В начале 1770-х годов в непосредственной близости от двора священника Петропавловской церкви, по переулку, что напротив храма, располагались дворы коллежской асессорши Анны Алексеевны Феоктистовой, урожденной Протасовой, Анны Семеновны Аголиной, купцов Степана Лихони- на и Евдокима Шапошникова. Особую заботу о Петропавловском храме проявляли купцы Лихонины, которые несколько десятилетий исправляли должность церковных старост.
Из будничних и мало запоминающихся событий приходской жизни Петропавловской церкви во второй половине ХУШ столетия выделяется происшествие с массовым скоплением московского люда у храма летом 1770 года. Началось это событие в июне, когда храм посетил барон Александр Николаевич Строганов для совершения заупокойной литургии и панихиды слитией на могиле «именитого человека Григория Дмитриевича Строганова жены Вассы Ивановой», похороненной на церковном погосте. После службы, уже на кладбище, Строгановы обратили внимание на состояние могилы своей родственницы, а также на полустертый текст белокаменной доски в стене храма со сведениями о времени жизни и кончины усопшей. Барон распорядился прислать из своего дома дворовых людей, чтобы привести в порядок могилу, а также своего служителя Абрама Грекова – для прочтения и списания надписи на доске ХУИ столетия. Когда дворовые люди начали поправлять могилу, то увидели, что «на означенной могиле лещадь поперег треснула и сделалась скважина, как ладонь пролезет, в которую скважину и гроб был виден».
Смерть пятницкого священника Зоси
Смерть пятницкого священника Зоси- мы стала началом слияния самостоятельных приходов двух соседних церквей. Их история, частично известная из Строельной книги 1657 года, показывает всю сложность сосуществования при таком близком соседстве. Так, еще в 1639/40-1642/43 годах было закончено сыскное дело по поводу «утаеной» земли пятницкого попа Микифора, часть которой была приписана ко двору кировского попа Ивана Савельева 10. В 1657 году земля, приписанная попу Ивану, была взята под кладбище. Выяснилось также, что к церкви Кира и Иоанна отнесен двор, где жил каменщик Гришка Архипов «из оброку», который он платил попу Ивану. Эта часть кировской земли была отведена под двор для священника церкви Параскевы Пятницы. Диакону этой церкви собирались дать двор кировского пономаря Кузки Маркова, который, как оказалось, имел новый двор на другой стороне улицы ”. Несмотря на создание необходимых условий для размещения пятницкого причта, он в итоге так и не был восстановлен. Окладные деньги за храм в 1655/56-1679/80 годы вносил тот же кировский поп Иван Савельев, а вслед за ним – кировский диакон Влас Яковлев, «зане ся церковь пуста, а церковническими месты владеют Кир Иоанновский поп с причетники. .»12. Как видно из дел Патриаршего приказа, в 1681/82 году Пятницкая церковь фактически лишилась своего прихода.
|