Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Корпуса путей сообщения

Когда началось следствие по делу о диа- конском доме, многие прихожане отказались принимать в нем участие. Возможно, это было неким ответом настоятелю храма, по инициативе которого произошло запрещение диакона, служившего в приходе более 20 лет. Так, одна из прихожанок, жена генерал-майора Анна Щербатова, в своем объяснении отметила, что «требование помнить о давнопрошедших пожертвованиях и наблюдать прихожанам, на какие суммы делаются в церковном доме постройки и кто живет в оном доме ни с чем не сообразно». Надворный советник Николай Петров сообщил, что «нынешнему священнику Николаю Павловичу Бакулину решительно ничего и никогда я не жертвовал, ни оный священник, ни причетники с подписками и без подписок за пожертвованиями ко мне не приходили» "7. Среди подписавших объяснения были: московский купец i-й гильдии Ф. М. Кокушкин, московская купчиха М. Е. Доброхотова, рижский купец А. Тимен- ков, московский купец А. С. Шибаев и вдова московского купца i-й гильдии В.Д. Попова. Приход предложил запрещенному в служении диакону Николаю Измайлову продать дом церкви. Последний согласился «оный продать не менее 4000 рублей серебром» "8. Покупку дома оформили в июле 1842 года. Документ подписал новый церковный староста храма Спаса на Глинищах полковник Павел Васильевич Максимов, а также прихожане – коллежский асессор А. В. Максимов и купцы Н. Егоров, Ф. Кокушкин, И. Майтов “.

В 1841 году, описывая состояние своего прихода у Спаса на Глинищах, отец Николай Бакулин сообщал: « .••при церкви нашей насчитывается 11 дворов приходских, но из них дом иностранки Буркарт совершенно не приносит никакого дохода, в доме Приказа общественного призрения живет для надзора один только чиновник, дома купчихи Поповой, купца Бубнова, купца Рудакова большей частью заняты иностранцами, так что в сих трех больших домах не более 10 грекороссийского исповедания семейств, занимающих мелкие квартиры и доставляющих весьма малый доход причту, и прочие домы довольно не значительны по доходу» 12°. В числе приходских дворов были один дворянский и семь купеческих и мещанских. Причт Спасского храма состоял из священника Николая Бакулина, дьячка Николая Зачатьевского и переведенного из подмосковной церкви в 1840 году пономаря Ивана Смирнова.

Более подробное представление о Глинищевском приходе дают записи исповедной ведомости Спасской церкви за 1851 год. По ней можно установить, что единственный дворянский двор в приходе принадлежал статской советнице Екатерине Петровне Волкенштейн.

В ее обширном владении снимали квартиры: церковный староста Спасской церкви, управляющий инженерным корпусом Министерства путей сообщений и публичных зданий Павел Васильевич Максимов, его мать, коллежская советница, вдова Екатерина Андреевна, его брат, коллежский асессор Алексей Васильевич Максимов, и доктор Угличского пехотного полка Василий Голицынский.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 180 | Теги: Храм, церовь, москва, максимум, требования, дом, Церковь, корпус, сообщения, следствие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Краткое описание:

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Омский хоккеист погиб в Красноярске

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

В Омске пройдет гей-парад

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

 

Поиск
Вход на сайт