Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Пенсионный возраст не повысят, но будут выявлять зарплаты в конвертах

Украина почти согласовала с МВФ условия получения очередного кредита, заявил министр финансов Александр Данилюк. Это значит, что до конца июня все документы должны быть подписаны, считают эксперты. «Только в таком случае совет директоров Фонда успеет собраться в середине июля, чтобы одобрить для Киева выделение новой порции денег, информирует еizvestia.com.

Причем это могут быть не $1,7 млрд, как говорилось ранее, а, скорее всего, только $1 млрд, поскольку Украине не удается выполнить все рекомендации МВФ», — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Если стороны успеют решить все вопросы, тогда деньги Украина сможет получить в лучшем случае в конце июля, а в худшем — в сентябре: «Их, скорее всего, направят в резервы НБУ». «Сегодня» разобралась, на каких условиях МВФ выделит новый транш, и удастся ли Украине получить в этом году все $1,7 млрд.

ТРЕБОВАНИЯ. Украина должна провести ряд реформ ради транша МВФ. «Это снижение дефицита бюджета, для чего, конечно же, нужно увеличивать доходы и урезать расходы. Поэтому в конце 2016-го планируется провести «нулевую декларацию», которая легализует неофициальные накопления украинцев в обмен на уплату ими дополнительных налогов, — говорит наш источник в ВР. — Кроме того, налоговики планируют начать в 2017—2018 гг. жестче контролировать доходы граждан в части зарплат в конвертах с помощью непрямого контроля расходов. Условно: купит человек дорогую вещь, и тогда у ГФС появится повод сравнить доходы и расходы гражданина (предельная сумма покупки еще обсуждается)».

Также, по словам источника «Сегодня», в Меморандуме МВФ упомянуты такие планы, как введение рынка земли, что позволит снять мораторий на продажу сельхозугодий, введение налога на добычу янтаря, дальнейшая приватизация госпредприятий, приближение системы единого налога к общей базе налогообложения, реформа таможни для повышения сборов и борьбы с контрабандой и т. д.: «Механизмы реализации части этих планов вообще непонятны. Потому что нет, к примеру, общего понимания, как легализовать добычу янтаря или создать нормальный рынок земли».

ЧАСТЯМИ. Исходя из вышеперечисленных рекомендаций МВФ, Украине придется немало потрудиться. А ведь еще не до конца выполнены предыдущие рекомендации Фонда, в частности касающиеся реализации пенсионной реформы. И это животрепещущий вопрос для украинцев. «Мы не планируем повышать пенсионный возраст», — успокоили «Сегодня» источники в социальном блоке Кабмина. Но именно поэтому Украина может получить этим летом не $1,7 млрд, а только $1 млрд. На оставшиеся $700 млн наша страна может рассчитывать не ранее осени, и то в случае принятия рекомендаций МВФ по реализации пенсионной реформы. Не исключено, что в итоге властям таки придется пойти на повышение пенсвозраста до 62—65 лет для мужчин (сейчас 60 лет), но единого мнения на этот счет в Кабмине нет.

Эксперты неоднозначно относятся к планам. «С одной стороны, получение денег позволит поддержать на плаву экономику, удержать гривню в текущем коридоре 25 грн/$, привлечь новые инвестиции. Но, с другой, многие реформы предполагаются за счет населения (рост тарифов и налогов), а значит, будут очень непопулярны в стране», — говорит экономист Иван Никитченко. Поэтому властям нужно срочно заняться увеличением субсидий, проведя по ним разъяснительную работу с людьми.

По материалам Сегодня





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (22.06.2016)
Просмотров: 91 | Теги: фонд, доходы, кредит, украина, зарплата, реализация, расход, пенсия, деньги, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Нападающий Попов установил новый рекорд «Авангарда»

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

В Омске украли гидромолот

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Омичка стала лучшей медсестрой России

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Вижевитова подала в суд на Зелинского и «12 канал»

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

 

Поиск
Вход на сайт