Украине, в Израиле, Индии и Египте), по случаю Дня семьи, любви и верности и Дня защиты детей.

Среди задач, которые стоят перед Россотрудничеством в деле улучшения имиджа России, есть и увеличение числа иностранных студентов в российских вузах. Сейчас в России учатся около 80 тысяч студентов-очников из стран СНГ и Балтии, из них 19 тысяч - за счет федерального бюджета. Также премьер заявил о необходимости повышения конкурентоспособности России на рынке образовательных услуг. Цель - не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (4 сентября 2013, 13:29)
Просмотров: 626 | Теги: финансы, доллары, премьера, гуманитарным, помощь, иностранцы, министр, медведев, улучшения, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Варламов заранее обвинил омичей в собственном провале на выборах мэра

В Омской области появился новый 3-метровый монумент

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

Варламов снялся с выборов мэра в Омске

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

Мураев уверен – кризиса не будет

На омских улицах будут транслировать Олимпийские игры

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

В Омске начал работать благотворительный лимузин

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

Депутаты Госовета предложили сократить штат мэрии Омска

Сокин будет руководить Горсоветом до выхода Мамонтова из отпуска

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

20 лет работы губернатора в 40 цитатах, Полежаев сказал омичам «Спасибо»

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Технологов омских предприятий встретят в Сицилии

В Омске уменьшится количество продуктовых ярмарок

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт