Сегодня в Омском городском пресс-клубе состоялась встреча с представителями контролирующих структур, посвященная применению антибиотиков при производстве продуктов животного и растительного происхождения.
- В 2013 году превышение предельно допустимой концентрации содержания антибиотиков выявлено в 1,7% проб. Все пробы – продукция местного производства: мясо куриное бескостное (производитель – птицефабрика «Иртышская»), меланж пастеризованный (ЗАО «Русь»), фарш куриный мехобвалки (птицефабрика «Сибирская»). В 2014 году превышение ПДК антибиотиков обнаружено в продукции птицефабрики «Сибирская». В 2015 году произошел резкий рост, превышение обнаружено в 6,2% проб. Нарушения выявлены в 11 образцах, из них 10 – местного производства. Из общего количества на долю молочных продуктов приходится 5 проб – продукция маслосыркомбината «Тюкалинский» и омского сельскохозяйственного кооператива «Ласточка», город Называевск, четыре пробы птицеводческой продукции (производства птицефабрики «Сибирская») и одна проба – продукция производства «ИП Бугаев» (город Омск). В 2016 году превышение содержания антибиотиков обнаружено в полуфабрикате из говядины производства ООО «Черлакский мясокомбинат». Нарушение выявлено в ходе плановой проверки на предприятии общественного питания, - сообщила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко.
При этом, добавила специалист, часть исследований была произведена по инициативе самих производителей, а в ряде случаев ответственность лежит не на изготовителе, а на поставщике сырья.
Как известно, антибиотики применяются в животноводстве для профилактики и лечения заболеваний животных, а также для стимуляции роста. Кроме того, антибиотики используются для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки пищевых продуктов, таких как рыба, морепродукты, фрукты и овощи.
- Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственного средства сегодня убедительно доказано существование побочных эффектов: формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний, распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью, аллергизация населения и нарушение микрофлоры ЖКТ, - добавила Марина Бойко.
При этом для определения наличия антибиотиков в продукции требуется сверхчувствительное тестирование. Обезопасить себя от вредных веществ, содержащихся в курином мясе, можно, только трижды его прокипятив. Очистить от антибиотиков молоко и яйца вообще невозможно.
**
|