Сохранение свежести и полезных свойств продуктов беспокоят каждую хозяйку. Не дать быстро испортиться овощам и фруктам в сезон или приготовленным впрок блюдам помогут самые обычные вакуумные пакеты. Конечно же, это не единственный вариант - продукты давно можно замораживать, сушить, консервировать и даже сублимировать в домашних условиях, но любой из этих способов неизбежно ведет к потере вкусовых качеств, структуры и пользы продукта. И вот здесь палочкой-выручалочкой становятся пакеты для вакуумной упаковки.
Без доступа кислорода окислительные процессы на поверхности продуктов практически не происходят, а размножение бактерий в безвоздушной среде крайне затруднено. Это позволяет продуктам сохраняться долго без каких-либо потерь в качестве.
Если с проблемой сохранения продуктов питания вы сталкиваетесь время от времени, то стоит обратить внимание на одноразовые вакуумные пакеты. Плюс этого варианта в том, что упаковка остается чистой, ее не нужно мыть или стерилизовать, достаточно отрезать от рулона подходящий по длине кусок, поместить в него рыбу, мясо, овощи или зелень и закрыть вакууматором с обеих сторон рукава. Покупка вакууматора является минусом варианта. Пример такого рода упаковки всем известен по стандартным брикетам мороженой рыбы в супермаркетах. Для употребления продукта вакуумный пакет следует просто разрезать по краю.
Если же проблема сохранности продуктов для вас ежедневная или вы ну очень запасливая хозяйка, то следует обратить внимание на многоразовые вакуумные пакеты. Они оборудованы специальным клапаном, через который при помощи насоса откачивается воздух. Использовать такие пакеты можно десятки раз. Кстати, эти пакеты можно использовать и для заморозки, запекания или варки продуктов. В последнем случае использование вакуума позволяет пище готовиться быстрее.
Наилучшим вариантом является упаковка отдельных порционных кусков продукта - один большой или пара небольших стейков, пара эскалопов или граммов 100-200 ягод - в таком виде продукт будет проще разморозить, а структура его останется однородной и наиболее близкой к исходной.
К сожалению, хранить продукты вечно не получится даже в вакуумной пакете, но увеличить срок жизни продуктов в 3-4 раза - это уже победа и значительная экономия для бюджета, ведь сохранить часть урожая ягод в пакете в морозилке гораздо дешевле, чем приобретать их в магазине зимой.
|