Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В мультфильме и на сцене

Знакомая уже не одному поколению мультипликационная история на омской сцене представлена как музыкальный спектакль. И в нём поистине радуют слух песни, знакомые с детства, – с музыкой Геннадия Гладкова и стихами Юрия Энтина. Но только это не саундтрек известного мультфильма, а фонограмма, созданная в «Арлекине», где все песни перепеты омскими вокалистами и актёрами.

– Мультфильм – самодостаточное произведение. Нам категорически не хотелось ничего повторять, потому что театр – это в принципе совсем другой язык. И наше музыкальное исполнение должно было явно отличаться от мультфильма, – рассказала режиссер спектакля Наталья Явныч (Тюмень).

И это, пожалуй, станет для омского зрителя чем-то необычным, своего рода экспериментом (что вполне в творческой манере Натальи Явныч). Так, партию Принцессы (Ирина Ландман) исполнила Екатерина Новикова, джазовая певица, доцент кафедры хорового дирижирования и сольного пения факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Голосом Трубадура (Александр Галахов) стал солист омской группы Bridge to you Павел Подхватилин. И актерам «Арлекина» пришлось непросто, чтобы безупречно соединить свою игру на сцене со звучанием песен.

– Сложным оказалось и то, что надо было показать нежность и первые чувства, которые возникают в молодых людях. Чтобы это вызывало в зрителях именно душевный трепет, а не что-либо вульгарное, – рассказала об особенностях исполнения роли Ирина Ландман. – Найти нужные актерские краски мне помог именно голос Екатерины Новиковой.

И это не все эксперименты режиссера. Находясь в зрительном зале, вовсе не кажется, что происходящее на сцене – в «Арлекине». Ведь в спектакле практически нет кукол, а играют актеры в масках и без.

– «Бременские музыканты» для меня – это человеческая история, – объяснила режиссер. – Здесь есть тема любви, которую живой актер покажет сильнее, чем с помощью куклы, хотя я очень люблю и театр кукол. Но музыкальный спектакль за счет пластики актеров более выигрышен.

В этом спектакле омским кукольникам пришлось не только быть драматическими актерами, но и исполнять танцевальные номера (хореография Виктора Тзапташвили).

Чтобы быть ближе к современному зрителю, творчески переосмыслен и сюжет. Влюбленный в девушку из богатой семьи юноша старается завоевать ее сердце. И выбирает вполне романтичный способ – игру в «Бременских музыкантов», где она – Принцесса, он – Трубадур, а его друзья, примерив на себя роли четвероногих исполнителей, зажигают под джаз и рок-н-ролл.

Уже не раз каждое поколение творчески интерпретировало ту или иную ставшую классикой историю, будь то фильм или спектакль, пытаясь адаптировать под свое время. Не стали исключением и «Бременские». И, пожалуй, новая музыкальная история в «Арлекине» ничуть не уступает мультипликационной версии. Кроме того, прочитанная в театральном ключе, она полна запоминающихся визуальных образов (художник – Елена Волкова, Курган). Одним из них стал медленно поднимающийся ввысь между двумя влюбленными большой желтый воздушный шарик во время звучащих слов песни «Солнце взойдет». Просто. Ярко. Нежно.

И, несмотря на все сложности спектакля, омские кукольники справились с ними на отлично. А постановочная нетипичность для «Арлекина» этого спектакля вовсе не отталкивает, а вызывает желание прийти на него не один раз. Чтобы получить заряд положительных эмоций от художественного воплощения истории на омской сцене, игры актеров, музыкального драйва и романтических образов главных героев. Последние, думается, все-таки будут уместнее для школьников среднего возраста, а не младшего, как рекомендует театр, ставя 6+.

Фото 2: В мультфильме и на сцене Фото 3: В мультфильме и на сцене Фото 4: В мультфильме и на сцене Фото 5: В мультфильме и на сцене

 





Категория: Культура | Добавил: Администратор (20.02.2017)
Просмотров: 215 | Теги: известность, песни, рассказ, музыка, история, спектакль, театр, Мультфильм, Режиссер, актёры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Омские заключенные сделали Шрека

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

 

Поиск
Вход на сайт