Годы 90-е оставили свое неизгладимое впечатление в умах украинских вкладчиков. Люди еще не привыкли доверять банкам свои сбережения, накопленные годами работы. Также отголосок прошлого коснулся вкладчиков и во время кризиса 08-09, когда было наложено ограничение на досрочное снятие денег, расположенных на депозитных счетах в украинских банках.
Из-за недоверия украинцев ко всей банковской системе страны, банкиры и финансисты должны создавать нечто, что будет способствовать привлечению средств населения в финансовые институты страны. Как правило, все заканчивается рекламой с заманчивыми условиями. Это приводит к тому, что при малейших колебаниях курса вкладчики спешат забрать свои вложения. Это изрядно расшатывает экономику и снижает кредитный спрос. Ведь из-за того, что ставки по вкладам имеют высокий процент, население все меньше стремиться уходить в бизнес, который достаточно рискован.
Как же банки могут стимулировать привлечение средств со стороны населения?
Большинство аналитиков говорят о том, что финансовая система, как и банковский сектор более ли менее стабильны. Определенно существуют организации имеющие проблемы со своими вкладчиками, однако нельзя относить это на всю систему в целом. К сожалению, у населения существует тенденция к обобщению.
Также многих потенциальных вкладчиком беспокоит тот, факт, что разница по процентам в одном банке выше, чем в другом. Это наталкивает на мысль, что банки являются проблемными. Но так ли это? Тут следует учитывать то, что каждый банк имеет свою стратегию поведения и нацелен на разные целевые аудитории.
Также при изучении этой проблемы многие исследователи говорят о том, что главным в вопросе доверия населения к банкам должна быть его финансовая грамотность. Все сводиться к тому, что не только банкир несет ответственность за сохранность вложений клиента, но и вкладчик обязан понимать все риски, налагаемые на него в случае подписания соглашения.
Сейчас остро стоит вопрос о том, как сделать так чтобы все участники рынка финансов были застрахованы. Сейчас ведется разговор о том, что взносы банков в Фонд гарантированных вкладов должны быть дифференцированы. Это будет способствовать тому, что в случае гибели одного из банков, который вел рисковую деятельность, остальные участники финансовой системы не будут страдать.
До конца года должен быть принят ряд мер, которые, надеемся приведут к доверительным отношениям банков и вкладчиков.
|