Для ведения дел Комитета Петр Евдокимов был освобожден от должности увещателя подсудимых в i-m департаменте Надворного суда и i-m департаменте Московского магистрата, которую он исполнял с 1817 года99 • Дом, обгомший во время московского пожара 1812 года, ранее по-настоящему не ремонтировался и требовал значительного переустройства. Поэтому было решено просить об участии в работе Комитета старшего архитектора Воспитательного дома Афанасия Григорьевича Григорьева. Это был известный московский зодчий, ученик Д.Жилярди, построивший к тому времени несколько зданий, принадлежавших Воспитательному дому: Повивального института и Опекунского совета на Солянке, Вдовьего дома, – и много частных особняков, среди которых известны дома Хрущовых и Лопухиных на Пречистенке. После того как А. Г. Григорьев дал свое согласие, были объявлены торги на строительные подряды, и работа началась.
Нельзя, однако, думать, что строительство церковного дома вызывало у всех сочувствие, а взаимоотношения с подрядчиками были совершенно безоблачными. Так, при заключении договора на поставку кирпича были выбраны образцы, ставшие эталонами для проверки качества поставляемого товара. Поставщик в свою очередь придумал оригинальный способ обмануть заказчиков – прекрасно зная расписание церковных служб, он стал привозить кирпич ночью или во время служб, выбирая из них именно те, в которых участвовал диакон, которому поручили его принимать.
Строительный период
К сожалению, весь следующий строительный период – с 1780-х по 1800-е годы, – в течение которого производили разборку старого Спа- со-Преображенского храма, а затем возводили и украшали новую церковь, в документах не отражен. Поэтому не удалось выяснить, когда именно началась разборка храма XVII века и строительство на его месте нового, в форме ротонды. Известно только, что богослужение во время строительства главного храма производили в теплых приделах. Так или иначе, к 1812 году Преображенская церковь была окончательно достроена и приготовлена к освящению, которое не состоялось из-за начавшейся войны.
В составленной в 1813 году клиновой ведомости отмечалось, что «настоящая церковь, как до входу, так и по исходе неприятельских войск еще не была освящена, а готовится к освящению. Придел же великомученицы Екатерины не был прикатаем руками неприятеля, а потому и служба в нем еще при них быть имела» 53.
Имя архитектора – автора проекта перестройки храма на Глинищах – до нас не дошло. Между тем, известно, что с 60-х годов XVII века по соседству со Спасским храмом начинает работать знаменитый московский зодчий Карл Бланк. В 1764 году он по своему проекту строит комплекс зданий Воспитательного дома на Солянке, а в 1765-1768 годах по высочайшему указу проектирует и возводит храм во имя святых Кира и Иоанна.
|