Мухи дохнут от скуки – это про что-то другое. В книжном магазине, куда меня взяли на практику, скучать не приходится.
Половой вопрос
Парень стоял возле полок и рассматривал книги про соблазнение девушек. Вдруг он бросил взгляд на часы, сказал сам себе: «Время!» и рухнул на пол. Далее тело пикапера стало ритмично раскачиваться, то взлетая над полом сантиметров на тридцать, то приближаясь к нему. Вверх-внизх, вверх-вниз – не камасутра, конечно, но явно не каждый так сможет. Тем более на людях.
Продавцам такие «забавы» чудаковатого покупателя совсем не понравились. «Пана Спортсмена» попросили встать на ноги и выйти на улицу.
– Читать у нас можно, отжиматься – нельзя, – пояснила продавец-консультант Елена АБРОСИМОВА. – Для занятия спортом существуют другие места.
Пошел ли пикапер на стадион, выяснять я не стал. Меня интересовало другое: что сегодня читают жители Омска? Для этого, собственно говоря, я и напросился на практику в один из самых больших книжных магазинов нашего города. Называется он «Центр-книга» и расположен на улице Ленина.
«Первый блин»
Рабочий день начался с инструктажа.
– Мы должны консультировать покупателей, – пояснил мне напарник, продавец-консультант Станислав АЛЬБИНОВИЧ. – И если потребуется, помочь выбрать то, что им нужно.
Ну, это будет легко. Читать я с детства люблю, так что в книжных развалах не потеряюсь. Однако первый же покупатель вверг меня в ступор.
– Где у вас тут котов продают? – обратился ко мне мужчина лет тридцати. – А то мой сынишка давно уже просит.
– Э-э, м-м, – вот и все, что я смог вымолвить в ответ на этот вопрос.
Положение спас мальчуган лет семи, державшийся за руку моего первого покупателя.
– Папа, «Коты-воители» там! – потянул он отца за собой куда-то вглубь зала. – Мы с мамой тут уже были, я знаю.
Как оказалось, «Коты-воители» – это серия книг, от которых сходит с ума современная детвора. Причем как мальчишки, так и девчонки. Некоторые даже специально звонят в магазин, чтобы выяснить, не поступила ли новая книга про этих самых котов.
Я понял, что мой первый блин вышел комом.
Ханоков и «Беспредельница»
На полках этого магазина около 40 тысяч книг. Об этом мне рассказал Станислав, добавив, что поначалу и сам тонул в книжном море. Правда, недолго.
– Когда не было покупателей, я изучал имеющуюся в зале литературу, – рассказал он. – Так что теперь знаю, что и где у нас есть.
Однако и на старуху бывает проруха.
– Мне нужна книга Ханокова, – обратился к Станиславу очередной покупатель. – Это же классика, она должна у вас быть.
Я напряг мозговые извилины, но такого писателя так и не вспомнил. Мой напарник, наверное, тоже и призвал на помощь компьютер. Как оказалось, в его базе данных классик Ханоков тоже не значился. Может быть, его не существует?
– Ханокова знает весь мир! – настаивал покупатель. – Его «Лолита» – шедевр.
Вот так бы и говорил, а то все «Ханоков, Ханоков». Пришлось объяснять покупателю, что автор «Лолиты» – Набоков. Пусть запомнит на будущее, чтобы и самому не позориться, и других не вводить в заблуждение.
Хорошо еще, что он «Беспредельницу» Островского не спросил или «Трое в лодке, нищета и собака» Джерома Кафки Джерома.
Немного о вечном
Чтению, как и любви, покорны все возрасты. Правда, на вкус и цвет товарищей нет. К примеру, 19-летняя студентка, которую в магазине хорошо знают, любит читать про вампиров. Другому постоянному покупателю, дедушке лет восьмидесяти, это неинтересно. Он покупает только книги про Сталина, отслеживая все вышедшие новинки. Ленину повезло куда меньше.
– За полтора года его труды у меня ни разу не спрашивали, – рассказал Станислав. – Как, впрочем, и Чернышевского.
Пушкина с Лермонтовым все же берут, правда, редко. В основном школьники, которым их задали на дом. Двум другим классикам русской литературы повезло куда больше.
– А где у вас Достоевский? – спросила девушка лет двадцати. – И Толстого что-нибудь посоветуйте.
Как оказалось, сегодня и тот, и другой входят в топ-лист современной читающей молодежи. Правда, «Война и мир» Льва Николаевича из-за своей толщины успехом не пользуется, но все остальное идет на ура. Как и бунинские «Темные аллеи» или булгаковские «Мастер и Маргарита». И Гайдара в Омске по-прежнему любят. Не того, который экономист, а его деда Аркадия.
Трудности перевода
Гайдаровские «Тимур и его команда» – это, наверное, книга на все времена. Не залеживаются на полке и «Денискины рассказы» о приключениях советского школьника. Омичи до сих пор покупают их для своих ребятишек. Впрочем, и Гарри Поттера они тоже читают.
– Но мне нужен именно старый Гарри Поттер, – настаивал мальчуган лет, наверное, десяти. – Он – лучше.
Оказывается, в новом издании книг о юном волшебнике переводчики зачем-то изменили имена некоторых героев. Мне об этом рассказал Станислав, и он же поведал, что юным поклонникам Гарри Поттера это совсем не понравилось. Вот и просят теперь «старичка». Впрочем, иногда появляются в магазине и покупатели, берущие книги из-за обложки.
– Женщина попросила продать ей серию книг, – рассказал Станислав. – Причем неважно, каких. Главное, чтобы все они были с красными корешками.
Как позже выяснилось, покупательница работала дизайнером, и книги ей были нужны, чтобы красиво оформить чью-то квартиру. Что поделаешь – мода.
Хит сезона
Модной может быть не только одежда. Как оказалось, мода есть и на книги.
– В прошлом году к полке с книгами Брэдбери мало кто подходил, – поделился напарник со мной наблюдениями. – А теперь его разбирают, словно горячие пирожки. Не успеешь принести книги в зал, как их уже нет.
А все потому, что в интернете этого автора начали ставить на призовые места в книжных рейтингах. В прошлом году то же самое было с произведением Оруэлла «1984».
– Популярность этой книги зашкаливала, – пояснил Станислав. – Мы даже думали, что в Омске ее купил каждый, кто научился читать.
При этом название хита знали не все. Одни просили дать им книгу «84», другие – «1985», не иначе перепутав с годом избрания Горбачева генсеком.
Сегодня, как мне пояснили, в фаворе книги Ремарка и Хэмингуэя. Первые – среди девушек, вторые – среди парней. И в то же самое время идут нарасхват комиксы про Бэтмена и Супермэна. Правда, фанаты данного жанра предпочитают называть их графическими романами или новеллами.
К слову, комиксы – не обязательно развлекалово. К примеру, графическая новелла «Маус» рассказывает о судьбе польских евреев во время Второй мировой войны. За эту книгу ее автор Арт Шпигельман даже получил Пулитцеровскую премию.
У нас же ее впору дать тем, кто написал Правила дорожного движения. Эту книгу спрашивают так часто, что она заслужила награду. Ну, хотя бы за популярность.
А если серьезно, то молодежь у нас еще не разучилась читать. Наоборот, среди посетителей книжного магазина больше всего именно молодежи в возрасте от 16 до 30 лет. Так что слухи о том, что книги скоро исчезнут, как мамонты, несколько преувеличены.
***
|