Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Поэзия в миниатюре

Содержание:

Дурь или увлечение?

Анатолий Николаевич Лещенко – из тех чудаков-энтузиастов, что готовы горы свернуть ради какой-нибудь благой цели. Цель эта появилась у него уже в весьма почтенном возрасте: решил он, будучи на пенсии, печатать маленькие книжки, чтобы и себя, и друзей радовать. Из всего этого уже вырос не один проект, который перешагнул не только за пределы дружеского круга, но и за пределы города, и за пределы страны. Правда, как говорил герой известного мультфильма, нет от этого никаких доходов – расходы одни. Но о финансовой выгоде Лещенко никогда и не задумывался. «Не заложено во мне этого – быть торгашом, – улыбается он. – Всё делаю за свой счёт. Были у меня небольшие сбережения, я их уже все потратил».

Хотя образование у Анатолия Николаевича и техническое, но от полиграфии далёкое. В 1965 году он окончил Томский институт электроники и электронной техники, работал в Омском НИИ приборостроения радиотехником. И вот поди ж ты – увидел однажды работы известного омского микроминиатюриста Анатолия Коненко и загорелся стремлением сделать что-то подобное. Не блоху на конском волосе, конечно, но хотя бы миниатюрную книжку. Тёзка помог словом и делом, научил книги переплетать вручную. А больше никаких полиграфических навыков не понадобилось. Да и из техники оказались нужны только компьютер и принтер, резак ещё. «Вот почти двадцать лет я этой дурью и маюсь, – говорит Анатолий Николаевич. – Знаете, что с английского языка «хобби» буквально переводится как «дурь»?» Признаться, не знала.

«Всепогодный» Рязанов

Решить издавать книги – ещё полдела. А что издавать? Тем более в формате пятьдесят на семьдесят миллиметров (международный стандарт миниатюрных книг). Анатолий Николаевич выбрал поэзию, с одной стороны, за компактность стиха, с другой – за необъятный простор для творчества. Сколько ему предстояло интересных встреч, он и сам тогда представить не мог.

CCC6966Первой книгой стал томик стихов Аркадия Кутилова «Снег на ладони». Ещё был жив Геннадий Великосельский, друг и биограф поэта, поэтому книга пополнилась уникальными материалами. Дальше добывать поэтический эксклюзив стало сложнее.

– Но у меня выработался своеобразный подход к авторам, – делится маленькими секретами Лещенко. – Допустим, я знаю, что скоро с творческим вечером приезжает Эльдар Рязанов. Я в интернете ищу несколько его стихотворений, помещаю в книжку-макет. На обложке его фотография и название: «У природы нет плохой погоды». Всё. Когда он потом подписывает свои книги, я ему показываю эту. Он удивляется, он же впервые видит. И мы идём с ним обсуждать, и он мне после присылает рукопись своих новых стихов. Вот так появилась книжка «У природы нет плохой погоды». Примерно таким образом было и с Евтушенко.

Как попасть на Бродвей

Иногда Лещенко действительно проявляет невероятную предприимчивость. Причём больше не для своей пользы. Пришёл он как-то в хор детской школы искусств и спросил у юных хористок и их руководительницы: «Хотите выступать на Бродвее?» В ответ согласие, но и смех, конечно. Вроде как шутку оценили.

А Анатолий Николаевич тогда как раз готовил сборник стихов неоиндуистского проповедника Шри Чинмоя, живущего в Америке. И вот придумал он такую штуку. Во время приезда в Омск одного из адептов вероучения взял ноты нескольких песен гуру и отнёс их в школу: «Сможете спеть?» Исполнение записали на видео, после чего поступило незамедлительное приглашение в Нью-Йорк. Для концерта был снят лучший зал на Бродвее. И обычно сидящий, как Будда на лотосовом престоле, Шри Чинмой едва не танцевал. Ну и подаренной книжке был, конечно, рад. Таких всего два экземпляра существует. Больше Лещенко практически никогда и не делает, штучное у него производство.

CCC6974Дед Мороз в день рождения

Чуть больше года назад Анатолий Николаевич задумал уникальный проект – антологию «Поэтическое слово. Омские поэты». Публиковать предполагалось и тех, кто сейчас живёт в Омске, и тех, кто уехал в другие города и страны, и тех, кого уже нет в живых. Лучших. И нашлось таких – сколько бы вы думали? Сто пятьдесят человек! Трудоёмкость этих поисков сложно переоценить. Но Лещенко ещё усложнил себе задачу. Решил выпускать по одному тому в месяц со стихами тех, у кого в этом месяце дни рождения, и дарить авторам или их потомкам. Повезло, что в первом же томе оказались стихи Сергея Денисенко. Он стал сокуратором проекта, редактором и, конечно же, помощником в поиске достойных авторов. В результате вместо двенадцати миниатюрных томиков получилось пятнадцать. Вошли в них произведения тех, кто уже стал легендой: Вильяма Озолина, Леонида Мартынова, Павла Васильева, Тимофея Белозёрова, Роберта Рождественского; современных омских поэтов: Владимира Балачана, Марины Улыбышевой, Татьяны Четвериковой, Вероники Шелленберг; поэтов-актёров, поэтов-журналистов: Николая Чиндяйкина, Виктора Мальчевского, Виктории Луговской, Алексея Декельбаума, Сергея Мальгавко, многих-многих других. Случались настоящие открытия. Например, самобытная семидесятилетняя поэтесса Алла Кузнецова, которая живёт в глухой деревне в Тюменской области и пропагандирует деревенский быт. Как и было задумано, по одному экземпляру каждого нового тома вручалось авторам-именинникам или их родственникам, ещё один передавался в фонд Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина.

CCC6989Так постепенно книги разъехались по всему миру: в Болгарию, во Францию, в США, в российские города. Получив свой томик на вахте МХАТа в Москве, народный артист России Николай Чиндяйкин прислал восторженное письмо: «Дорогие друзья! Честно скажу, так радовался разве что в детстве у новогодней ёлки! Прекрасная идея, исполнение, воплощение и даже вручение! Вы – два Деда Мороза, которые делают счастливыми сумасшедших вроде меня! Поверьте, авторского тщеславия в этой истории (вот, мол, меня напечатали!) – ноль! Нет, нет! Удалось вам затронуть что-то совсем другое… Дружеское, товарищеское, бескорыстное желание сделать добро хорошим людям! Книжечка – чудо! Счастлив, что оказался среди этих красивых, добрых, задумчивых лиц… Омских Поэтов».

Из Сибири – с любовью

Кстати, выпуск поэтической антологии едва не стал массовым. Анатолий Николаевич предлагал различным культурным ведомствам, оплатив лишь расходы на краски и бумагу, обеспечить себе роскошную сувенирную продукцию к 300-летию Омска. Чтобы дарить книжки вместе банальных магнитиков. Все признали идею великолепной, но денег, даже пустяковых, не нашлось ни у кого.

А у Лещенко тем временем созрела новая задумка – международный проект «Поэты планеты Земля». Тут, говорит он, без спонсоров не обойтись, поскольку собственные финансы ушли в ноль. Возможно, кто-то захочет увековечить своё имя рядом с именем Шарля Бодлера или Франсуа Вийона. Публиковать стихи планируется на языке оригинала, и, если не найдётся прямых наследников того или иного автора, отдавать книги в музеи и библиотеки.

– У нас уже есть книжка «Слуга двух господ» в Музее Карло Гольдони в Венеции. Дети из студии при Либеров-центре делали к ней иллюстрации, – рассказывает мой собеседник. – Ещё мы с ними выпустили двухтомник «Сказки народов мира», и он занял второе место на Международном конкурсе детского творчества в Париже. Так что в музеи будем посылать однозначно. Библиотека Конгресса США, я знаю, с удовольствием принимает любые книги. А если мы расскажем, что это в единственном экземпляре, да ещё из Сибири, из Омска!.. Конечно, они будут удивлены. Они ведь думают, что Сибирь – лапотная, а тут такое. Хочется ведь сделать паблисити своему городу.

В общем, дело за малым – найти единомышленников. Обнадёживает то, что на них Анатолию Николаевичу везло всегда.

Фото 2: Поэзия в миниатюре Фото 3: Поэзия в миниатюре Фото 4: Поэзия в миниатюре

 





Категория: Культура | Добавил: Администратор (03.02.2017)
Просмотров: 214 | Теги: известность, Международный, книги, стихов, страна, город, поэт, творчество, Автор, расход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Омские студенты массово выходят на уборку города

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Омичей ждет долгая рабочая неделя

 

Поиск
Вход на сайт