Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

И лают, и кусают

Содержание:

В Нефтяниках сердобольные граждане прямо под окнами многоэтажки организовали притон для бездомных собак. Теперь, наверное в благодарность, эти дворняги кусают прохожих и лают на тех, кто смог от них убежать.

uzxos 005Лучше перебдеть…

– Знаешь, как тигры охотятся? – спросил меня Игорь. – Пропускают жертву вперед и нападают исподтишка, со спины. Они – точно так же.

Это мой проводник о бродячих собаках, которые водятся в здешних местах. Я сразу же начал крутить головой во все стороны. А то, не дай бог, подкрадется какая-нибудь дворняга и набросится на меня!

С Игорем, кстати, на прошлой неделе все так и вышло. Он возвращался с работы, когда неподалеку от дома его атаковал черный пес. Причем без причины.

– Кобель лежал метрах в полутора от дороги и вроде бы спал, – пояснил проводник. – Но как только я прошел мимо, он догнал меня в пару-тройку прыжков и вцепился в лодыжку.

На память о встрече у Игоря на ноге остались две рваные раны от собачьих клыков. Не слишком глубокие – спасли толстые джинсы, – но приятного мало.

– С тех пор я в одиночестве здесь не хожу, – сказал Игорь. – А вдвоем, – глянул он на меня, – не так страшно.

И добавил негромко: «Если псы нападут – убегай».

22Черный атаман

Охотничьи угодья этих собак расположены неподалеку от остановки «Ермак». Если точнее, то рядом с домом № 38а, который находится на Нефтезаводской улице.

– Еще год назад тут было спокойно, – рассказал Игорь. – А потом какой-то чудак поставил под окнами будку.

Казалось бы, что тут плохого? Ну не свинарник же обитатели дома возле собственной многоэтажки устроили и не загон для коров. Но лучше бы хрюшки с буренками, чем такое соседство.

– В будке поселили щенка, черного, как гуталин, – вспоминает мой проводник. – И стали подкармливать.

Пока он был маленький, ласкался к прохожим и помахивал хвостиком. Неприятности начались, когда пес вырос и почему-то решил, что микрорайон – это его территория. Вместе с бандой таких же бродяжек, как сам, кобель начал охотиться на людей.

Нас, кстати, дворняги тоже хотели попробовать на зубок.

sobaki 023Атака клонов

Приключения начались, едва мы завернули за угол злосчастной пятиэтажки.

– Внимание, псы! – крикнул мне Игорь и ткнул пальцем куда-то вперед. – Осторожно, без резких движений отходим на запасные позиции.

То есть к подъезду, где можно было бы спрятаться от агрессивных дворняг.

Человек собаке друг, но они, видимо, так не считали. С ходу облаяв нас с Игорем, псы перешли от слов к делу. Издалека эти две черные дворняги были похожи, как клоны. И эти клоны решили взять меня в клещи.

Первый обошел сзади, перекрыв пути к бегству. С лаем он наступал на меня, загоняя, как зайца, на второго подельника. Тот уже ждал впереди, оскалив клыки. В общем, классическая ловушка, и выбор, увы, небогатый. Примерно как у барона Мюнхгаузена из старого мультика, оказавшегося между крокодилом и львом. Только барон от них улетел на двух утках, а что делать мне?

sobaki 013Царь зверей

Другой бы палку схватил, а я – видеокамеру. Снимал черного кобеля-атамана и потихонечку отступал к подъезду. Правда, в той стороне меня поджидала вторая дворняга. Только зря эта псина разинула пасть. Замахнулся в ответ – есть, получилось! Шавка засунула хвост между ног и задала стрекача. Все-таки человек – царь зверей!

В этот момент меня тяпнули за ногу. Тот самый черный кобель подкрался сзади, как тигр, и атаковал, как всегда, со спины. Развернулся к нему – а пса уже нет, убежал. Зато появилась бабуся из местных.

– Не трогай собачек! – завелась она с полуоборота. – Они никому не мешают.

2222Пробовал объяснить, что мешают, и еще как. Даже штанину закатывал, чтобы ногу свою показать, пострадавшую от укуса, – все бесполезно.

– Не нравится – не гуляй по двору! – отрубила собаколюбка. – А то ходят тут всякие.

Я понял, кто именно здесь царь зверей, и ретировался. Честно скажу: не хотел, чтобы меня опять покусали.

Пока не поздно

Я тоже люблю собак, но голову от любви не теряю. Если дворняги мешают жить людям, значит, нужно убрать из микрорайона дворняг, а не жителей. Жаль, что сию немудреную истину понимают не все.

Некоторые собаколюбы – как, допустим, та самая бабушка, от которой я убежал, – не верят, что дворняги опасны, и все равно будут прикармливать их. При этом никто из таких вот кормилиц никогда не возьмет бродячего пса к себе жить. За ним же ухаживать надо, заботиться, к ветеринару водить на прививки. Куда проще поставить будку на улице и сделать возле нее притон для дворняг.

– Они приходят сюда, как в столовую, – вздохнул Игорь. – А после «банкета» остаются кости, объедки. Это сейчас все снегом засыпало, а что тут осенью было! Мухи, грязь, вонь…

sobaki 001Опять же будку эту злосчастную поставили неподалеку от детской площадки. Кто может гарантировать жителям, что однажды черные псы не нападут на ребенка? Взрослых-то они уже распробовали на вкус.

– Я боюсь, что может повториться трагедия, как в поселке Степном, – поделился мыслями Игорь, – где около пяти лет назад на одной из аллей садоводческого товарищества стая бродячих собак загрызла десятилетнюю девочку.

После этой жуткой истории в поселке перебили всех бродячих собак, но погибшую школьницу уже не вернуть. Так, может быть, нанести по черному атаману превентивный удар?

Коллеги по несчастью

Кроме нас с Игорем, в этом микрорайоне нашлись и другие покусанные дворнягами, обосновавшимися возле притона.

К примеру, Андрея Петровича черная парочка атаковала возле помойки, когда он выбрасывал мусор. Мужчина успел закрыться рукой, и клык кобеля распорол ему палец.

– А меня спасла шуба, – рассказала пенсионерка Елена Степановна. – Она толстая, и дворняга попросту не смогла ее прокусить.

Таких историй в микрорайоне можно услышать достаточно. Каждый, кого покусали черные псы, ждет не дождется, когда эту будку снесут, а кусачих собак изолируют.

– Мы обязательно пригласим специалистов «Спецавтохозяйства», – сообщили нам в КТОСе «Энтузиастов», узнав о собачьем притоне. – Они скоро будут.

Люди было обрадовались, но оказалось, что рано.

kuxni 034Крик отчаяния

Как сообщили нам позже, двух собак в этом микрорайоне действительно отловили. Однако, похоже, не тех. Во всяком случае, одну из черных дворняг видели возле детской площадки. Пес как ни в чем не бывало облаивал проходивших мимо людей.

Злосчастная будка после визита специалистов «Спецавтохозяйства» тоже осталась на месте. Не исключено, что в собачьем притоне скоро появятся новые постояльцы, а у местных жителей – новые следы от укусов.

– Мы не знаем, что еще можно сделать, к кому обратиться, – развел Игорь руками. – Кто нам поможет, кто защитит от дворняг?

СПРАВКА

Как сообщили в администрации Омска, отлов безнадзорных животных ведется по заявкам жителей города или хозяйствующих субъектов. Предварительно в общедоступных местах размещается информация о предстоящих работах по отлову.

Если бродячие собаки представляют опасность для жизни и здоровья окружающих (агрессивное поведение, признаки бешенства, причинение телесных повреждений), отлов производится немедленно, независимо от времени суток и наличия информации о предстоящем отлове.

КОММЕНТАРИИ

Александр ЛИХАЧЕВ, председатель Омского областного общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса:

– Формально собачья будка называется временным объектом с краткосрочным периодом эксплуатации. На такие объекты выдает разрешение собственник земельного участка, на котором они расположены. Просто так никто не имеет права ничего там поставить.

Если будка находится на муниципальной территории, то нужно решение департамента имущественных отношений. А если она расположена на земельном участке под этим многоквартирным домом, то должно быть решение общего собрания. Если же его нет, то будка построена незаконно.

Юрист, зоозащитник Игорь ПУШКАРЬ:

– Одной из проблем любого российского города является наличие на его улицах безнадзорных животных.

Многолетний опыт решения этой проблемы путем отлова и уничтожения безнадзорных собак оказался затратным и неэффективным. Несмотря на то что на эти цели выделяются колоссальные бюджетные средства (по данным ОНФ, только в 2012–2014 годах почти 1 млрд рублей), ни в одном регионе страны безвозвратный отлов не принес положительного результата.

Исследования ученых Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова показали, что популяция безнадзорных животных является устойчивой саморегулирующейся системой, которая обеспечивает восстановление численности даже после массовых отстрелов.

Кроме того, современные научные исследования показали то, что опасность бесхозных собак серьезно преувеличена. Омские ученые М. Макенов и О. Михайлова в статье «Укусы людей собаками: общая характеристика» проанализировали обращения укушенных собаками омичей в Центр гигиены и эпидемиологии. Почти 12 тысяч пострадавших показали, что в 99% случаев укус наносили владельческие собаки, причём в 66% случаев это были известные респонденту животные, укусы бродячих собак составили всего 0,36%. Оказалось, что подавляющее большинство бесхозных собак боятся человека, стараются избегать непосредственного контакта и выдерживают дистанцию.

Для того чтобы минимизировать риск при контактах с безнадзорными собаками, необходимо знать и учить детей определенным правилам поведения. Ведь соблюдаем же мы для своей безопасности правила дорожного движения или правила поведения на воде.





Категория: Новости | Добавил: Администратор (30.12.2016)
Просмотров: 246 | Теги: микрорайон, собака, показ, проводник, притон, Звери, граждане, организация, черный, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

В Омске депутат незаконно валил лес

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

 

Поиск
Вход на сайт