Среди обитавших в приходе представителей старинного столбового дворянства можно отметить и семейство Нащокиных, глава которого, прапорщик Николай Михайлович Нащокин, умер в 1779 году. Отпевали его 1 сентября в церкви Кира и Иоанна, а погребали 4 сентября в Новоиерусалимском Воскресенском монастыре 65. Двор Нащокина перешел к его вдове Наталье Никитичне 66. С середины столетия в приходе также проживало семейство Муромцевых. Исповедные книги 1784 года упоминают сына поручика Василия Яковлевича и Авдотьи Аврамовны Муромцевых – Сильвестра Васильевича, 57 лет, состоявшего в чине коллежского советника, его сыновей Николая, Василия, Петра и Сильвестра и дочь Евдокию с мужем, прокурором Соляной конторы 6?. Впоследствии семейство Муромцевых сблизилось с графом Растопчиным, который очень уважал и любил другую дочь Сильвестра Муромцева – Авдотью Сильвестровну Небольсину68. Часто общался с Растопчиным и старший сын Сильвестра Васильевича – Николай Сильвестрович, который, благодаря некоторым чудачествам, остался в памяти москвичей как городская достопримечательность. Достигнув чина генерал-лейтенанта, он вышел в отставку при Павле 1 с правом ношения мундира своего драгунского полка. С течением времени мундир этот превратился в анахронизм и разительно отличался от современных армейских.
Престарелый заштатный священник Максимилиан Вознесенский
С 1925 года настоятелю помогал престарелый заштатный священник Максимилиан Вознесенский. Помимо совершения литургий и треб в церкви Рождества Богородицы на Солянке он, за отсутствием приходских священников, совершал службы и в других московских церквах, «так как большинство московских священников за неимением квартир в Москве, проживают в деревне и вследствие этого не могут быть постоянно при своей церкви» .
Церковь Рождества Богородицы была закрыта обычным для того времени административным вмешательством. Постановление Президиума Мособлисполкома от 13 ноября 1931 года гласило: «Принимая во внимание острую необходимость Общества слепых в помещении для ведения культурно-просветительской работы, пригодности для этой цели церкви т. н. «Рождества» на Солянке, которая используется небольшим количеством верующих, наличие поблизости другой функционирующей церкви, так наз. «Николая» в Подколокольном переулке и др., руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8/IV – 29 г. «о религиозных объединениях», указанную церковь закрыть, а здание передать Обществу слепых под клуб, с условием переоборудования здания и приведения его в гражданский вид. В случае жалобы гр. верующих во ВЦИК в 2-х недельный срок со дня объявления настоящего постановления закрытия церкви не производить впредь до решения дела ВЦИКом» Ш6. Верующие подали жалобу, которая лишь ненадолго продлила существование храма. Последнее собрание приходского совета состоялось 29 января 1932 года. На нем рассматривался вопрос о сумме задолженности по налогам и о выходе из тройки членов управления храма двух человек, состоявших в ревизионной комиссии .
|