«Вечёрка» уже писала о ситуации с отказом омского Сбербанка выдать незрячей клиентке кредитную карту. Недавно карта была выдана. На этом история могла и закончиться, если бы не противоречия в банковской системе, превращающие людей с инвалидностью в людей с очень ограниченными возможностями.
Напомним, 36-летней омичке Ольге К. пришло смс-уведомление от Сбербанка о перевыпуске кредитной карты. Третьего февраля она пришла в уже знакомое омское отделение Сбербанка, где неоднократно совершала операции по открытию счетов, чтобы эту карту получить. Однако трехминутное дело обернулось двумя часами нервотрепки. Сотрудники банка в выдаче карты отказали на основании отсутствия лица, нотариально уполномоченного Ольгой на подписание документов. Девушка попыталась доказать, что всегда ставила подпись сама, там, где ей указывали сотрудники банка. А с содержанием договора ее знакомил сопровождающий (в тот день вместе с нею в банк пришел отец).
Однако банкиры обосновали свою позицию нормой статьи 160 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом». Впрочем, по заключению юристов, действия банка незаконны и могут быть обусловлены только желанием подстраховаться.
После того как об этой истории написал «Вечерний Омск», Ольге пообещали карту выдать. Действительно, вскоре она без всяких проволочек получила карту, расписавшись сама.
– Мне позвонили из Сбербанка, извинились и сказали, что карта будет готова через пять дней. Кроме того, сотрудница банка пообещала, что в компании будет проведен инструктаж менеджеров, чтобы таких ситуаций больше не повторялось, – рассказала Ольга.
На этом история могла и закончиться, если бы «Вечёрке» не сообщили в омском отделении Сбербанка, что «банк помог клиентке оформить нотариально заверенную доверенность на ее отца», благодаря чему и была выдана карта.
– Мне действительно звонили из Сбербанка и предлагали помочь сделать нотариальную доверенность, но я сказала, что карту уже получила. Очевидно, что в структуре банка есть разногласия и нестыковки. Но мне и таким, как я, от этого не легче, – говорит Ольга. – Я отказалась от доверенности. Инвалиды по зрению – такие же люди, как и все. Они учатся, женятся, покупают квартиры, берут кредиты, оформляют ипотеку. И чтобы делать все это, им не нужно всюду водить за собой человека с доверенностью на право подписи. Это ущемляет права людей с инвалидностью.
Напомним, что права инвалидов на самостоятельное заключение кредитных договоров в данный момент пытается защитить Всероссийское общество слепых, пока что на уровне переговоров с банкирами о том, чтобы незрячие смогли использовать факсимиле (штамп в виде подписи) при заключении кредитных договоров. Однако пока финансисты разрешают использование факсимиле лишь при «осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств».
Ольга же намерена получить право на равные кредитные возможности через суд.
*
|