Тыква — очень полезный и вкусный овощ. О ее пользе можно говорить очень долго, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Богата тыква солями калия, железа, есть в ней и каротин, пектин, медь, кальций, витамины С, В 1, В 2, В 5, В 6, Е, РР, а также витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. При этом в тыкве мало содержится органических кислот и клетчатки, именно поэтому ее рекомендуют малышам, которые страдают запором.
Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудничка.
Единственный минус тыквы для грудничка — это большое содержание каротина, поэтому она относится к аллергенным продуктам. Деткам, страдающим пищевой аллергией вводить тыкву надо с осторожностью, либо вообще отказаться от нее до трех лет.
Своему сыну я начала вводить тыкву в 8 месяцев, после овощного пюре из кабачков и картофеля и каш рисовой и геркулесовой. Надо сказать, что мы склонны к аллергии, у нас реакция на белок коровьего молока, но вот тыква «пошла на ура!», чему я несказанно рада. Пока я готовлю только пюре из тыквы:
Для приготовления тыквенного пюре беру небольшой ломтик тыквы, очищаю его от кожуры и семян. Нарезаю кусочек небольшими ломтиками и варю, пока тыква на станет очень мягкой. Затем можно вилкой помять кусочки до состояния пюре, или взбить все в блендере. Если у вашего ребенка нет аллергии на коровье молоко, то можно добавить 1 ч. л. сливочного масла, мы обходимся так, получается все равно очень вкусно! Если тыква сама по себе не сладкая, то можно добавить сахарный сироп (или сироп из фруктозы) 1 ч. л. И все можно кормить малыша, пюре из тыквы для грудничка готово!
Надо сказать, что тыква отлично сочетается с различными фруктами и злаками, поэтому можно комбинировать и разнообразить меню ребенка смешанными пюре или кашами с тыквой.
|