Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 14:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

На днях агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Украины, однако волна пессимизма накрыла не только агентство — свои ожидания развития экономики Украины в сторону ухудшения пересмотрели почти все экономисты, которые принимают участие в консенсус-прогнозе Forbes.

Так, еще в начале июля они ожидали, что по результатам 2013 года ВВП Украины увеличится на 0,2%. Однако, сейчас они прогнозируют не рост, а его обвал — в среднем на 0,17%, информирует еizvestia.com.

Это можно пояснить более глубоким, чем ожидалось, падения в промышленности, указывает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Эта компания недавно ухудшила годовые ожидания по промпроизводству на 2013-й — с -2,0% до -4,5%.

Кроме того, стоит принять во внимание ухудшение перспектив экономического развития по итогам третьего квартала из-за торговых распрей с Россией, и пересмотр Госстатом показателей роста ВВП за второй квартал нынешнего года (с -1,1% до -1,3%) — напоминает о причинах для пессимизма глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Тем не менее, в 4-м квартале текущего года украинская экономика все же покажет незначительный рост — на уровне 0,6%, отмечает издание. Все же это ниже, чем рассчитывали эксперты на июль-сентябрь (0,8%).

Кроме того, отмечает Forbes, основным фактором роста ВВП в октябре-декабре окажется низкая база сравнения за минувший год — в 4-м квартале 2012-го ВВП упал на 2,5% год к году. Из-за эффекта базы сравнения обвал в строительстве и обрабатывающей промышленности, к примеру, окажется меньше, чем в первом полугодии, подчеркивает глава аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

В прошлом году смягчить падение во втором полугодии удалось благодаря сельскому хозяйству и розничной торговле, указывает экономист Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. Урожай нынешнего года будет почти на 20% выше прошлого, подмечает Сологуб. Тем не менее, одно сельское хозяйство экономику «не вытянет», и по результатам года она все равно останется в негативе, считает Ратувухери.

Его коллеги убеждены, что малая инфляция все же будет – а значит, и номинальный ВВП несколько вырастет. Однако, по их прогнозам, он окажется меньше официального прогноза ВВП на нынешний год (1576 млрд грн) почти на 120 млрд.

Как известно, Украина с начала года находится в сложном экономическом положении. Последние два квартала ее ВВП стабильно снижался. В январе-марте он упал на 1,1% к тому же периоду прошлого года, а в апреле-июне снижение составило 1,3%.

Кроме того, во втором квартале наблюдалось и падение по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Как отмечают аналитики, если ВВП в этом исчислении упадет и в июле-сентябре, это будет означать техническую рецессию.

Напомним, Moody’s Investors Service снизило рейтинг еврооблигаций Украины до Саа1 с B3 и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Такое решение было продиктовано растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны, неопределенностью переговоров с Международным валютным фондом и ухудшением отношений с Россией.

По материалам Forbes.ua





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (02.10.2013)
Просмотров: 127 | Теги: агентство, прогноз, промышленность, экономика, украина, экономия, квартал, развитие, Россия, аналитики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Омский боец Шлеменко попал в аварию

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Омским мэром хочет стать еще один блогер

Омские студенты массово выходят на уборку города

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

 

Поиск
Вход на сайт