Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Мировой рынок IPO понемногу оживает

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

Уровень активности мирового рынка IPO в I квартале 2010 года существенно повысился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года

Так, в I квартале этого года в мире было проведено 267 сделок общей стоимостью $53,2 млрд., тогда как в прошлом году в результате 52 сделок было привлечено всего $1,4 млрд. По прогнозам, активность сделок IPO останется такой же высокой. Таковы результаты ежеквартального отчета компании «Ernst&Young» по активности на глобальном рынке IPO, информирует еizvestia.com.

Как сообщили в компании, основными факторами роста стал уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Так, динамика сделок IPO азиатских компаний в указанный период оставалась высокой: в ходе 166 сделок удалось привлечь $35,1 млрд. (или 62% от общего количества сделок IPO и 66% суммарного объема полученных средств). При этом из 20 крупнейших сделок 9 пришлось на страны азиатского региона — Китай, Японию и Южную Корею.

Так, Китай сохранил мировое лидерство: на его счету 109 сделок (что составляет более 41% от общего количества сделок в мировом масштабе), в ходе которых было привлечено $19,4 млрд. (или 37% суммарного объема средств). Индия зарегистрировала 20 первичных публичных размещений на Бомбейской фондовой бирже и привлекла $1,2 млрд., а Бразилия провела 5 сделок IPO на местной фондовой бирже в Сан-Паулу, в ходе которых было привлечено $3,3 млрд.

«Быстрорастущие компании развивающихся рынков продолжают размещаться на местных фондовых биржах. Сегодня степень зрелости бирж Китая, Индии и Бразилии позволяет самым крупным компаниям, желающим осуществить листинг, использовать их в качестве механизма финансирования», ? говорит вице-президент «Ernst&Young Global» Грегори Эриксен.

«Активность на развивающихся рынках остается высокой, но также было отмечено оживление и на основных рынках, включая Токио, Лондон, Париж и Франкфурт. Несмотря на опасения по поводу нестабильности рынка, преобладавшие в начале квартала, мы ожидаем дальнейшего возвращения инвесторов на рынки Европы и Северной Америки по мере восстановления международной экономики», — отметил Г.Эриксен.

По данным компании «Ernst&Young», площадки Европы опережают США по сделкам IPO. Несмотря на то, что в январе ряд крупных компаний отложили листинг, три крупнейшие сделки стоимостью $900 млн. каждая в последующие месяцы позволили восстановить доверие инвесторов, отмечают в компании. Данные сделки составили существенную долю общего объема привлеченных средств в размере $8 млрд.

Всего в Европе было проведено 39 сделок IPO, рекордное количество за период со II квартала 2008 года. Несмотря на то, что общая стоимость 25 сделок, проведенных американскими компаниями, составила $4,2 млрд., оба указанных показателя (количество и стоимость) ниже, чем в 4 квартале 2009 года.

Крупнейшим первичным публичным размещением акций как за этот год, так и за двухлетний период, стала сделка компании «Dai-ichi Life Insurance Co Ltd», которая в ходе размещения в марте на Токийской фондовой бирже привлекла $11 млрд.

Лидерами по объему привлеченных средств стали компании сектора финансовых услуг (преимущественно страховые компании), которым удалось привлечь $16,4 млрд. (в рамках 16 размещений); обрабатывающего сектора ($10,2 млрд.) и сектора промышленного производства ($7,9 млрд.). По количеству сделок в лидеры выбились компании обрабатывающего сектора (53 сделки), сектора промышленного производства (51 сделка) и отрасли высоких технологий (38 сделок общей стоимостью $4,8 млрд.).

В «Ernst&Young» прогнозируют, что активность сделок IPO на рынках Азии, США и Европы останется такой же высокой. «Планы огромны — сегодня эмитенты выжидают подходящий момент для проведения листинга, чтобы обеспечить оптимальную стоимость акций. Принимая во внимание рост стабильности на рынках капитала, а также большой объем планируемых сделок IPO и высокий уровень ликвидности рынков, мы ожидаем, что в 2010 году активность на мировом рынке IPO сохранится», — прогнозирует Г.Эриксен.

При этом в компании подчеркивают, что у украинских компаний также растет интерес к привлечению капитала через IPO: в частности, несколько компаний из аграрного сектора планируют размещения на Лондонской и Варшавской биржах в 2010-2011 годах.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (09.04.2010)
Просмотров: 75 | Теги: фонд, мир, рынок, США, квартал, Китай, Европа, Высокий, стоимость, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Валуев заставит омичей бросить курить

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

В Омске состоится первая Международная выставка кошек

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

 

Поиск
Вход на сайт