Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Всемирный банк советует «давить на педали», чтобы не упасть

Содержание:

Всемирный банк сохранил свой прогноз по росту ВВП Украины на 1% в этом году и на 2% в следующем году при условии, что не будет эскалации конфликта на востоке страны, а правительство продолжит серьезные реформы.

Материалы по теме:

МВФ имеет взаимопонимание с Украиной в вопросе дефицита Пенсионного фонда - Данилюк

Новый министр финансов поделился своим видением сотрудничества с МВФ

Не все советы от МВФ одинаково полезны - Богдан Данилишин

Все материалы

Кроме того, еще одним риском восстановления экономики и проведения реформ во Всемирном банке называют политический кризис вокруг правительства и парламентской коалиции, длящийся уже больше месяца, информирует еizvestia.com.

«К сожалению, существующий политический кризис представляет очень серьезную угрозу как для восстановления чрезвычайно непрочного экономического роста, так и для продолжения реформ. Очень важно, на наш взгляд, чтобы выход из этого кризиса был найден как можно быстрее», — заявил директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.

Он также отметил, что продолжение реформ в нынешних условиях является жизненно важным: «Сегодняшняя Украина напоминает велосипедиста, который пытается ехать в гору. Если он не будет давить на педали и остановится, то просто упадет». Следовательно, говорит представитель Всемирного банка, единственное, что остается — это энергично двигаться вперед.

Среди реформ, которые особенно выделяют во Всемирном банке:

борьба с коррупцией,

продолжение реформ в энергетике,

соблюдение политики плавающего обменного курса,

пенсионная реформа.

Пенсии и бедность

При этом формирующийся в Пенсионном фонде дефицит особенно на фоне существенного снижения Единого социального взноса с начала текущего года с более 40% до 22% во Всемирном банке также причисляют к числу рисков, которые угрожают и бюджетной, и финансовой стабильности.

С одной стороны, украинская пенсионная система дорого обходится государству, а с другой — оставляет большую часть пенсионеров с мизерными доходами, — говорит ведущий экономист представительства Всемирного банка в Украине Фарук Хан.

«В 2015 году расходы на пенсии составили 13,4% ВВП и 31% от всех бюджетных расходов. В этом году около трети государственных расходов пойдёт на выплату пенсий, тогда как они могли бы пойти на другие очень важные приоритетные направления», — говорит Фарук Хан.

В то же время, отмечает представитель Всемирного банка, большая часть украинских пенсионеров получают мизерные пенсии, не превышающие 2 доллара в день по текущему курсу: «Нынешняя пенсионная система чрезмерно неэффективна, дорогостояща и непрозрачна при неадекватно маленьких выплатах».

Во Всемирном банке также отмечают, что в целом в течение прошлого года беднее стали не только украинские пенсионеры — общий уровень бедности (менее 5 долларов в день в ценах 2005 года по паритету покупательной способности) вырос с 3,3% в 2014 году до 5,8% в 2015 году.

Кроме того, из-за длительного падения экономики и падения курса гривны реальная заработная плата в декабре 2015 года уменьшилась на 13% в годовом измерении. Все это наложилось на резкое повышение тарифов, хотя, по мнению экспертов Всемирного банка, новая программа субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг несколько смягчает их резкое подорожание.

Внешние риски

«Какой бы прогноз мы не озвучивали, все еще остаются весьма существенные риски», — говорит экономист Всемирного банка Анастасия Головач.

Она напоминает, что одним из факторов падения украинского ВВП было снижение доходов от экспорта. В свою очередь, это объяснялось не только промышленными потерями из-за конфликта на востоке страны, но и резким падением мировых цен на основные товары украинского экспорта. Не исключено, что эта тенденция может продолжиться в текущем году.

Кроме того, несмотря на удачно проведенную реструктуризацию главных коммерческих долгов, общая долговая нагрузка на украинскую экономику остается существенной, а значит, сотрудничество с МВФ и другими международными кредиторами является очень важным, чтобы внешние долги не подрывали финансовую и курсовую стабильность в Украине, говорит Анастасия Головач.

В 2015 году, по оценкам Всемирного банка, реальный ВВП Украины сократился на 9,9%.

Бюджет текущего года рассчитан украинским правительством на прогнозе роста ВВП на 2% и инфляции в 12%.

По материалам BBC





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (30.07.2016)
Просмотров: 111 | Теги: прогноз, украина, Сохранение, Политика, страна, правительство, банк, рост, пенсия, Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омском аэропорту увеличивается пассажиропоток

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

В Омске малыши потушили горящий телевизор

В одном из торговых комплексов Омска покупателей напугали люди в белом

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Двораковский выступит в Совете Федерации

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

 

Поиск
Вход на сайт