Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Солидная  сумма

Как гласит надгробная надпись, в 1667 году он был «убиен на степи меж Саратова и Пензы, переехав реку Медведицу, от калмыков и от башкирцов, и изсечен многими ранами и изстрелен ноября 6 числа, на память иже во святых отца нашего Павла Исповедника, и с ним побиты до смерти государевых и его дому людей 40 человек, и тело его на степи сыскано». К Златоустовскому монастырю примыкала монастырская слобода, а у церкви Гребневской иконы Божией Матери на Лубянке лежала стрелецкая слобода. Неподалеку от обители, как указывает перепись 1620 года, жил Петр Тимофеевич Пушкин (Толстой) — прямой предок поэта. В 1625—1628 годах он был воеводой в Тюмени, в 1633-м — сотенным головой в Москве на случай осады. По-видимому, его двор находился в позднейшем Артемоновом переулке, где жил и его сын, стольник Петр Петрович.

От монастыря в сторону Китай-города ближе к Лубянке располагался Новый Английский двор, который подданные британской короны приобрели в 1636 году. Согласно описанию 1651 года, двор протянулся вдоль на 59 саженей, а поперек — на 34. На дворе был вырыт колодец, а каменное строение состояло из семи кладовых палат с погребами. Тут же имелись пять деревянных «горниц белых на подклетах с чуланы и 3 сенми» и погребами, избы, амбары и городьба с воротами. Всё вместе оценивалось в солидную сумму — 2600 рублей.

Солоница царевича Федора Ивановича

Романов двор занимал половину современного квартала по левой стороне Никитской от Моховой до Романова переулка. В настоящее время на этой территории находятся корпуса старого здания Московского университета (в том числе и церковь Святой Татианы), а также доходный дом постройки 1900 года.  Иван Никитич Романов, чудом выживший во время ссылки, был одним из кандидатов на престол в 1613 году. После избрания Земским собором его племянника боярин принимал деятельное участие в управлении государством, в основном на дипломатическом поприще. После его кончины в 1640 году двор отошел к его единственному сыну. Никита Иванович получил боярство в 1645 году, особого влияния на государственные дела не имел, но занимал одно из первых мест при дворе по близкому родству с царем, знатности и богатству. Ему принадлежало более семи тысяч крепостных дворов, в том числе два города. Роспись вещей боярина Никиты Романова, скончавшегося в 1654 году, занимает более ста страниц — в ней перечислены драгоценности, одежда, посуда (в том числе «солоница» царевича Федора Ивановича, ковши царей Бориса Годунова и Василия Шуйского), иконы и святыни, книги, оружие, конская сбруя, экипажи и другое имущество бездетного боярина, отошедшее в казну Из него царь Алексей Михайлович забрал себе деньги и драгоценные камни (алмазы, изумруды, яхонты, топазы), редкое оружие, в том числе трехствольную пищаль. Патриарху достались тысяча рублей, пуд серебра в слитках, часы и многое другое, включая даже оружие.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (23 апреля 2013)
Просмотров: 92 | Теги: сирелец, смерть, церовь, двор, сын, Поздний, тело, поэт, человек, числа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Бывший игрок омского «Авангарда» Яромир Ягр посетил показ мод

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Белова отстранили от финальных матчей

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

Федоров стал политическим дублером Варламова

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

В Омске каждый пятый вызов пожарных является ложным

 

Поиск
Вход на сайт