Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Солидная  сумма

Как гласит надгробная надпись, в 1667 году он был «убиен на степи меж Саратова и Пензы, переехав реку Медведицу, от калмыков и от башкирцов, и изсечен многими ранами и изстрелен ноября 6 числа, на память иже во святых отца нашего Павла Исповедника, и с ним побиты до смерти государевых и его дому людей 40 человек, и тело его на степи сыскано». К Златоустовскому монастырю примыкала монастырская слобода, а у церкви Гребневской иконы Божией Матери на Лубянке лежала стрелецкая слобода. Неподалеку от обители, как указывает перепись 1620 года, жил Петр Тимофеевич Пушкин (Толстой) — прямой предок поэта. В 1625—1628 годах он был воеводой в Тюмени, в 1633-м — сотенным головой в Москве на случай осады. По-видимому, его двор находился в позднейшем Артемоновом переулке, где жил и его сын, стольник Петр Петрович.

От монастыря в сторону Китай-города ближе к Лубянке располагался Новый Английский двор, который подданные британской короны приобрели в 1636 году. Согласно описанию 1651 года, двор протянулся вдоль на 59 саженей, а поперек — на 34. На дворе был вырыт колодец, а каменное строение состояло из семи кладовых палат с погребами. Тут же имелись пять деревянных «горниц белых на подклетах с чуланы и 3 сенми» и погребами, избы, амбары и городьба с воротами. Всё вместе оценивалось в солидную сумму — 2600 рублей.

Солоница царевича Федора Ивановича

Романов двор занимал половину современного квартала по левой стороне Никитской от Моховой до Романова переулка. В настоящее время на этой территории находятся корпуса старого здания Московского университета (в том числе и церковь Святой Татианы), а также доходный дом постройки 1900 года.  Иван Никитич Романов, чудом выживший во время ссылки, был одним из кандидатов на престол в 1613 году. После избрания Земским собором его племянника боярин принимал деятельное участие в управлении государством, в основном на дипломатическом поприще. После его кончины в 1640 году двор отошел к его единственному сыну. Никита Иванович получил боярство в 1645 году, особого влияния на государственные дела не имел, но занимал одно из первых мест при дворе по близкому родству с царем, знатности и богатству. Ему принадлежало более семи тысяч крепостных дворов, в том числе два города. Роспись вещей боярина Никиты Романова, скончавшегося в 1654 году, занимает более ста страниц — в ней перечислены драгоценности, одежда, посуда (в том числе «солоница» царевича Федора Ивановича, ковши царей Бориса Годунова и Василия Шуйского), иконы и святыни, книги, оружие, конская сбруя, экипажи и другое имущество бездетного боярина, отошедшее в казну Из него царь Алексей Михайлович забрал себе деньги и драгоценные камни (алмазы, изумруды, яхонты, топазы), редкое оружие, в том числе трехствольную пищаль. Патриарху достались тысяча рублей, пуд серебра в слитках, часы и многое другое, включая даже оружие.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (23 апреля 2013)
Просмотров: 132 | Теги: сирелец, смерть, церовь, двор, сын, Поздний, тело, поэт, человек, числа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

В Омске украли гидромолот

Валуев заставит омичей бросить курить

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

В Омске снова подорожал бензин

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Омичка стала лучшей медсестрой России

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

 

Поиск
Вход на сайт