Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

После резкого скачка цен в апреле, вызванного повышением тарифов на газ, в мае инфляция замедлилась. Вопреки сезонным ожиданиям несущественно выросли цены на фрукты и снизились на овощи. Во многом это произошло благодаря перенасыщению рынка дешевой турецкой продукцией. Вместе с тем впервые за несколько месяцев подорожали яйца. Тем не менее их производители все еще говорят, что продают свою продукцию ниже себестоимости, на что влияет низкий потребительский спрос. Ожидаемое осложнение экспортных поставок только усугубит проблемы птицеводов.

В мае инфляция замедлилась до 0,1%, сообщила в среду, 8 июня, Государственная служба статистики. Тогда как в апреле рост цен составил 3,5%, на что главным образом повлияло повышение стоимости газа для населения, информирует еizvestia.com.

Продукты питания в прошлом месяце практически не дорожали, следует из данных Госстата. В общей сложности продуктовая инфляция составила 0,2%. Такой же невысокий уровень роста цен наблюдается с начала года.

На 2,5% по сравнению с апрелем подорожали фрукты. Хотя последние два года цены на эту продукцию в мае росли гораздо большими темпами — 9,5% и 10,4% в мае 2015 и 2014 годов соответственно.

Овощи в прошлом месяце подешевели — сразу на 5,8%. Тогда как, например, в мае 2015 года овощная группа продуктов выросла в цене на 12%, в мае 2014 года — на 4,3%, в мае 2013 года — на 4%.

«Переориентация экспорта Турции с российского рынка на украинский вследствие торговых ограничений, введенных РФ, обусловила расширение предложения продовольственных товаров турецкого производства на отечественном рынке, в том числе цитрусовых и тепличных овощей. В результате цены на фрукты и овощи росли более низкими темпами по сравнению с сезонным ростом в предыдущие годы», – комментируют аналитики Национального банка.

Больше всего в мае выросла стоимость яиц — на 5,1%. Причем цены пошли вверх впервые, начиная с января. С февраля по апрель яйца дешевели, в том числе из-за проблем с экспортом. В частности, с января Израиль запретил поставки яиц из Украины из-за обнаруженной в них бактерии сальмонеллы.

По оценкам генерального директора ассоциации «Союз птицеводов» Сергея Карпенко, за первые четыре месяца нынешнего года объем производства яиц от птицы всех видов сократился на 17,5% по сравнению с январем-апрелем 2015 года. На это повлияло два фактора – падение спроса из-за низкой платежеспособности населения и снижение экспорта яиц в начале года.

Карпенко отметил, что в летние месяцы ситуация вряд ли улучшится, учитывая традиционное сезонное увеличение производства яиц в частном секторе. Следовательно, агрокомпании, которые не выдерживают конкуренцию ввиду низкого спроса и заниженных цен, вынуждены будут закрываться или в лучшем случае еще больше снижать объемы производства. «С начала года поголовье кур-несушек уже уменьшилось на 5 млн голов и в дальнейшем будет снижаться, поскольку небольшие птицехозяйства, которые не имеют достаточных финансовых ресурсов, из-за уменьшения оборотных средств будут закрываться», — цитирует Карпенко пресс-служба ассоциации.

Не в пользу производителей также сыграло решение Объединенных Арабских Эмиратов прекратить закупку аграрной продукции из Украины. По оценкам аналитиков «Украинского клуба аграрного бизнеса», от этого решения больше всего пострадают именно птицеводы. «По данным экспертов, в первом квартале 2016 г. больше в эту страну (ОАЭ) было вывезено яиц — 5,3 тыс. т, что на 12% больше аналогичного периода прошлого года», — говорят в УКАБ.

В непродовольственной группе товаров в мае наиболее заметно выросла стоимость топлива – 5,8%. В итоге это сказалось на удорожании услуг транспорта — 2,8%. Напомним, как писал «Апостроф. Экономика», в мае сети АЗС несколько раз синхронно повышали стоимость топлива на 0,5 грн за 1 л и более.

По материалам Апостроф





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (08.06.2016)
Просмотров: 58 | Теги: овощи, рынок, инфляция, цены, апрель, сезон, Яица, фрукты, производитель, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

В Омске открылось новое печатное издание

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

Валуев больше не вернется в большой спорт

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

В Омске депутат незаконно валил лес

 

Поиск
Вход на сайт