Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Мировой рынок IPO понемногу оживает

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

Уровень активности мирового рынка IPO в I квартале 2010 года существенно повысился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года

Так, в I квартале этого года в мире было проведено 267 сделок общей стоимостью $53,2 млрд., тогда как в прошлом году в результате 52 сделок было привлечено всего $1,4 млрд. По прогнозам, активность сделок IPO останется такой же высокой. Таковы результаты ежеквартального отчета компании «Ernst&Young» по активности на глобальном рынке IPO, информирует еizvestia.com.

Как сообщили в компании, основными факторами роста стал уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Так, динамика сделок IPO азиатских компаний в указанный период оставалась высокой: в ходе 166 сделок удалось привлечь $35,1 млрд. (или 62% от общего количества сделок IPO и 66% суммарного объема полученных средств). При этом из 20 крупнейших сделок 9 пришлось на страны азиатского региона — Китай, Японию и Южную Корею.

Так, Китай сохранил мировое лидерство: на его счету 109 сделок (что составляет более 41% от общего количества сделок в мировом масштабе), в ходе которых было привлечено $19,4 млрд. (или 37% суммарного объема средств). Индия зарегистрировала 20 первичных публичных размещений на Бомбейской фондовой бирже и привлекла $1,2 млрд., а Бразилия провела 5 сделок IPO на местной фондовой бирже в Сан-Паулу, в ходе которых было привлечено $3,3 млрд.

«Быстрорастущие компании развивающихся рынков продолжают размещаться на местных фондовых биржах. Сегодня степень зрелости бирж Китая, Индии и Бразилии позволяет самым крупным компаниям, желающим осуществить листинг, использовать их в качестве механизма финансирования», ? говорит вице-президент «Ernst&Young Global» Грегори Эриксен.

«Активность на развивающихся рынках остается высокой, но также было отмечено оживление и на основных рынках, включая Токио, Лондон, Париж и Франкфурт. Несмотря на опасения по поводу нестабильности рынка, преобладавшие в начале квартала, мы ожидаем дальнейшего возвращения инвесторов на рынки Европы и Северной Америки по мере восстановления международной экономики», — отметил Г.Эриксен.

По данным компании «Ernst&Young», площадки Европы опережают США по сделкам IPO. Несмотря на то, что в январе ряд крупных компаний отложили листинг, три крупнейшие сделки стоимостью $900 млн. каждая в последующие месяцы позволили восстановить доверие инвесторов, отмечают в компании. Данные сделки составили существенную долю общего объема привлеченных средств в размере $8 млрд.

Всего в Европе было проведено 39 сделок IPO, рекордное количество за период со II квартала 2008 года. Несмотря на то, что общая стоимость 25 сделок, проведенных американскими компаниями, составила $4,2 млрд., оба указанных показателя (количество и стоимость) ниже, чем в 4 квартале 2009 года.

Крупнейшим первичным публичным размещением акций как за этот год, так и за двухлетний период, стала сделка компании «Dai-ichi Life Insurance Co Ltd», которая в ходе размещения в марте на Токийской фондовой бирже привлекла $11 млрд.

Лидерами по объему привлеченных средств стали компании сектора финансовых услуг (преимущественно страховые компании), которым удалось привлечь $16,4 млрд. (в рамках 16 размещений); обрабатывающего сектора ($10,2 млрд.) и сектора промышленного производства ($7,9 млрд.). По количеству сделок в лидеры выбились компании обрабатывающего сектора (53 сделки), сектора промышленного производства (51 сделка) и отрасли высоких технологий (38 сделок общей стоимостью $4,8 млрд.).

В «Ernst&Young» прогнозируют, что активность сделок IPO на рынках Азии, США и Европы останется такой же высокой. «Планы огромны — сегодня эмитенты выжидают подходящий момент для проведения листинга, чтобы обеспечить оптимальную стоимость акций. Принимая во внимание рост стабильности на рынках капитала, а также большой объем планируемых сделок IPO и высокий уровень ликвидности рынков, мы ожидаем, что в 2010 году активность на мировом рынке IPO сохранится», — прогнозирует Г.Эриксен.

При этом в компании подчеркивают, что у украинских компаний также растет интерес к привлечению капитала через IPO: в частности, несколько компаний из аграрного сектора планируют размещения на Лондонской и Варшавской биржах в 2010-2011 годах.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (09.04.2010)
Просмотров: 110 | Теги: фонд, мир, рынок, США, квартал, Китай, Европа, Высокий, стоимость, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Немцев заинтересовали омские проекты

Федоров стал политическим дублером Варламова

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

 

Поиск
Вход на сайт