Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 05.07.2025, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Детдома уходят в прошлоеОб этом сообщила на брифинге заместитель министра образования Инесса АРТЁМОВА. Так, на 1 января 2016 года общее количество выявленных и учтённых детей, оставшихся без попечения родителей, на территории региона составило 8045, или 1,97% общего количества детского населения Омской области. Два года назад эта цифра приближалась к девяти тысячам, а доля составляла 2,38%.

– Проводимая работа по профилактике социального сиротства закономерно привела к устойчивому снижению количества ежегодно выявляемых детей, нуждающихся в особой поддержке государства, – отметила заместитель министра образования Омской области Инесса Артёмова.

Всего в России на сегодня 102 тысячи детей-сирот, учтенных в федеральном банке данных. В региональном списке 2015 года было 793 ребенка. По сравнению с 2014 годом сокращение количества детей составило 24,4%.

– В настоящее время в Омской области функционируют 13 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе девять детских домов, два из которых уже опустели, и четыре адаптивных школы-интерната, – рассказала Инесса Артёмова.

Поскольку ключевым принципом является право каждого ребенка жить и воспитываться именно в семье, то с 2007 года в регионе активно развивается институт приемной семьи. За девять лет их количество возросло более чем в четыре раза, сейчас действуют 658 приемных семей, в них воспитывается 1910 детей.

Как сообщила Инесса Артёмова, для повышения информированности граждан и общественности, привлечения внимания к проблеме сиротства министерством образования ежегодно издается информационный сборник, проводится передвижная областная выставка портретов воспитанников детских домов «Верим, надеемся, ждем». Но несмотря на все усилия неравнодушных людей, не каждый ребенок обретает семью. Традиционно потенциальные родители хотят взять под опеку или усыновить малыша до четырех лет. Дети, которые сейчас находятся в региональном банке данных, практически все старше этого возраста, либо имеют братьев или сестер, либо страдают от какого-либо тяжелого заболевания. Подростки часто сами отказываются покидать детский дом, особенно если он находится в городе, а им предлагают ехать в село.

В ведомстве отметили, что на данный момент перед специалистами стоит задача разработать программу постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов.

***





Категория: Новости | Добавил: Администратор (15.02.2016)
Просмотров: 526 | Теги: Доля, Родители, Население, Состав, Образование, Заместитель, дом, министр, дети, Территория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Назаров намерен решить проблему обманутых дольщиков до конца года

Омские поставщики электроэнергии ждут от Назарова гарантий

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

В Омске закодировали Пушкина

В Омской области появился новый 3-метровый монумент

Омский «Витас Банк» закрыли из-за нарушений законодательства

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

За две фестивальные недели было представлено 18 постановок

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

Технологов омских предприятий встретят в Сицилии

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

Полежаев рассказал в СМИ о модернизации экономики

Новый министр культуры Омской области Лапухин обижен на интернет-блогеров

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

В Омске Евгений Миронов расскажет, кто такой Калигула

Омичка чуть не сорвала выставку в Экспоцентре

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт