Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Разрядный приказ

Объезжих голов назначал Разрядный приказ, а вместе с каждым — дьяка и подьячих. Из Земского приказа под начало к объезжему голове направляли решеточных приказчиков, а из Стрелецкого — стрельцов. Помучившись с комплектованием своей «команды», объезжий голова отправлялся на участок, где встречал сопротивление горожан, не желавших идти в караулы и соблюдать правила противопожарной безопасности, не дававших запечатывать бани. Одни прикрывались реальными или мнимыми льготами, другие нагло игнорировали требования объезжих голов, вступали с ними в ссору. Летом 1695 года объезжий голова Никита Головин неоднократно жаловался царю на жителей Ордынки, Пятницкой и Екатерининской улиц: «.чинятся не послушны. дневных и ночных караулов нет, и надолбов на ночь не закладывают, и избы и мыльни топят безвременно, и чинятся бои и драки и ножевое резанье, а уличные караульщики не стоят николи, взять не с ким и ночью в объезде ездить опасно.» Как видим, работа у стражей порядка во все времена была неблагодарной. 30 мая того же года десятник Яким Леонтьев доносил голове И. И. Корееву: «Улицы Татарской иноземцы, толмачи и переводчики по наряду десятского на уличный караул не ходят, и людей не высылают, и десятника бьют и собаками травят, и говорят такие слова, что объезжего с подьячими и служилыми людьми хотят бить до смерти».

Редкие случаи

Бывали, впрочем, и редкие случаи появления иных типов сооружений. На дворах бояр ставились каменные церкви, а на дворе известного своим нищелюбием Федора Михайловича Ртищева были две богадельни, одна из которых была каменной. Строили богадельни также и другие состоятельные дворовладельцы. Сборник правил, советов и наставлений XVI века «Домострой» предписывал рачительному хозяину особенно заботиться о своем доме: «.везде на дворе всегды у собя смотрети, или ключнику, или кому приказано, или тын попортился, или городба в поле или в огороде, или ворота, или замки попортилися, или которой хоромины кровля гнила или об[в]етшала, или конюшни и хле- вы, и всякая хоромина, или жолобы засорилися, всё то смывати и мести, и жолобы вычищати, и перекрывати, и перекрепливати, кое поветшало и поломилося».

Дотошный автор наставлений, казалось, не упустил ни одного элемента обширного московского дома, призывая чинить окна, столы, лавки, двери, ставни, цепи; наблюдать за порядком в мыльне, погребе, леднике и т. д.; смотреть, чтобы «всё бы было и твердо и крепко и не згнило и не накапало и не нагрязнено и не намочено и в кровли и в суши, ино тому подворью, и всякому обиходу домовитому старости и об[в]етшания нет, всегды живет внове». Предписывалось уделять особое внимание печам, следить за тем, чтобы по двору не валялись метлы и лопаты, колодец был чистым, а если колодца нет — чтобы существовал запас воды на случай пожара.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (18 июля 2013)
Просмотров: 208 | Теги: сирелец, Приказ, смерть, Участок, противопожарный, собака, требования, слова, работа, Сопротивление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

 

Поиск
Вход на сайт