Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Корпуса путей сообщения

Когда началось следствие по делу о диа- конском доме, многие прихожане отказались принимать в нем участие. Возможно, это было неким ответом настоятелю храма, по инициативе которого произошло запрещение диакона, служившего в приходе более 20 лет. Так, одна из прихожанок, жена генерал-майора Анна Щербатова, в своем объяснении отметила, что «требование помнить о давнопрошедших пожертвованиях и наблюдать прихожанам, на какие суммы делаются в церковном доме постройки и кто живет в оном доме ни с чем не сообразно». Надворный советник Николай Петров сообщил, что «нынешнему священнику Николаю Павловичу Бакулину решительно ничего и никогда я не жертвовал, ни оный священник, ни причетники с подписками и без подписок за пожертвованиями ко мне не приходили» "7. Среди подписавших объяснения были: московский купец i-й гильдии Ф. М. Кокушкин, московская купчиха М. Е. Доброхотова, рижский купец А. Тимен- ков, московский купец А. С. Шибаев и вдова московского купца i-й гильдии В.Д. Попова. Приход предложил запрещенному в служении диакону Николаю Измайлову продать дом церкви. Последний согласился «оный продать не менее 4000 рублей серебром» "8. Покупку дома оформили в июле 1842 года. Документ подписал новый церковный староста храма Спаса на Глинищах полковник Павел Васильевич Максимов, а также прихожане – коллежский асессор А. В. Максимов и купцы Н. Егоров, Ф. Кокушкин, И. Майтов “.

В 1841 году, описывая состояние своего прихода у Спаса на Глинищах, отец Николай Бакулин сообщал: « .••при церкви нашей насчитывается 11 дворов приходских, но из них дом иностранки Буркарт совершенно не приносит никакого дохода, в доме Приказа общественного призрения живет для надзора один только чиновник, дома купчихи Поповой, купца Бубнова, купца Рудакова большей частью заняты иностранцами, так что в сих трех больших домах не более 10 грекороссийского исповедания семейств, занимающих мелкие квартиры и доставляющих весьма малый доход причту, и прочие домы довольно не значительны по доходу» 12°. В числе приходских дворов были один дворянский и семь купеческих и мещанских. Причт Спасского храма состоял из священника Николая Бакулина, дьячка Николая Зачатьевского и переведенного из подмосковной церкви в 1840 году пономаря Ивана Смирнова.

Более подробное представление о Глинищевском приходе дают записи исповедной ведомости Спасской церкви за 1851 год. По ней можно установить, что единственный дворянский двор в приходе принадлежал статской советнице Екатерине Петровне Волкенштейн.

В ее обширном владении снимали квартиры: церковный староста Спасской церкви, управляющий инженерным корпусом Министерства путей сообщений и публичных зданий Павел Васильевич Максимов, его мать, коллежская советница, вдова Екатерина Андреевна, его брат, коллежский асессор Алексей Васильевич Максимов, и доктор Угличского пехотного полка Василий Голицынский.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 219 | Теги: Храм, церовь, москва, максимум, требования, дом, Церковь, корпус, сообщения, следствие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Омской области заплатят дивиденды

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Федоров стал политическим дублером Варламова

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

 

Поиск
Вход на сайт