С 1943 года советские органы возобновили регистрацию православных общин, после чего в Москве и в Московской области стали вновь открываться православные храмы. Так, с 1944 по 1948 год было открыто 5 храмов – в дополнение к 31, который продолжал функционировать накануне войны з«. С этого времени, по свидетельству очевидцев, отец Аркадий Пономарев начал ремонтно-реставрационные работы в Петропавловской церкви: промыл живопись, реставрировал несколько икон, купил новые предметы для богослужения. Однако пережитые испытания в трудные для страны и Церкви годы и усилившаяся сердечная болезнь сократили жизнь всеми уважаемого пастыря – он скончался в конце пасхального богослужения в 1948 году.
На его место Патриарх Алексий 1 назначил протоиерея Григория Разумовского, которого, в свою очередь, заменил в 1959 году протоиерей Семен Саранчук 14о. Петропавловский храм был поставлен на государственный учет в Министерстве культуры РСФСР и в Инспекции по государственной охране памятников архитектуры Москвы как памятник архитектуры XVIII столетия. С целью привести его архитектурный облик в соответствие с новым статусом в 1952-1953 годах в нем были проведены ремонтные работы. Работами по реставрации и расчистке фасадов церкви, ремонту и окраске кровельного покрытия, глав церкви и колокольни руководил инженер Московской Патриархии Павел Иванович Булычев.
Родственники Мельгуновых
Усадьбу Матовой на Покровском бульваре в 1790-х годах приобрел граф Федор Андреевич Толстой, известный московский библиофил, собрание которого составило основу коллекции древних книг Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. В своем владении он построил двухэтажный каменный дом, который можно видеть уже на самом раннем плане его усадьбы, датированном 1797 годом 7. Здание вытянуто вдоль взгорья, над трассой Подколоколенного переулка, а торцом обращено к Покровскому бульвару. Несмотря на многочисленные перестройки, этот дом, характернейший памятник архитектуры зрелого классицизма, и доныне сохранил свои пропорции.
С 1797 года из храмовых документов исчезает имя Горяйнова, а пятью годами позже в Трехсвятительской церкви отпевают его вдову Анну Григорьевну 73. Выморочный двор Горяйновых купил известный московский аптекарь Иван Григорьевич Мейер. В 1804 году им была также приобретена усадьба Толстого 74.
В 1780-х годах соседями Глебовых на долгие десятилетия стали супруги Мельгуновы – бригадир Степан Григорьевич и его жена Екатерина Алексеевна, урожденная Дурасова. Их двор выходил в Большой и Малый Трехсвятительские переулки и на Покровский бульвар. Еще в XVIII веке здесь появились первые каменные строения 7S. Родственники Мельгуновых, Дурасовы, приобрели у Окуловых усадьбу на Хохловке.
|