Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 14.08.2025, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Омичей приглашают на вторую этновечеринку «Маслобойка»В воскресенье, 14 февраля, в Омске пройдет вторая этновечеринка «Маслобойка». В этом году она приурочена к Сретению Господню. Начнется праздник в 15.00 на центральной улице торгово-выставочного комплекса «Континент». В программе танцевально-хороводное действо, в котором принимают участие фольклорная группа «Сретение» и Компания: Антон Горбунов — гитара, духовые (Новосибирск), Роман Кожевников — ударные (Омск), Алексей Горохов - клавишные (Омск), Михаил Васильев - бас-гитара (Омск), а также танцевальная группа Екатерины Шемяхиной Sky Сity. Присоединиться приглашают всех желающих.

В понедельник, 15 февраля, в 18.00, в 14-м зале 2-го корпуса Омского государственного университета омичей ждут на сретенскую вечёрку. Вход свободный.

Напомним, первая «Маслобойка» прошла в Омске в прошлом году в канун Масленицы.

- Идея такой дискотеки родилась еще весной 2013 года, когда на фестивале "Егорий Хоробрый" встретились лицом к лицу фольклористы и цвет омских стрит-дансеров. Как оказалось, нам не только есть чему друг у друга поучиться, но и просто интересно танцевать вместе, - поясняют организаторы в своей группе в соцсети.

**

Евгений Евтушенко приедет в Омск завершить год литературы

В Омск вновь приедет знаменитый поэт, публицист, сценарист, актер, режиссер, лауреат Государственной премии РФ Евгений Евтушенко. Он примет участие в торжественном вечере в Концертном зале, посвященном завершению Года литературы в нашем регионе. Евгений Евтушенко выступит с программой «Я люблю тебя больше любви». 18 декабря он проведет мастер-класс для молодых омских поэтов.

Финальным аккордом Года литературы в Омской области станет зимний литературный марафон, который пройдет в Омске с 14 по 19 декабря. В рамках марафона состоится презентация аудиокниги для незрячих и слабовидящих детей «Услышать – просто!», пятый Белозеровский фестиваль, второй Кутиловский марафон «Пером и кистью».

***

«Федеральные каналы замечают провинцию, только когда здесь рухнет кран»

На фестивале «Сибирь» в этом году представлено 27 картин с самой широкой географией: Нидерланды, Канада, Израиль, Литва, Армения, Грузия, Азербайджан, – однако основной акцент сделан на отечественные ленты. «Сибирь» построена по принципу «фестиваль фестивалей» и объединяет лучшие работы крупнейших российских кинофорумов. В этом году в числе прочих широко представлен екатеринбургский фестиваль «Россия», исполнительный директор которого, режиссер и сценарист Андрей Титов, вошел и в отборочную комиссию «Сибири».

- Фестиваль «Россия» - один из главных киносмотров на постсоветском пространстве, который не только объединяет российских режиссеров, но и стремится сохранить связи, которые были наработаны в СССР, - рассказал режиссёр. - В этом году на фестиваль была подана 361 конкурсная работа, а это больше 9 дней беспрерывного просмотра, без перерыва на покушать и поковыряться в носу. Конкурс у нас, как в лучших вузах, 1 к 10, мы выбрали лучшие 39 фильмов, а для Омска сжали этот список еще больше: здесь зрители увидят то, что прошло через сито зрительского голосования и профессионального жюри, можно сказать, лучшее из лучшего, самую выжимку.

Как человек, в силу своих обязанностей отсмотревший множество документальных фильмов, Андрей Титов рассказал и о том, какие тенденции намечаются сегодня в отечественной документалистике.

- Во-первых, всё больше становится фильмов о преодолении одиночества, почему-то это берет документалистов за живое. Всё больше фильмов о том, что он ищет её и никак не может найти или она пребывает в беспросветной тоске по надежному сильному плечу. Во-вторых, радует тенденция, что документальное кино перестало только лишь поднимать проблемы, но и находит примеры их решения - всегда было много фильмов об инвалидах, и всегда это превращалось в беспросветное сетование на то, что мы ничего не можем. Нынче на фестивале если и появляются такие фильмы, то с вариантами решения. Допустим, приз за лучший дебют получил фильм «Ласточка», который будет показан и в Омске. Вроде бы он начинается с того, что инвалид поет в переходе, ты ждешь уже сетования и наматывания соплей на кулак. Ан нет - оказывается, у него двое детей, он их привлекает к спорту, сам активно занимается и служит для них примером жизненной стойкости.

Кроме того, рассказал Андрей Титов, программа фестиваля «Сибирь», в которую включено несколько классических отечественных документальных фильмов, позволяет сравнить, каким было кино раньше и каким стало сейчас.

- Где-то мы, может быть, и преуспели, но и потеряли в погоне за самовыражением какую-то планку качества, какое-то осознание и умение работать с материалом. Режиссеров все больше тянет на эпос, при этом зачастую содержание - на побасенку, а хочется сделать полотно, «Войну и мир» в документальном кино. Таких случаев, когда хронометраж не соответствует содержанию, тоже, к сожалению, становится все больше - вроде бы фильм уже содержательно закончился, а титры всё никак не могут начаться.

- Стало больше фильмов ностальгического содержания, переосмысляющих реалии прошлого, не только в том ключе, что все было страшно и трудно, но и наоборот, с такой тянущей за душу жалостью, - рассказал режиссер, отметив также, что документалисты, тем не менее, стараются чувствовать дух времени и не упускать современность из объектива.

- В программе фестиваля «Россия» в этом году было два фильма, которые посвящены событиям в Новороссии и в Донбассе. К сожалению, механизм функционирования документального кино не настолько оперативен в вопросе основного финансирования по линии минкульта. Покуда объявится конкурс, пока пойдет финансирование, пока снимется картина, тут уже и события прошли. Так что чаще всего отважные документалисты, чуя дух времени, сами отправляются в те точки, которые считаются горячими, и начинают снимать кино на свои деньги, чтобы не упустить нерв времени.

Андрей Титов также отметил: несмотря на то что документалисты не имеют возможности снимать так же оперативно, ярко, дорого и масштабно, как телевизионные каналы, они все же имеют некоторое преимущество.

- Есть темы, которые федеральные каналы просто не интересуют. Вы же по себе чувствуете - провинция может появиться на федеральных телеканалах, только когда какой-то важный чин приедет ленточку перерезать или кран рухнет. Тогда вспоминают: а, там же люди живут, кажется, тоже россияне. Документалисты живут повседневной жизнью, повседневным нервом. Документалистам интересно не только то, что набирает высокие рейтинги - как там Тимоти обозвал Киркорова, - но и как в глухой деревне чудаковатые мужики живут. В документальном кино можно не только увидеть пласт настоящей жизни, но еще и осмыслить ее, понять, куда мы двигаемся. На закрытии «Сибири» покажут фильм Павла Фаттахутдинова «Посторонние»: он, опять же, о том, что практически не имеет шанса быть показанным на федеральных каналах. Это район Сортировка в Екатеринбурге. Фильм снимался в школе, где коренные российские дети составляют заведомое меньшинство, там на класс три-четыре светленьких ребенка, остальные по преимуществу - бородатые девятиклассники. В этом фильме тема толерантности подана с совершенно новой стороны - что мы приобретаем со столкновением ментальностей хорошего, что теряем исконного и как далеко это потеря может зайти.

Документальное кино не только информирует, но и пытается найти осмысление, подать какой-то нерв времени, понять, где мы можем оказаться завтра,– и в этом его преимущество.

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (30.10.2015)
Просмотров: 761 | Теги: кино, Фильм, фольклор, центр, рассказ, время, Андрей, фестиваль, Документальный, программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Обучение в Центре вокального мастерства Бурчуладзе пройдут двое омичей

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Тищенко поедет на Олимпиаду в Лондон

Кокорин предложил мэрии Омска поделиться полномочиями с депутатами

Немцев заинтересовали омские проекты

Мэрия увольняет 59 директоров омских школ

На матче Еврохоккейтура умер российский болельщик

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Кобзон поблагодарил Леонида Полежаева за уникальный фестиваль

В Омске в ночь перед выборами мэра запустят тысячи китайских фонариков

В Омске прошел первый тур конкурса для супергероев за рулем

Масштаб торгово-экономического сотрудничества на Харбинской ярмарке превысил 100 миллиардов юаней

У Томчака нет собственного автомобиля

Опыт брендинга Омской области начали использовать мировые маркетологи

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт