Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 12.10.2025, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Митрополит  ИннокентийК январю 1863 года были уже сведены подпружные арки под барабаном собора. Еще через год достроили трехэтажный прачечный корпус, сломали ветхий флигель церковнослужителей и разобрали восточную ограду монастыря. К 1865 году строительство было практически завершено: возведены ограды, достроены больничный, трапезный и бывший типографский корпуса, галереи, связывавшие собор с монастырскими зданиями, обе колокольни со Святыми воротами, двухэтажный дом церковнослужителей, хозяйственный корпус с прачечной, двумя банями, помещениями для монастырской прислуги и подвалами с ледниками. Оставалось лишь построить конюшни и просфорню и завершить работы в соборе: свести свод подвала, соорудить хоры, сделать пол, печи, рамы, двери, окончить две начатые паперти и т.д.283 Почти все это осуществили в течение следующего года. Тогда же был практически окончен дом М. А. Мазуриной.

В 1868 году Мазурина произвела осмотр монастырской ризницы, хранившейся в церкви Кира и Иоанна, и начала поновление икон, крестов и богослужебных книг. Она просила разрешения продать паникадила и подсвечники и приобрести новые с добавлением своих денег. Для починки ризницы она поселила у себя в доме, с благословения митрополита Иннокентия, двух монахинь серпуховского Владычного монастыря – мать Евпраксию и мать Лидию. Отчеты о проводимых работах, ежегодно направлявшиеся в консисторию, показывают, с какой тщательностью и на каком высоком уровне производилась отделка монастырских храмов. Иконы для иконостасов и образы на полотне, которые должны были укрепить на стенах собора, заказывались в Санкт-Петербурге. В 1871 году расписали своды собора, а в 1872-м – практически окончили внутреннюю отделку больничной церкви, иконостас и клиросы которой были из букового дерева с позолотой, а паникадило и подсвечники – из бронзы.

Многочисленная семья с двумя бабушками

Многочисленная семья с двумя бабушками и тремя маленькими детьми жила неподалеку от Елоховского собора в каменном доме, но после революции им пришлось переселиться в одно из частных деревянных строений домовладельца Юдина, находившееся поблизости. Жили они чрезвычайно бедно, платить за жилье было нечем, и хозяин грозил выселением. А тут еще родился четвертый ребенок. Зинаиде Романовне запомнилось, как старенькая ее бабушка стояла на коленях перед хозяином и со слезами молила его простить долг. Чтобы помочь бедствующей семье, Мария Ивановна вынуждена была заняться уличной торговлей с лотка – продавала мелкие галантерейные товары: иголки, нитки, булавки и пуговицы. Она торговала на Земляном валу и, несмотря на разрешение властей, во время очередной облавы была схвачена и вместе с другими торговцами препровождена в Ивановский концлагерь. Дома остались муж, старушка-мать (вторую бабушку отправили к родственникам) и четверо детей – последнему из них не исполнилось еще и полгода. К счастью, Мария Ивановна не была ни княжной, ни графиней, ни баронессой и как заложница не представляла интереса для властей, – все эти события происходили летом 1919 года, когда армия Деникина угрожала Москве, и набранных повсюду заложников беспощадно расстреливали.

Сразуже после ареста муж Марии Ивановны принялся хлопотать о ее освобождении.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (10 августа 2013)
Просмотров: 694 | Теги: собора, рамы, стройка, Подвал, помещения, хозяйство, монастырь, дом, Церковь, Соборе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

На посту гендиректора «Газпром межрегионгаз Омск» Назарова сменит Варжин

Пьяные работники автомойки угнали Toyota Land Cruiser

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Омским мэром хочет стать еще один блогер

Смолин поздравил омских ветеранов с Днем Победы песней под гитару

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

В Омске покажут фильмы о войне 1812 года

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

Полежаев верит в омское метро

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Министры Горбунов и Фомина остаются в правительстве Омской области

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт