Форфейтинг является особой формой кредитного экспорта, при которой банк покупает долговые обязательства без регресса на экспортера векселей или прочих долговых требований на внешнеторговые операции.
Возможен также и вариант приобретения требований, срок которых еще не наступил. Сроки требований при форфертировании обычно варьируются от 6 месяцев и до 5 лет.
Где применяется экспортное форфертирование?
Сфера применения – поставки машин, оборудования и прочих комплектных объектов, которые имеют длительную рассрочку платежа. Как правило, форфейтеры принимают векселя и долговые обязательства лишь в устойчивой валюте и тщательно отслеживают платежеспособность, общеэкономическое состояние импортера, а также другие весомые показатели способности импортера выполнить долговые обязательства.
Приобретаемое форфейтором долговое обязательство оформляется в виде: безотзывного аккредитива с предоставленной отсрочкой по платежу; переводного или простого векселя; любым финансовым инструментом, который имеет государственную или банковскую гарантию.
Продавец требования при форфертировании несет ответственность перед покупателем лишь за правовое наличие требования. Все остальные риски, такие как политические или хозяйственные, полностью возлагаются на покупателя.
Чаще всего импортер предлагает банку составить обычный вексель и предоставить его экспортеру. Основываясь на договоре между экспортером и покупателем требований (форфейтором) экспортер передает ему вексель. Форфейтор берет на себя инкассирование этих векселей.
Выгода экспортного форфертирования
Выгода форфертирования для экспортера заключается в освобождении его от всевозможных рисков (трансфертных, политических, дебиторных) и сохранении ликвидности. При этом отсроченные платежи моментально превращаются в платеж наличными средствами. Помимо этого, экспортер избегает некоторых накладных расходов, таких как расходы на ведение бухгалтерии, инкассирование сумм, контроль сроков оплаты по кредиту.
|