Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

В оффшорном скандале замешан и президент Азербайджана

Журналисты ICIJ нашли у президента Азербайджана Ильхама Алиева оффшоры для сокрытия долей в золотых приисках и лондонской недвижимости.

Родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева использовали фонды и компании, зарегистрированные на территории Панамы, сообщает Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), в распоряжение которого попали документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, подозреваемой в создании подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия владельцев активов, информирует еizvestia.com.

Структура собственности семьи Алиевых не уточняется, но азербайджанский лидер уже попадал в фокус ICIJ три года назад. Тогда расследователи уличили его и его семью во владении тайными оффшорами.

Согласно документам, Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году приобрели фирму Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Алиев, который был указан директором и совладельцем фирмы, на тот момент был депутатом парламента, а в октябре того же года стал президентом. По данным ICIJ, компания имела легальный юридический статус до мая 2004 года. Алиев таким образом нарушил законодательство, запрещающее членам парламента и президенту заниматься бизнесом, уточнили опрошенные ICIJ юристы.

В 2008 году, по данным ICIJ, дочери Алиева — 19-летняя Арзу и 23-летняя Лейла приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited на тех же Британских Виргинских островах. Первая якобы была зарегистрирована на Арзу, остальные — на Лейлу. Сделка была заключена спустя два месяца после переизбрания Алиева на пост президента.

Род деятельности всех этих компаний тогда ICIJ назвать не смог, но уточнил, что руководство Азербайджана, по всей видимости, предприняло немалые усилия, чтобы скрыть существование компаний от общественности.

Главой всех трех фирм ICIJ называла азербайджанского предпринимателя Хасана Гозала. По данным организации, Гозал вместе со своим братом Абдолбари владел по меньшей мере десятью компаниями, входящими в холдинг Intersun, где Абдолбари был президентом, а Хассан — вице-президентом. Согласно документам, попавшим в распоряжение ICIJ, Intersun получил несколько крупных контрактов от государственной нефтяной компании Азербайджана, где Алиев еще до избрания главой государства был первым вице-президентом. Кроме того, компании, принадлежащие братьям Гозал, выиграли госконтракты на строительство в Баку и за его пределами в общей сложности на 4,5 млрд долл.

По материалам РБК





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (04.04.2016)
Просмотров: 127 | Теги: фонд, парламент, юристы, документы, скандал, журналисты, глава, Недвижимости, компании, президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

В Омске открывается Международный интеграционный форум

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

В Омске установят статуи с острова Пасхи

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

В Омске увеличится число автобусов

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

 

Поиск
Вход на сайт