Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»
Цены на мясо-молочную продукцию в 2010 году могут вырасти до 20%. Это произойдет в случае, если правительство введет новый механизм предоставления госдотаций производителям данной продукции
Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), информирует еizvestia.com.
По его словам, в 2010 г. есть достаточно большие риски повышения цен на мясо-молочную продукцию: «В случае, если режим субсидирования предприятий и единоличных хозяйств — то есть сейчас идет субсидирование через перерабатывающие предприятия, и субсидии насчитываются автоматически — будет изменен на государственную поддержку, то это означает, что как минимум на несколько месяцев производители утратят всю налоговую поддержку и по молоку, и по мясу».
Для компенсации не полученных дотаций производители вынуждены будут повышать цены на готовую продукцию. При этом только этот фактор может, по его словам, привести к росту цен на молоко и мясо в пределах 10-20%.
«Хотя сейчас это чисто гипотетически, и все будет зависеть от того, как будет разворачиваться бюджетный процесс: останется ли та схема, которая эффективно показала себя в прошлые годы – это налоговая поддержка, или все-таки будут пытаться перераспределить эту поддержку через бюджет с соответствующими задержками в администрировании и с определенными рисками для отдельных хозяйств», — отмечает эксперт УКАБ.
Напомним, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса» N1782 от 22 декабря 2009 года предусматривает возобновление выплаты дотаций перерабатывающими предприятиями всех форм собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе.
В то же время, норма соответствующего пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» приостанавливается, если в Законе о Госбюджете на соответствующий год предусмотрено, что сумма НДС, которая платится в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием на осуществление доплат на одну корову путем частичной компенсации расходов на ее содержание.
Автор: Дмитрий Говдя
|