Во время подавления мятежа большевики применили артиллерию. Орудие было установлено на паперти соседней с монастырем церкви равноапостольного князя Владимира в Старых Садех. «Товарищи латыши, – вспоминал начальник отряда при революционном трибунале Т. Н. Стрелков, – под прикрытием наших пулеметов втащили на руках в ограду церкви орудие и поставили прямо в упор против особняка. Командир легкого артдивизиона Э. П. Берзин отдал приказ открыть стрельбу по особняку Морозова. Орудие навел командир батареи Саккенфельд» б5. Штаб эсеров брали штурмом. Было выпущено несколько десятков артиллерийских снарядов, «которые великолепно пробивали стены и разрывались внутри» 66. Можно представить себе, что пережили обитатели монастыря, слушая грохот разрывающихся поблизости снарядов.
Почти все насельницы, кроме исполнения своих монашеских послушаний, продолжали шить военное обмундирование. Но если с 1914 по 1917 год они шили для царской армии, то теперь, подчиняясь новым властям, монахини обшивали красноармейцев, работали на пошивочную фабрику N!! 4 военного ведомства и фабрику «Марс» (подругим документам – фабрику им. К. Маркса).
Трапезная соборного храма
Игумению допрашивали в трапезной соборного храма. Факт избиения одной из на- сельниц она полностью отрицала. Из показаний Измарагды следовало, что, увидев монахиню Нону в келье вкладчицы подполковницы Ага- фии Загряжской в отсутствии хозяйки, она всего лишь повелела эту монахиню вывести. На обвинения в выселении монахинь из келий и их сломке игумения резонно отвечала, что никто из монахинь и белиц (в том числе и Степанида) собственных келий не имеет, а владеют они лишь деревянными пристройками, и она «к починки оной пристройки их не допускает для того дабы их намерение что б за ту пристройку как и прежде у них обычай был брать денег отвратить в построенныя ж вновь кельи для жительства подлинно она игумения высылает для того чтоб те их ветхие вельи починкою казенною исправить но они ее в том не слушают а некоторые из тех келей в другие исправленные не перешли».
Из этого допроса становится также ясно, что именно при Измарагде была уничтожена часть монастырского кладбища, вернее, стерты его следы. Одно из обвинений состояло в том, что игумения «вырывала из могил сделанные из каменьев своды и белиц оныя каменья носить заставляла которые они и носили а из оных мощены паперти и в монастыре переходы то они ей в том препятствовали». Однако, по словам игумении, она заставляла вырывать лишь «лежащая на могилах камения от давняго положения уже в землю вросшия одна их поверхность оных видима была из земли».
|