Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 20.01.2022, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Итоги-2021. Омская область в числе лидеров по спросу на вахтовиков в России

Омск, 20 декабря 2021 года. Аналитики hh.ru проанализировали динамику вакансий в стране и Омской области в формате вахты в 2021 году, и сравнили результаты с допандемийными значениями. Данные приведены на 17 декабря 2021 года.

С начала года в целом по стране на долю «вахты» приходится порядка 6% от всего объема вакансий или более 475 тысяч предложений о работе. По сравнению с допандемийным 2019-м годом спрос на вахтовых работников у российских компаний вырос на 43%.  

Три региона Сибири в топе по спросу на вахтовых сотрудников

По итогам года наибольший спрос на вахтовых сотрудников наблюдался у работодателей Башкортостана и Москвы (по 6% в каждом регионе от всего объема вахтовых вакансий с начала 2021 года). В топ-10 попали сразу три сибирских региона - Красноярский край, Иркутская область (по 5%), и Омская область (2,5%).  

При этом, если сравнить рост спроса на вахтовиков за последние два года, то абсолютным лидером стала Иркутская область, где эта потребность выросла на 260%. Омская область также вошла в «десятку», здесь число вакансий, предполагающих работу вахтовым методом, увеличилось на 138%.

Подробнее топ регионов с наибольшим приростом вахтовых вакансий за 2 года  - ниже.

Любопытно, что за два года изменилась география спроса на вахтовиков. Так, в 2019-м наибольшее количество вахтовых вакансий публиковались компаниями из Краснодарского края, а в этом году краснодарцы лишь на 11 месте. В то время, как Красноярский край поднялся с шестого места на третье, Иркутская область – с шестнадцатого места переместилась на четвертное, Омская область два года назад находилась в списке на 24 месте, теперь – на десятом.

На регионы Сибирского ФО приходится 19% от всего объема вахтовых вакансий по стране в этом году или более 91,8 тысяч вакансий. Наибольший спрос демонстрируют Красноярский край (23,8 тысяч вакансий) и Иркутская область (23,7 тысяч вакансий), на третьем месте среди регионов СФО - Омская область (11,7 тысяч вакансий), далее следуют Новосибирская область (11,3 тысячи), Кемеровская область (8,6 тысяч), Алтайский край (6,6 тысяч), замыкает список Томская область (5,8 тысяч).

Зарплаты для вахтовиков в Сибири растут быстрее, чем по России в целом

За два года работодатели в целом по стране увеличили среднюю предлагаемую зарплату в вахтовых вакансиях на 18% или 10 тысяч рублей, до 65 тысяч в среднем.

В регионах Сибири рост зарплат для вахтовиков более серьезный: +25% или на 18,5 тысяч рублей до уровня 92,7 тысяч рублей в среднем.  

Наибольшие медианные зарплаты предлагались в Новосибирской области – 100 тысяч рублей (+29% к 2019 году), по  95 тысяч рублей в среднем предлагали вахтовикам в Красноярском крае (+23% в 2019 году) и Омской области (+27%), в Иркутской области - 90,9 тысяч рублей  (+15%), по 90 тысяч  в Кемеровской области (+29%) и Томской области (+29%), замыкает список Алтайский край – 88 тысяч рублей (+26%).

Ключевые работодатели для вахтовиков – компании из строительной отрасли, но из-а дефицита кадров за них борются все новые направления бизнеса

Наибольший спрос на вахтовых работников в России продемонстрировали компании из сферы строительства (22%) и металлургии (10%), на третьем месте по числу вахтовых вакансий бизнесы, занимающиеся производством промышленного оборудования (8%).

В Сибири почти треть вакансий для вахтовых сотрудников разместили компании из сферы строительства (28%), далее следует добывающая отрасль, 13% (для сравнения, по стране в целом за «добычей сырья» лишь шестое место), позиции металлургической отрасли в структуре спроса совпали с общероссийскими, они на третьем месте (6%). Подробнее – в диаграмме ниже.

Интересным итогом года стало повышение востребованности вахтовых работников в сферах, в которые ранее «вахта» массово не применялась. Так, на 127% увеличили число вахтовых вакансий компании из сферы ресторанно-гостиничного бизнеса, на 149% компании из сферы ЖКХ и на 100% компании создающие товары народного потребления. В данном случае очевидно, что кадровый голод 2021 года подтолкнул работодателей из перечисленных сфер максимально расширять географию поиска и приглашать на работу соискателей из других регионов.

Итоги-2021. Омская область в числе лидеров по спросу на вахтовиков в России



Категория: Экономика | Добавил: Редактор (22.12.2021)
Просмотров: 96 | Теги: аналитики, красноярск, данные, числа, лидерство, сотрудники, работа, страна, Рубли, компании, сибирь, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Бывший игрок омского «Авангарда» Яромир Ягр посетил показ мод

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

В Омске открылась прачечная самообслуживания

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

В Омске открылось новое печатное издание

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт