Загул начался ещё в пятницу, 31 июля, с открытием «Флоры». Затем 1 августа запустили «Часы трёхсотлетия» и отправили в северные края знаменитую яхту «Сибирь». Апогей народного торжества наступил в воскресенье. В этот день люди катались по асфальту на лыжах, бегали по Соборной площади наперегонки с псами и тягали 140-килограммовые гантели. В общем, чудили как только могли, и повод для этого был соответствующий: 2 августа Омску исполнилось 299 лет.
Привет от Деда Мороза
Официальное открытие «Флоры» назначили на 16 часов, но первые посетители пришли еще до обеда.
– Встала, позавтракала – и в сквер, – пояснила пенсионерка Альбина СТЕКЛОВА. – Брожу здесь уже больше часа и не жалею, что ехала сюда через весь город.
Все, что надо, о «Флоре» омичи узнали заранее. Молодежь – из Сети, старшее поколение – из газет, а некоторым «соседка сказала». К примеру о том, что основные площадки городской выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства находятся в скверах «Выставочный», «Воскресенский» и в сквере на набережной Тухачевского.
– Но мне больше нравится здесь, возле Омской крепости, – поделилась эмоциями воспитатель детского сада № 169 Елена ШЕРСТЯННИКОВА. – Тут тенек, хорошо. Да и привыкла я, знаете ли, ведь хожу сюда каждый год.
И каждый год здесь появляется что-то новенькое. Например елка, украшенная сердечками. Забыли выкинуть после встречи Нового года? Нет, ее привезли раньше времени. Высокая, метров, наверное, десять, она возвышалась посреди клумбы с цветами.
– Мы привезли сюда новогоднюю елку, чтобы эта выставка запомнилась всем, – улыбнулась маркетолог Татьяна ДЖАБАРОВА. – А цветы посадили, чтобы подчеркнуть лето.
В этом году главный городской форум ландшафтного дизайна и зеленой архитектуры посвящен двум ключевым темам: «Мой город, мой дом, моя семья» и «70-летие Победы в Великой Отечественной войне». А если не так официально, то посетителям выставки было на что посмотреть и чему подивиться.
Охота на носорога
Обилие зелени поражало воображение. Вечный огонь – из цветов, бабочки – из цветов, и даже зебра, переходящая через дорогу по «зебре», – тоже из них. А Машу с Медведем и Буратино, расположившихся неподалеку от зебры, сделал из дерева «папа Карло». Точнее, мастер художественной резьбы Сергей ПЛОЦКИЙ.
– Из дерева был и большой – метр на полтора – носорог, которого я поставил у себя во дворе, – поделился историей Сергей Анатольевич. – А потом в один непрекрасный момент неизвестные подогнали машину и стали накидывать трос на скульптуру. Правда, увезти ее не смогли: жильцы нашей многоэтажки отбили.
Впрочем, скульптурам на выставке ничего не грозит. Чтобы их, а также зеленые композиции не повредили вандалы, с 25 июля «Флора» взята под охрану. Береженого, как известно, и Бог бережет. А еще – дядя Степа.
– Он добрый, – уверена маленькая Полина ФОМИЧЕВА, которая пришла на выставку вместе с мамой. – Про него даже в книжке написано.
Как вскоре выяснилось, дядю Степу-милиционера на «Флоре» знали практически все.
– По фамилии Степанов и по имени Степан, – продекламировал семилетний Алеша ЗАМЯТИН, – средь районных великанов – самый главный великан!
Он действительно двухметровый, но не всамделишный – манекен. Рядом с этим сказочным персонажем фотографировались детишки. Для многих из них эта «Флора» – первая в жизни, но ребятне очень нравится здесь. Взрослым – тоже.
– Каждый раз экспозиция «Флоры» заставляет удивляться таланту людей, которые приняли участие в ее создании, – обратился к пришедшим на праздник мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. – Эта выставка – своеобразная визитная карточка Омска, здесь представлены лучшие примеры зеленой архитектуры, которые станут образцом для благоустройства и озеленения городских территорий.
А еще там красиво и весело. Неудивительно, что на «Флоре» яблоку негде было упасть. Если в прошлом году ее посетили более полумиллиона человек, то в нынешнем этот рекорд наверняка оказался побитым.
Там, за туманами…
В субботу люди не успокоились. Наоброт, на улицы мегаполиса высыпало еще больше народа. Что празднуем, господа, что отмечаем, товарищи?
– Как это что? – удивился пенсионер Николай ПЕРЕВОЗКИН, – да день рождения Омска!
На берег Оми Николай Антонович пришел не один – вместе с внучкой Наташей. Малышке идет третий год, но на гуляньях в честь дня рождения Омска она уже второй раз. Когда подрастет, девочка сможет всем с гордостью заявлять, что ходить на такие вот праздники стала едва не с рождения. И что она видела собственными глазами, как в акватории Иртыша у речного вокзала омичи провожали в поход знаменитую яхту «Сибирь». До самого северного населенного пункта России – поселка Диксон, которому в этом году исполняется 100 лет, ей нужно будет пройти более четырех тысяч километров.
А сколько осталось до 300-летнего юбилея нашего города, показывает огромный хронометр, ведущий обратный отсчет до праздничной даты. Его установили тоже в субботу.
«Часы трёхсотлетия»
Расстелив одеяла на травке, зеваки уютно расположились на косогоре возле моста через Омку. В обычные дни их бы тут же прогнала полиция, но только не в день рождения города.
– Омск буквально преобразился, – заявила омичка Антонина ЗИМЕНКО.– Стал красивым, нарядным, как и положено имениннику. Вот еще бы рекламу с улиц убрать, она так уродует облик города.
А на место рекламных щитов можно поставить что-нибудь необычное. К примеру, большие часы, которые будут отсчитывать время, оставшееся до 300-летнего юбилея нашего города. В чью именно голову пришла такая идея, не афишируется. Зато уже весь город знает, что эти часы установлены на пересечении улицы Думской и проспекта Маркса. В субботу, 1 августа, их запустил мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Вместе с врио главы региона он нажал на большую белую кнопку, и «Часы трехсотлетия», как их уже окрестили, начали обратный отсчет. «До юбилея остался 371 день 00 часов 00 минут», – высветилось на электронном табло.
*
– Мне почему-то казалось, что это будут круглые механические часы, – улыбнулась симпатичная девушка, стоявшая неподалеку от суперчасов. – А циферблат разобьют на 365 делений-дней.
Имя девушки Анна, фамилия – КИРИЧЕНКО, а вышеописанные часы она видела в Праге. Но в Омске пошли по другому пути. Как уже говорилось, «Часы трехсотлетия» – электронные и по форме напоминают огромный рекламный щит. Просто, функционально и перспективно.
– Эти часы видно издалека, и омичи, спешащие мимо, станут автоматически бросать на них взгляд, – заверила консультант департамента информационной политики администрации Омска Галина НАЗАРОВА.– Это я вам как автомобилист говорю.
С нею согласны и те, кто ходит пешком.
– Я на них обязательно буду смотреть, – улыбнулся ветеран Великой Отечественной войны Михаил ВЕРЕВКИН. – Но омские бабушки, наверное, нет. Старенькие они, да и не ходят, поди, уже никуда.
А если серьезно, то с «Часами трехсотлетия» многие омичи связывают свое будущее. Как пояснила председатель КТОСа «Амурский-2» Антонида ЛЕОНОВА, к празднику нужно готовиться загодя. И не важно, к своему дню рождения или ко Дню города. А часы с обратным отсчетом станут напоминать нам о том, сколько времени осталось до торжества.
– Они будут показывать, укладываемся ли мы в оставшееся время, – пояснил мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. – И успеваем ли выполнить все, что наметили.
Но дела – это лишь с понедельника. А пока Омск гулял, омичи фестивалили и поздравляли именинника с очередным днем рождения. Для тех, кто забыл – 299-м по счету.
…И Бобик вместо лошади
В воскресенье, 2 августа, торжества охватили уже весь город. Но эпицентром гуляний стала Соборная площадь. Та самая, где омичи устроили «покатушки» на собаках. Одни ездили на выносливых хаски, другие – на сильных овчарках, а третьи – на крошечных той-терьерах и пуделях.
Милене БУГРОВОЙ всего лишь четыре года, она самая младшая из участников этих соревнований. В наколенниках, налокотниках и в шлеме девочка чем-то напоминала средневекового рыцаря. Ну разве что маленького.
– Я большая уже! – не согласилась она с подобным определением. – А защита нужна, чтобы было не больно, если вдруг упаду.
Милену катал той-терьер, а ее сверстник Миша БОНДАРЕВ запряг Льва. Точнее немецкую овчарку, которую он так называл. Если Милена ездила на роликовых коньках, то Миша выбрал велосипед, который и буксировал пес.
«Дог-кросс на Соборной» – так назывались эти соревнования. Участники состязались в двух дисциплинах.
– Первая – это байкджоринг, когда собака буксирует велосипедиста, – пояснила президент Федерации кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства Наталья ЧАЙКА. – Вторая – канискросс. То есть бег человека с собакой.
В забегах (или все же заездах?) участвовали животные самых разных пород.
– Хаски и доберманы, пудели, бультерьеры и далматины, – рассказала ветврач этих соревнований Алеся САЙФУЛИНА, – боксеры, питбули и йорки – кого только нет. А владельцев всего 42, так как некоторые привели сразу нескольких псов.
Самому старшему участнику этих соревнований, Владимиру ЗАХАРЧЕНКО, 66 лет. Он бежал с немецкой овчаркой по кличке Нек.
– Я так назвал пса в честь японского телевизора, который у меня дома работает без поломок уже более сорока лет, – раскрыл пенсионер тайну имени своего друга. – Точнее в честь фирмы, которая его сделала.
В честь кого назвала своего той-терьера студентка ОмГТУ Надежда ПИХОТСКАЯ, осталось за кадром. Зато известно, что ее Эрика – на все руки мастерица.
– Точнее, на лапы, – улыбнулась Надежда. – Мы с ней не только бегаем, но и участвуем в собачьем фристайле. Это, если кто вдруг не знает, танцы с собаками.
В воскресенье Эрика с Надей бежали не ради медали, а для хорошего настроения. Оно-то и стало главной наградой для всех. Впрочем, каждому, кто пришел на дог-кросс, все-таки выдали памятную медаль. Пусть висит и напоминает владельцу, что не за горами 300-летие Омска, когда и хозяева, и собаки снова выйдут на старт.
А Соборную площадь уже оккупировали парни на лыжах.
Стою на асфальте я…
Если нельзя, но очень хочется, то можно. Например бегать летом на лыжах. Для этого, собственно, и придумали лыжероллеры. То есть лыжи на роликах, позволяющие спортсменам гонять по асфальту.
В воскресенье, 2 августа, в Омске прошел «Спринт на Соборной». Эти международные соревнования провели у нас уже в третий раз. Причем как и раньше – в День города.
На старт вышли сильнейшие омские спортсмены, а также лыжники из Казахстана, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Алтайского края и других регионов. Попасть на данный забег было непросто.
– Из 60 претендентов до финала дошли 18, – пояснил судья этих соревнований, помощник председателя Федерации лыжных гонок Омской области Анатолий Степанович СОРОКИН. – Но это – лучшие из лучших.
Зато дороги у нас оставляют желать лучшего.
– Асфальт, если честно, плохой, – посетовал мастер спорта по биатлону Игорь МАЛИНОВСКИЙ. – Бежать не слишком удобно.
С Игорем согласился и прошлогодний победитель этих соревнований, участник Олимпиады в Сочи, мастер международного класса Денис ВОЛОТКА.
– Вчера мы осмотрели всю трассу, – рассказал он, – на поворотах кое-где были трещины, но их оперативно заделали.
Впрочем, не в трещинах дело. Как пояснил Денис, «главное – это удовольствие от участия». Некоторые от избытка эмоций даже гантели ломали.
«Выходят на арену силачи»
Лазерное шоу на Иртыше, фестиваль духовых оркестров и фестиваль средневековой воинской культуры «Щит Сибири» – в общей сложности в праздники на улицах города, в парках и скверах, музеях, дворцах культуры и театрах прошло свыше 400 мероприятий. А на Соборной площади состязались богатыри. Когда они появились, зрители замерли. «Вот сейчас, вот сейчас…» – зашумели в толпе, и атлеты не обманули восторженных ожиданий.
«Самый сильный человек города Омска» – так назывались эти соревнования по силовому экстриму. В этом году их формат не изменился. Богатырская карусель, буксировка грузовика, подъем супергантели – все как и раньше. Правда, нынче за титул самого сильного человека боролись не только атлеты из Омска, но и спортсмены из Новосибирска, Челябинска, Сарова, Междуреченска и Владимира. Конкуренция была жесткая, однако победа осталась за омичами.
Новый рекорд России установил 23-летний силач Евгений МАРКОВ, который поднял гантель весом 140 килограммов. Правда, уже после рекорда случился конфуз. Когда атлет бросил гантель на резиновый коврик, она… разломилась на части.
К слову, предыдущий рекорд тоже принадлежал омичу. Его установил омский богатырь Михаил ШИВЛЯКОВ, который в прошлом году поднял супергантель весом 135 килограммов.
Но главное все-таки не рекорды, очки и медали. Куда важнее тот заряд бодрости, радость и положительные эмоции, которые омичи получили во время празднования Дня города. Этого им, наверное, хватит, чтобы дожить до 300-летнего юбилея и уж тогда оторваться по новой и от души.
*
|