Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Знаменитая Хитровка

Семейство Свиньиных проживало в Подко- паях до середины XIX века 43.

В 1824 году на территории бывшего Подкопаевского прихода образовалась новая городская площадь – Хитровская. Погоревшую усадьбу девицы М. В. Толстой приобрел перекупщик, армянин Авет Калустов, ожидавший случая выгодно ее продать. В запустении стояла и выгоревшая дотла усадьба наследницы Бажуковых. Оба владения купил Николай Захарович Хитрово с целью устроить на этом месте рынок44. Расчищенная, замощенная и обсаженная деревьями площадь долгое время пустовала и постепенно превратилась в стихийную биржу труда, а затем в знаменитую Хитровку – комплекс ночлежных домов, дешевых трактиров и притонов, место обитания воров и бродяг. Спокойная жизнь в Подкопаеве кончилась.

Жертвой Хитровки стал старинный дом Бутурлина – Ушакова – Колтовского. Новый владелец Ярошенко сдал его арендаторам, устроившим в нем трактир «Каторга». К дому пристроили флигель – ночлежный дом, где при нимали как поночевщиков, так и постоянных жильцов – «хитрованцев». Спали они на нарах и под нарами. Набиралось во владении Ярошенко до 2500 человек 4S. Квартиры в доходном доме сдавались «чистой» публике.

золотаря Дмитрия Иванова

Новым настоятелям по недостаточности средств трудно было приняться за возобновление святого храма, и, вероятно, он долго бы еще находился в том состоянии, в котором мы видели его три года назад, если бы в этом деле не приняли деятельное участие московский купец и кавалер Николай Иванович Каулин, принявший по собственному желанию звание ктитора, употребивший на это Богоугодное дело 70 ооо рублей серебром собственного капитала и усерднейший сотрудник его московский купец Алексей Гаврилович Шевалкин . Перестройка церкви производилась по плану архитектора Николая Ильича Козловского. Все в церкви было отделано заново: новые иконостасы изящнейшей отделки резчика В. И. Астафьева и золотаря Дмитрия Иванова, кипарисные иконы в серебряных окладах, стенная живопись в древнем греческом стиле работы иконописца Рагожина, вся утварь работы Фадеева и ризница архиерейская и священническая. В нем хранится бесценное сокровище – Святой Крест с частию Животворящего Древа, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, и 15 частей святых подвижников Египта, принесенных по благословению Блаженнейшего Патриарха Епископом Никанором.».

Вместо Екатерининского в трапезной был освящен придел во имя преподобного Сергия Радонежского.

В «Справочной книге о лицах, получивших на 1872 г. купеческие свидетельства» имеются сведения о главном жертвователе – почетном гражданине Николае Ивановиче Каулине. Он состоял в купечестве с 1846 года и жил в приходе храма святых Космы и Дамиана на Маросейке, в собственном доме. Каулин имел бумагопрядильную фабрику в Твери и торговал бумажным товаром на Чижевском подворье в Китай-городе57.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (24.07.2016)
Просмотров: 101 | Теги: Храм, Семейство, известность, москва, дмитрий, дом, Церковь, территория, усадьба, труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

Варламов заранее обвинил омичей в собственном провале на выборах мэра

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

В Омской области уже начались лесные пожары

В Омских электричках появится Wi-Fi

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

 

Поиск
Вход на сайт